450 g farina senza glutine | |
500 ml acqua | |
10 g lievito di birra secco | |
20 ml olio EVO | |
8 g sale | |
farina di riso |
Profumatissimo, buono per giorni!
Pane nero senza glutine e senza lattosio con farine rustiche per una pagnotta gustosa e facilissima da preparare e conservare per parecchi giorni.
#Family💛 se cerchi un pane rustico con tante farine all’interno, ma facile e veloce da fare, ecco la soluzione: la pagnotta risulta profumatissima con una crosta croccante e una mollica morbida e saporita.
Per questa ricetta io ho utilizzato un preparato, facilissimo da utilizzare e di sicura riuscita anche per chi è alle prime armi che contiene, oltre alle “classiche” farine senza glutine (amido di mais e farina di riso) anche farina di sorgo, di grano saraceno, di semi di lino, farina di quinoa.
Questa è sempre una pagnotta fatta con un due mix mischiati tra loro per avere una pagnotta rustica, ma lavorabile senza la difficoltà delle farina naturali.
Questa pagnotta è perfetta anche da congelare: una volta fredda puoi riporla in un sacchetto apposito e chiuderlo bene, intera o a fette.
Scongela a temperatura ambiente e se vuoi, puoi scaldare leggermente la pagnotta intera o le fette per ritrovare la fragranza del pane appena cotto.
La quantità di lievito è elevata rispetto ai miei standard, questo principalmente per due motivi:
1 – essendo un preparato è formulato per ottenere il pane in un tempo relativamente breve;
2 – le farine all’interno del mix sono abbastanza “pesanti” e per loro natura tendono al lievitare poco rispetto ai mix tradizionali.
[argento]
1 Fatto |
PASSO 1Sciolgo il lievito nell'acqua. Lo aggiungo alla ciotola con la farina, mischiando con una spatola. Aggiungo anche olio e sale. |
2 Fatto |
PASSO 2Quando tutta l'acqua è assorbita, lavoro con le mani nella ciotola o sulla spianatoia per ottenere un panetto senza grumi. |
3 Fatto |
PASSO 3Puoi fare delle pieghe per avere una bella pagnotta che lievita più facilmente e verso l'alto, oppure procedere con la lievitazione. |
4 Fatto |
PASSO 4Metto a lievitare in una teglia leggermente unta, coperta con pellicola e strofinaccio, ripongo nel forno spento con la luce accesa per un'ora e mezza, due, a seconda di come cresce la pagnotta. |
5 Fatto |
PASSO 5Preriscaldo il forno a 210 gradi ventilato, nel frattempo incido una croce sul pane con un coltello affilato o lametta. |
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Ricetta pane senza nichel?
Ciao Mariella, dai un’occhiata qui! https://www.cucina24ore.it/tag/farine-naturali/