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Casatiello Senza Glutine Tradizionale – Ricetta Infallibile

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
600 gr farina senza glutine io ho utilizzato Mix B Schaer
700 ml acqua
7 gr lievito di birra secco o 25 gr di lievito fresco
80 gr strutto
5 gr sale la quantità dipende anche dal mix utilizzato
10 gr miele
farina di riso per lo spolvero
pepe
Ripieno:
250 gr provola dolce
250 gr salame
50 gr parmigiano grattugiato
Per spennellare:
1 uova
2 cucchiai latte il mio senza lattosio
Per decorare:
4 uova

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Ingredienti

  • Ripieno:

  • Per spennellare:

  • Per decorare:

Casatiello Senza Glutine Tradizionale – Ricetta Infallibile

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Latte e Derivati
  • Senza Lattosio

La tradizione senza glutine, buono come l'originale!

  • 1,30 h + 3 lievitazione
  • Porzioni 8
  • Media
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Preparazione

Casatiello tradizionale senza glutine in poche mosse, ricetta perfetta e infallibile del rustico più ricco che ci sia, perfetto come antipasto o piatto unico. Impasto tradizionale con strutto, salumi e uovo, lavorazione a mano facile e veloce.

#Family💛 altra ricetta della tradizione che ti dovevo da tempo, te la propongo per Natale, ma è anche un piatto che tradizionalmente si serve anche a Pasqua.

Perfetto da congelare!

Non sempre si riesce a fare un lievitato poche ore prima di servirlo a tavola, specie se si parla di una cena o pranzo delle feste!

Il pepe nell’impasto!

Nella ricetta originale, è previsto l’aggiunta del pepe nella farina prima di impastare, io l’ho omesso per gusto personale e per la presenza del salame, ma lo puoi mischiare alla farina, prima di iniziare ad impastare.

Se cambi mix…

Per questa ricetta puoi utilizzare un mix per pane (il mio è indicato sulla “i” affianco all’ingrediente).

Se ne usi un altro, fai attenzione alle dosi: mentre lavori l’impasto si rapprende, cerca di fargli raggiungere la consistenza che vedi nel mio video.

Quanto mi costa?

Ti riporto il costo approssimativo delle materie prime che servono per un casatiello da 2,3 Kg:

600 gr farina senza glutine + spolvero € 3,23
700 acqua
7 gr lievito di birra secco € 0,22
80 gr strutto € 0,53
sale
10 gr miele € 0,12
farina di riso per spolvero

RIPIENO
250 gr provola dolce € 3,71
50 gr parmigiano € 0,80
250 gr salame € 3,41

PER SPENNELLARE
uovo + latte € 0,35

PER DECORARE
4 uova € 1,32

TOTALE 13,69

(i prezzi rispecchiano una media e sono riferiti al momento in cui scriviamo)

[argento]

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Sciolgo il lievito e il miele nell'acqua tiepida, unisco alla farina.
Aggiungo lo strutto a pezzetti e impasto con una spatola fino ad assorbimento.
Per ultimo, aggiungo il sale.

2
Fatto

PASSO 2

Passo sulla spianatoia infarinata con un po' di mix, lavoro con le mani, aiutandomi con una spatola fino a ottenere un panetto morbidissimo.
Faccio le pieghe per la lievitazione, metto a lievitare in una ciotola ben coperta nel forno leggermente riscaldato o con la lucina accesa per 2/3 ore fino al raddoppio.

3
Fatto

PASSO 3

Mentre l'impasto lievita, lavo benissimo le uova sotto l'acqua e taglio a dadini prosciutto e formaggio.

4
Fatto

PASSO 4

Stendo un rettangolo sottile, lascio una striscia da parte.
Aggiungo provola e salame e cospargo di parmigiano.

5
Fatto

PASSO 5

Arrotolo dal lato più lungo e chiudo le estremità.
Ungo lo stampo a ciambella (diametro di 28 cm) con lo strutto e posiziono il rotolo con l'apertura sotto.

6
Fatto

PASSO 6

Appoggio le uova e posiziono le striscioline di impasto sopra.
Preriscaldo il forno a 200 gradi statico, spennello con uova e latte mischiati insieme.

7
Fatto

PASSO 7

Inforno a 200 gradi statico per 50 minuti.
Faccio raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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