Focaccia Ripiena in Ciotola con Pomodoro nell’Impasto
Tipologia:
Il tuo passe-partout per la cena di tutta la famiglia!
Porzioni 4
Facile
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Preparazione
Family, oggi facciamo insieme una bella focaccia ripiena con pomodoro nell’impasto, impastata nella ciotola con il cucchiaio, filante e ripiena di scamorza! Il pomodoro nell’impasto dà il sapore della pizza, ma è soffice come una focaccia, vi svelo una ricetta semplice per tantissime cene sfiziose per tuta la famiglia!
Questa focaccia è il tuo passe-partout per tutta la famiglia, sai quanto sono sensibile al tema dell’inclusività a tavola, perchè riempie i cuori ed anche facilita parecchio la vita in cucina. E’ il caso di questa focaccia che accompagnata a qualche salume o verdure grigliate, ti assicura una super cena per tutti, ottima calda, tiepida o il giorno dopo anche ripassata in forno.
Come fare un impasto farcito
La particolarità di questa focaccia è l’aggiunta di una passata di pomodoro direttamente nell’impasto che viene fatto in ciotola, quindi facilissimo!
Nella masterclass dedicata a questa ricetta ti spiego nel dettaglio a cosa fare attenzione per evitare che il pomodoro faccia reazione con il lievito e inacidisca ed anche tutte le varianti di questo impasto farcito!
Sai quanto amo impastare a mano, ma mi rende conto che chi è alle prime armi o anche semplicemente se hai molta fretta, può essere molto utile imparare a fare questi impasti a prova di inesperto solo con un cucchiaio: l’impasto è molto idratato, viene fuori una crema e ritroverai tutta questa sofficità nella tua focaccia ripiena.
Naturalmente, se preferisci, puoi sempre mettere tutti gli ingredienti in una planetaria o impastatrice o lavorare con le fruste elettriche a spirale!
Formare la focaccia ripiena direttamente nella teglia è un gioco da ragazzi, basta una spatola in silicone da ungere leggermente, puoi anche rivoltare i bordi in modo da chiuderla, sollevando la carta forno.
Questa ricetta fa parte della nostra masterclass! (Lezione n. 9)
Nella masterclass parliamo di impasti in ciotola farciti in mille modi.
Nel dettaglio, in questa nona lezione ti spiegherò:
Differenze tra lievito di birra secco e fresco
Come gestire un impasto in ciotola con lievito secco
Come fare un impasto farcito con passata di pomodoro e varianti
Insidie della lievitazione con aggiunta di ingrediente acido
Focus Mix
Lettura e utilizzo delle tabelle nutrizionali nei Mix
Passo dopo Passo
1
Fatto
PASSO 1
Metto il lievito nella ciotola e lo sciolgo nell'acqua a temperatura ambiente
Metto il pizzico di bicarbonato nella passata di pomodoro e la aggiungo alla ciotola.
2
Fatto
PASSO 2
Verso la farina e inizio a girare con il cucchiaio, aggiungo anche olio, il parmigiano e il sale solo alla fine.
Mescolo fino ad avere un composto cremoso e omogeneo.
3
Fatto
PASSO 3
Copro con pellicola e ripongo a lievitare per 2 o 3 ore (dipende dalle condizioni che hai in casa, se vuoi velocizzare accendi la lucina del forno).
4
Fatto
PASSO 4
Ricopro la teglia con carta forno il diametro è 28 cm, spargo un filo di olio e rovescio la meta dell'impasto, lo livello e formo i bordi.
Poggio le fettine di scamorza su tutta la superficie della focaccia.
5
Fatto
PASSO 5
Rovescio il resto dell'impasto e livello, sigillando i bordi sempre con la spatola.
Copro con pellicola e lascio riposare per mezz'ora minimo.
6
Fatto
PASSO 6
Preriscaldo il forno a 200 gradi ventilato, metto un filo di olio sopra la focaccia e inforno per 20 minuti nel ripiano intermedio.
Servo con una generosa spolverata di origano.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
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Una variante davvero spaziale