PANE INTEGRALE FACILE con Poco LIEVITO e crosta CROCCANTE Senza Glutine
Features:
La mia pagnotta speciale, nel forno di casa tua!
1h 10 min + 3 h lievitazione
Serves 6
Easy
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Directions
La pagnotta integrale di oggi con farine senza glutine, poco lievito, crosta croccante, non deve mai mancare nelle vostre tavole! Il procedimento è semplice, fatta con poco lievito e un mix di farine integrali senza glutine che rendono questa pagnotta rustica e gradita a tutti per bruschette, come accompagnamento alle vostre zuppe e minestroni o per la mitica “scarpetta”!
Il mix utilizzato e sostituzioni
Per variare un po’, ma anche perchè mi piace parecchio, amo mischiare i mix tra loro per fare il pane, tra l’altro è un ottimo modo per svuotare la dispensa!
In questo caso ho utilizzato un mix per pane “bianco” (Mix B Schaer 330 gr) con il mix Rustico (170 gr), più scuro, fatto con farine integrali che conferisce colore e sapore al mio pane.
In alternativa, puoi utilizzare altri mix con queste caratteristiche, rispettando le consistenze che vedi nel video; puoi anche variare le proporzioni, ma tieni conto che il mix rustico lievita meno e più lentamente, quindi non esagerare se vuoi un pane leggero e “arioso”.
Il pane, insieme alla pizza è da sempre la ricetta che più mi viene chiesta!
Per questo abbiamo deciso di includere questa ricetta nella nostra Masterclass (lezione n.4) con approfondimenti per risolvere tutti i dubbi (o quasi!) che possono venirti.
In particolare parliamo di:
– impasti e lievitazione perfetta
– tipi di lievito: il mio preferito e conservazione
– condizioni favorevoli per una lievitazione perfetta
– come comportarsi quando la lievitazione non decolla
– come ottenere una crosta WOW
– cottura perfetta della pagnotta con forno casalingo.
Sciolgo il lievito nell'acqua.
Metto entrambi i mix in una ciotola grande e li mischio tra loro.
2
Done
PASSO 2
Verso l'acqua nella ciotola e mescolo con il cucchiaio, raccogliendo tutta la farina.
Verso anche l'olio (tutta la dose indicata) e il sale quando l'acqua è assorbita, continuando ad amalgamare tutto.
3
Done
PASSO 3
Appena possibile, rovescio tutto sulla spianatoia e impasto a mano, aiutandomi, se necessario, con la farina di riso per non far appiccicare l'impasto sul piano di lavoro e sulle mani.
Quando il panetto è omogeneo stendo con le dita un rettangolo e piego in due, poi arrotolo, come in video.
4
Done
PASSO 4
Ripongo nella teglia (20 cm di diametro), oppure nella ciotola e la trasferirò dopo la lievitazione.
Copro con pellicola e strofinaccio e metto a lievitare in forno spento con luce accesa per 3 ore.
5
Done
PASSO 5
Preriscaldo il forno ventilato a 230 gradi.
Incido la pagnotta e spennello con olio Evo (oltre le dose indicata).
6
Done
PASSO 6
Quando il forno arriva a temperatura, inforno nel ripiano centrale a 230 gradi ventilato per 20 minuti o fino a quando è ben dorato, poi statico a 200 gradi per 30 minuti.
Se il tuo forno secca tanto, metti una ciotola di acqua sulla base per dare un po' di umidità!
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
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Una pagnotta spaziale