600 gr farina senza glutine | |
700 ml acqua | |
3 gr lievito di birra secco | |
20 gr olio EVO | |
5 gr sale | |
olio EVO |
Croccante appena fatto e morbido per giorni!
Panini senza glutine, morbidi per tanti giorni, perfetti da preparare prima per la merenda dei bambini, croccante appena fatto e soffice nei giorni successivi.
Con queste dosi ottieni 6 panini lunghi.
#Family💛 perchè complicarsi la vita con un impasto così idratato e quindi super appiccicoso? Perchè ne vale la pena per questo risultato!
Tante volte mi vengono chieste delle soluzioni per le merende a scuola che però siano pratiche da portare, che rimangano morbide e siano assolutamente simili al pane con glutine per aspetto e sapore.
E poi…. Ti stupirai della leggerezza di questi panini!
Se pensi che l’impasto sia troppo appiccicoso e ingestibile per la tua esperienza, come primo passo, fai i miei panini all’olio!
[argento]
Può sembrare molto difficoltoso, ma ti assicuro che con qualche accortezza, puoi farcela. Ungi bene il piano e munisciti di un paio di tarocchi, uno di metallo per la spianatoria e uno di plastica per le tue mani e lavora come nel video: con una mano stacca l’impasto dalla spianatoia ungi l’altra mano e impasta con quella.
1 Done |
PASSO 1Sciolgo il lievito nell'acqua (anche se uso quello fresco), poi rovescio nella ciotola della farina e giro con una spatola velocemente e con energia. Aggiungo anche l'olio e il sale. |
2 Done |
PASSO 2Quando tutta l'acqua è stata assorbita, ungo per bene con olio di oliva la spianatoia e rovescio l'impasto. |
3 Done |
PASSO 3Spingo l'impasto al centro, lo copro con la ciotola e lo lascio riposare per 10 minuti. |
4 Done |
PASSO 4Formo un triangolo lungo e sottile e arrotolo la punta verso la base chiudendo le estremità ai lati e allungando l'impasto con i palmi delle mani. |
5 Done |
PASSO 5Mentre il forno arriva a temperatura 230 gradi ventilato, faccio dei tagli trasversali sui panini, spruzzo acqua vaporizzata e inforno per 30 minuti a 230 gradi (io ho infornato una teglia nel livello centrale del forno e la placca alla base, ognuna con 3 panini). |
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Ciao,ho la farina per pane nutrefree,va bene lo stesso?grazie
Ciao Simona, sì, ma va modificata leggermente la dose di acqua a seconda dell’impasto
Ciao Alessia, grazie per le tue fantastiche ricette ❤️. Hai uno stampo baguette da suggerirmi? Sul web ne ho trovati diversi, ma mi fido di te! Grazie, Daniela
Trovo che se riduco le porzioni si taglia a metà il lievito secco, ma il lievito fresco sarà sempre 10 g. Non è necessario ridurre il lievito fresco? L’ho sperimentato anche con l’altra tua ricetta.