600 gr farina senza glutine | |
700 ml acqua | |
7 gr lievito di birra secco | |
80 gr strutto | |
5 gr sale | |
10 gr miele | |
farina di riso | |
pepe | |
Ripieno: |
|
250 gr provola dolce | |
250 gr salame | |
50 gr parmigiano grattugiato | |
Per spennellare: |
|
1 uova | |
2 cucchiai latte | |
Per decorare: |
|
4 uova |
La tradizione senza glutine, buono come l'originale!
Casatiello tradizionale senza glutine in poche mosse, ricetta perfetta e infallibile del rustico più ricco che ci sia, perfetto come antipasto o piatto unico. Impasto tradizionale con strutto, salumi e uovo, lavorazione a mano facile e veloce.
#Family💛 altra ricetta della tradizione che ti dovevo da tempo, te la propongo per Natale, ma è anche un piatto che tradizionalmente si serve anche a Pasqua.
Non sempre si riesce a fare un lievitato poche ore prima di servirlo a tavola, specie se si parla di una cena o pranzo delle feste!
Nella ricetta originale, è previsto l’aggiunta del pepe nella farina prima di impastare, io l’ho omesso per gusto personale e per la presenza del salame, ma lo puoi mischiare alla farina, prima di iniziare ad impastare.
Per questa ricetta puoi utilizzare un mix per pane (il mio è indicato sulla “i” affianco all’ingrediente).
Se ne usi un altro, fai attenzione alle dosi: mentre lavori l’impasto si rapprende, cerca di fargli raggiungere la consistenza che vedi nel mio video.
Ti riporto il costo approssimativo delle materie prime che servono per un casatiello da 2,3 Kg:
600 gr farina senza glutine + spolvero € 3,23
700 acqua
7 gr lievito di birra secco € 0,22
80 gr strutto € 0,53
sale
10 gr miele € 0,12
farina di riso per spolvero
RIPIENO
250 gr provola dolce € 3,71
50 gr parmigiano € 0,80
250 gr salame € 3,41
PER SPENNELLARE
uovo + latte € 0,35
PER DECORARE
4 uova € 1,32
(i prezzi rispecchiano una media e sono riferiti al momento in cui scriviamo)
[argento]
1 Fatto |
PASSO 1Sciolgo il lievito e il miele nell'acqua tiepida, unisco alla farina. |
2 Fatto |
PASSO 2Passo sulla spianatoia infarinata con un po' di mix, lavoro con le mani, aiutandomi con una spatola fino a ottenere un panetto morbidissimo. |
3 Fatto |
PASSO 3Mentre l'impasto lievita, lavo benissimo le uova sotto l'acqua e taglio a dadini prosciutto e formaggio. |
4 Fatto |
PASSO 4Stendo un rettangolo sottile, lascio una striscia da parte. |
5 Fatto |
PASSO 5Arrotolo dal lato più lungo e chiudo le estremità. |
6 Fatto |
PASSO 6Appoggio le uova e posiziono le striscioline di impasto sopra. |
7 Fatto |
PASSO 7 |
3 Commenti Nascondi i commenti
Spero di prepararlo al più presto
Ho provato proprio questa sera speriamo bene
Fammi sapere!