200 gr farina senza glutine | |
1 bustina lievito di birra secco | |
180 gr acqua | |
sale | |
formaggio svizzero | |
asiago | |
gorgonzola | |
2 cucchiai olio EVO | |
1 cucchiaino zucchero |
Che soddisfazione preparare un’ottima pizza senza glutine e gustarla senza rimpiangere quella tradizionale! Mi sono cimentata nella preparazione con il lievito secco che è comodissimo perchè non scade (come dice la pubblicità!) e ce l’ho sempre a disposizione: è l’equivalente del lievito di birra, ma disidratato. La farina, più che collaudata, è la Biaglut.
Uso il Mastro Fornaio della Paneangeli che è senza glutine. Sono granelli che si mischiano alla farina, poi si lascia lievitare come il lievito fresco. Il mio segreto per impastare velocemente è utilizzare un robot, in cui metto gli ingredienti, quando si forma la palla di impasto, passo alla tavola e lavoro velocemente con un altro po’ di farina. Alternativa, altrettanto valida è lavorare con una spatola in una terrina, far assorbire l’acqua dalla farina e passare alla tavola.
Altro accorgimento riguarda la cottura: inforno per 10 minuti senza farcitura e dopo 10 minuti la giro. In questo modo la base risulta croccante.
La pizza ai quattro formaggi è molto ricca e saporita, mi permette, tra l’altro di utilizzare ogni genere di formaggio che trovo in frigo. Quella che vi propongo oggi è con gorgonzola, asiago e svizzero, ma siete liberi di mettere quello che più vi piace.
Altro segreto per una cottura ottimale è infornare la pizza senza formaggio, e girarla dopo 10 minuti: in questo modo la base rimarrà croccante!
[argento]
Metto per prima il sale, farina, lievito, lo zucchero una metà dell’acqua. Accendo il robot e aggiungo poca acqua fino a quando si forma la palla.
Trasferisco la palla sulla tavola di legno per renderla omogenea. Ammasso velocemente con poca farina.
Stendo sulla teglia da forno, coperta con carta forno e un velo di farina, metto a lievitare nel forno spento con lucina accesa per un minimo di calore.
Dopo un paio d’ore preriscaldo il forno ventilato a 200°, quando arriva a temperatura, inforno la pizza. Per comodità la taglio già a quadretti.
Dopo 10 minuti giro la pizza e faccio cuocere per altri 3 o 4 minuti.
Metto l’asiago e lo svizzero a cubetti. Inforno fino a quando non si sciolgono.
Aggiungo un tocchetto di gorgonzola e mascarpone e inforno ancora. Sfornate subito per una pizza morbida e delicata o aspettate qualche minuto per una pizza più croccante e dal sapore più deciso (potete anche mettere il grill)
2 Comments Hide Comments
Buona questa versione , complimenti ti viene voglia solo a guardarla di mangiarla
A chi legge dici….adoro il gorgonzola, ma qui non può neanche entrare in casa;-);-)