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Pagnotta Senza Glutine Ripiena di Formaggio

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
450 g farina senza glutine io ho utilizzato il preparato per Pane Nero Schaer
500 ml acqua
10 g lievito di birra secco o 5 g di quello fresco
20 g olio EVO
8 g sale
farina di riso per lo spolvero
Per il ripieno:
350 g formaggio filante io ho utilizzato Bl Paese e Asiago
prezzemolo
un cucchiaio olio EVO

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Ingredienti

  • Per il ripieno:

Pagnotta Senza Glutine Ripiena di Formaggio

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Uova

Pagnotta filante, che goduria!

  • 1,30 h + 2 h lievitazione
  • Porzioni 4
  • Media
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Preparazione

Oggi ti faccio vedere come servire una pagnotta integrale senza glutine ripiena di formaggio da intingere con deliziosi crostini di pane! Meravigliosa presentazione per un antipasto inclusivo per celiaci e non.

Family💛 quanto dà soddisfazione portare in tavola una portata sfiziosa come questa? Da condividere senza il pericolo di alcuna contaminazione e senza il percolo che a qualcuno non piaccia?

Guarda qui la Ricetta completa del pane nero

Varianti e suggerimenti

Questa pagnotta ripiena si presta a moltissime varianti: oltre al crostino di pane, puoi intingere delle patate lesse avvolte nella pancetta o le verdure che più ti piacciono.

Consigli di preparazione

Puoi preparare in anticipo la pagnotta (anche il giorno prima) oppure congelarla e utilizzarla all’occorrenza.

La ricetta è perfetta per avere una crosta croccante e la mollica compatta facile da rimuovere come ti faccio vedere nel video.

[argento]

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Sciolgo il lievito nell'acqua. Lo aggiungo alla ciotola con la farina, mischiando con una spatola. Aggiungo anche olio e sale.

2
Fatto

PASSO 2

Quando tutta l'acqua è assorbita, lavoro con le mani nella ciotola o sulla spianatoia per ottenere un panetto senza grumi.

3
Fatto

PASSO 3

Puoi fare delle pieghe per avere una bella pagnotta che lievita più facilmente e verso l'alto, oppure procedere con la lievitazione.
Per le pieghe basta schiaccio con le mani l'impasto fino a formare un rettangolo di un paio di cm di spessore, aiutandomi con la farina di riso se occorre.
Poi piego in tre dalla parte più lunga e arrotolo nell'altro verso come nel video per formare una bella pagnotta di forma regolare.

4
Fatto

PASSO 4

Metto a lievitare in una teglia leggermente unta, coperta con pellicola e strofinaccio, ripongo nel forno spento con la luce accesa per un'ora e mezza, due, a seconda di come cresce la pagnotta.
Deve almeno raddoppiare.

5
Fatto

PASSO 5

Preriscaldo il forno a 210 gradi ventilato, nel frattempo incido una croce sul pane con un coltello affilato o lametta.
Quando il forno arriva temperatura inforno la teglia nel livello centrale e alla base un pentolino di acqua per 45 minuti, ma chiaramente la cottura può variare da forno a forno.
Appena pronto sforno e lascio raffreddare su una griglia.

6
Fatto

PASSO 6

Quando la pagnotta è ben fredda (o anche il giorno dopo) taglio la calotta e scavo aiutandomi con il coppapasta.
Lascio la mollica intera e la taglio a bastoncini o tocchetti.

7
Fatto

PASSO 7

Riempio la pagnotta con il formaggio a pezzi e inforno nel forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
Nel frattempo, metto i bastoncini di mollica nella padella con un filo di olio e li lascio tostare a fuoco dolce.

8
Fatto

PASSO 8

Quando il formaggio è ben sciolto, posso spolverare di prezzemolo e servire con i crostini di pane.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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2 Commenti Nascondi i commenti

Salve mi sono Scritta ogi…avete lá ricetta del mix per dolce e saláto vostro? Posso averlo? Complimmenti davero buone tutto

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