300 gr farina senza glutine | |
150 gr zucchero | |
100 gr burro | |
1 uova | |
1 tuorli | |
1 cucchiaino lievito per dolci | |
un pizzico sale | |
50 gr fichi secchi |
Chi non ha mai assaggiato i famosi “settembrini“? Sono dei morbidi biscotti con dentro una marmellata di fichi, molto dolci e sostanziosi.
Le vitamine contenute nei fichi sono tantissime: vitamina A e C, ferro, potassio, magnesio, fosforo, nonchè proteine e fibre che aiutano la regolarità intestinale, grazie alle proprietà lassative. Sono anche ricchi di polifenoli, delle sostanze chimiche naturale che aiutano a ridurre il rischio di cancro.
Insomma, sono un ottimo alimento anche per i nostri bimbi, perciò ho pensato di riprodurre i famosi settembrini preparando la pasta frolla (nel mio caso con la farina #senzaglutine) e fichi secchi che quasi sempre ho in casa, a differenza della marmellata.
Seccare i fichi in casa è un processo abbastanza laborioso, io ho optato per dei fichi confezionati. Con l’impastatrice la preparazione è più veloce, ma se non l’avete va bene lo stesso utilizzare le mani!
I prodotti della ricetta sono stati offerti da Supermercati Simply.
Metto nell’impastatrice la farina, lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e il burro freddo. il risultato deve essere un impasto sabbioso e slegato. Aggiungo poi le uova.
Impasto fino ad amalgamare tutto, poi passo sulla spianatoia.
Posso farlo raffreddare in frigo, mentre taglio i fichi secchi a piccoli pezzi. Allargo il composto e metto nel centro i pezzetti di fichi e li inglobo nell’impasto.
Preriscaldo il forno a 180 gradi. Formo delle palline, le schiaccio leggermente con le mani e le sistemo su una placca foderata di carta forno. Inforno a 180 gradi per 12-15 minuti. Buonissimi anche caldi, altrimenti potete conservarli in un sacchetto di plastica o una scatola di latta.
3 Commenti Nascondi i commenti
Quasi quasi….provo questi con i fichi.
buonissimi però forse per me un po’ troppo dolci. Se riduco la quantità di zucchero a 100 o 120gr, devo anche ridurre la farina, burro etc? Grazie
No no… riduci pure!