Piatti Freddi Veloci ed Economici, Ricette e Trucchi Anti Afa per Cucinarle Anche Senza Glutine
Piatti freddi veloci ed economici, condivido ricette semplici per pranzi al sacco e trucchi anti afa per combattere il caldo mentre cucini! Ricette veloci e sfiziose, anche al microonde, da preparare prima in quantità e conservare per tutta la settimana, ti assicurano piatti freddi sani e anche senza glutine, a base di insalata, focacce e torte fredde ripiene in padella.
Finalmente è arrivato il momento di parlare di pranzo al sacco estivi!
Ecco allora un sacco di idee per salvare i pranzi fuori casa, da fare in poco tempo, prepararsi anche la sera prima o da conservare per tutta la settimana, adatti anche ai bambini, a chi non vuole appesantirsi troppo, a che ha problemi di celiachia o intolleranze e tutto questo senza penalizzare il palato e senza morire di caldo in cucina!
[argento]
Già fatto l’anno scorso questo video ma ve lo voglio aggiornare perchè in un anno le ricette si perfezionano le idee si realizzano ed è tutto più buono!
I pranzi che ho pensato sono anche senza glutine e nichel, vegetariani, facile da preparare la sera prima!
Guarda però anche quello che è pieno di stuzzichini e panini imbottiti!
La mia idea di pranzo fresco estivo è non solo la sensazione di quando lo mangi, ma anche non liquefarsi in cucina quando lo prepari, quindi, oltre le ricette, voglio darti qualche dritta di preparazione.
Mi vengono in aiuto il microonde, le cotture in padella!
W il microonde!
Il microonde, per la conformazione della mia cucina, non mi crea calore e mi permette di sostituire quelle cotture che dovresti fare stando fisicamente davanti ai fornelli!
Se non hai la fortuna di avere una cucina grande e spaziosa, tieni conto che staccando la spina del microonde, lo puoi momentaneamente posizionare in terrazzo, sul balcone se non vuoi tenerlo in cucina, anche se scalda molto meno rispetto al forno normale.
Se non hai il microonde non disperare perchè le idee che verranno sono comunque riproducibili anche sul fornello!
Con questi consigli, prova a cuocere una quantità maggiore di cibo e porzionarlo in contenitori chiusi per la settimana o congelarli.
In frigo cereali e legumi, si manterranno anche per 5 giorni.
Con il microonde preparo un sacco di cose, anche in quantità da conservare!
RISO
Lo preparo nel cuociriso in 13/14 minuti 900 W (leggi sempre la confezione per regolarti).
Indicativamente per 200 gr di riso, metto 600 ml di acqua ma dipende dalla qualità del riso, quindi va controllato verso fine cottura se non si è asciutto troppo.
Lo utilizzo prevalentemente per insalate di riso che volendo puoi personalizzare in base a gusti o intolleranze, quindi tonno e uova sode per luca, verdure, olive, pomodori per il resto del mondo!
PATATE
Nel contenitore chiuso con le feritoie, a 900 W dai 10 ai 15 minuti dipende dal tipo di patate e quantità con un paio di dita di acqua che supera le patate, oppure avvolte nella pellicola per microonde.
Anche le patate sono ottime per delle insalate personalizzabili come sopra e se vuoi renderle più cremose e appetibili, ti rinnovo il consiglio dello scorso video, di avvolgerle con formaggio caprino che crea una salsa sapida, già con questa, se non vuoi caricarla troppo, una spruzzata di prezzemolo ed erba cipollina.
In alternativa puoi usare dell’humus di ceci!
TUTTI I CEREALI CHE PUOI CUOCERE IN MICROONDE
Come il riso puoi cuocere qualsiasi altro cereale in questo modo: quinoa, sorgo, grano saraceno, miglio, amaranto, teff, cous cous di mais o di riso, farro e orzo (solo se non sei celiaco o intollerante al glutine).
Guarda la ricetta del cous cous di mais con verdure cotte nella macchina del pane!
Ti consiglio sempre di passare il cereale che hai scelto sotto l’acqua, questo passaggio nel caso della quinoa ti aiuta a diminuire il sapore amarognolo, nel caso degli altri cereali ad eliminare eventuali contaminazioni da glutine, avvenute negli stabilimenti, quando compri un prodotto in cui non è specificata a scritta senza glutine.
Se hai questa esigenza devi anche controllare che tra i chicchi non ci siano corpi estranei!
Tutti questi cereali possono essere cotti al microonde!
Le ricette dettagliate di quello che ti sto raccontando le trovi nel sito con il “cerca” o arriveranno a breve (e per quello è importante la tua iscrizione al canale YouTube e alla nostra Newsletter così non le perdi), ma ti accenno qui dei consigli generali per ogni tipo di cereale.
Se hai il cuociriso, puoi usare quello, altrimenti, il solito contenitore con le fessure: inserisci i cereali e copri con il doppio dell’acqua in termini di volume.
Le cotture cambiano a seconda del chicco e dei tuoi gusti se ti piacciono consistenti sotto i denti o più morbidi: ti consiglio comunque di controllare spesso, se non conosci i tempi precisi, che sia ancora presente acqua nel contenitore e abbia raggiunto la consistenza che ti piace!
Con tutti questi cereali in abbinamento a mille altri ingredienti, mi immagino tante insalate fredde, assemblate il giorno prima, incrociando tra loro gli ingredienti in modo da avere sempre sapori diversi.
Posso darti solo alcuni suggerimenti di preparazione, ma le combinazioni sono davvero troppe!
A seconda del cereale che ti piace puoi aggiungere cipollotto, carote, cetrioli, pomodoro, lattuga, rucola, peperone crudo, olive, per rimanere sul vegetale.
Altrimenti per un piatto unico molto sostanzioso aggiungi tocchetti di prosciutto, tonno, calamari scottati, salmone, acciughe, pollo, tacchino, quello che ti piace.
Consiglio per rendere il piatto light
Se alle insalate aggiungi delle spezie fresche ti piacciono, oppure un formaggio cremoso o dello yogurt, che ti fa da salsetta, della feta che insaporisce, puoi anche grigliare l’ingrediente principale, l’insalata non risulterà stopposa e non dovrai aggiungere un condimento più pesante.
Scopri come fare la salsa allo yogurt
Guarda tutte le ricette dei pranzi al sacco
LEGUMI
Se ti piacciono i legumi freddi ad insalata, soli o con l’aggiunta di altri ingredienti, li puoi cuocere in microonde!
Se non hai il microonde, ricorda che ci sono dei comodissimi barattoli di legumi già lessati.
Se sei celiaco, cerca sempre la scritta, oppure lava i legumi sotto l’acqua.
Se parti dai legumi secchi, con la cottura al microonde non c’è bisogno neanche dell’ammollo.
La regola per ceci e fagioli: metti nel contenitore una tazza di legumi e tre tazze di acqua, con un pizzico di bicarbonato, inforna senza coperchio a 900 w per 10 minuti (l’acqua deve bollire). Copri poi con un coperchio e lascia riposare per 40 minuti, poi scola, puoi consumarli terminando la cottura o utilizzarli per le tue ricette.
Per le lenticchie i tempi sono inferiori: basta coprire di acqua le lenticchie di 3 dita e cuocere senza coperchio a 600 W per 15 minuti, poi proseguire con normali ricette per altri 20.
Con i legumi così preparati, puoi arricchire le tue insalate, crearne di nuove o preparare delle fantastiche polpette o burgher, ottimi anche e soprattutto freddi.
Guarda la ricetta delle polpette di ceci!
FRUTTA SECCA E SEMI
A tutti questi piatti puoi aggiungere della frutta secca o semi oleosi che fanno benissimo e sono molto gustosi.
Parliamo di semi di sesamo, di lino, di chia, di zucca, di girasole.
Oppure la frutta secca, quindi noci, nocciole, mandorle, pistacchi, pinoli, arachidi.
Se sei tra quelli che non rinunciano al pane, abbiamo pensato di farlo in per non farti accedere il forno, presto in arrivo sul canale YouTube una bella collection con le ricette per pane in padella e senza lievitazione!
Le cotture in padella contro il caldo
Perchè le cotture in padella, secondo me, sono comode nella misura in cui hai ricette collaudate, nel senso che sai bene la riuscita e i tempi senza dover stare davanti ad un fornello acceso che secondo me è peggio del forno, almeno nella mia cucina.
Nel frattempo, ti lascio due chicche!
Una bella focaccia con farine naturali e lievitazione istantanea, cotta in padella, spettacolare da riempire con quello che ti piace e gustare il giorno dopo in spiaggia, rimane morbidissima.
Guarda la focaccia in padella con farine naturali
Una bella torta salata di pasta brisè che puoi fare a mano o acquistarla al supermercato e riempirla come più di piace!
Più guardo la torta salata ripiena in padella e più mi viene fame…..farcita giusto un po’come piace a me.;D