Biscotti Senza Glutine a Cuore per San Valentino con Pasta Frolla Senza Burro alla Ricotta
Tipologia:
Dolce semplice per San Valentino!
45
Porzioni 4
Facile
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Preparazione
Cara Family, oggi vi propongo una ricetta semplice per San Valentino: biscotti a cuore con frolla alla ricotta con solo4 ingredienti che hai in casa e una farcitura golosa di marmellata, nocciolata o crema a scelta. La pasta frolla alla ricotta è davvero semplice e veloce, oltre che profumatissima, si lavora facilmente per ottenere dei cuori perfetti!
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Il mix senza glutine utilizzato
Per questa ricetta come vedi nelle note degli ingredienti, ho utilizzato un mix per dolci, con questa lavorazione modulabile puoi aggiungere farina se occorre, quindi dovresti riuscire ad ottenere la frolla anche con altri mix. Ovviamente il risultato finale cambia sempre come consistenza, se cambi marca o tipologia!
Naturalmente, scegliendo latte e ricotta senza lattosio, puoi offrire i biscotti a cuore anche a chi ha questa intolleranza!
Ovviamente, in questo caso, devi fare attenzione anche la farcitura sia senza lattosio!
Farciture e guarnizioni!
Naturalmente le farciture e guarnizioni devono rispettare i gusti personali!
Si può spaziare dalla classica nocciolata o marmellata alle creme di nocciola, pistacchi o mandorla, per poi completare a piacimento con una pioggia di granella di nocciole o pistacchi o cocco rapè.
Chiaramente tutti questi ingredienti vanno abbinati tra loro: io trovo azzeccato il binomio marmellata-frutta secca e nocciolata-cocco rapè, ma sei libera di proporre quello che più piace!
Posso fare una crostata con questa frolla?
Assolutamente sì… Devi solo allungare la cottura, in base alla resa del tuo forno e al ripieno.
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Passo dopo Passo
1
Fatto
PASSO 1
Metto la ricotta nella ciotola (ben scolata dal siero) e la rendo cremosa con la forchetta.
Aggiungo gli aromi (io buccia di limone) e lo zucchero, mischiando sempre con la forchetta.
2
Fatto
PASSO 2
Aggiungo l'uovo e mischio finchè non è tutto ben omogeneo.
Puoi aggiungere anche un pizzico di sale, se vuoi.
3
Fatto
PASSO 3
Aggiungo la farina, lasciandone un po' per lo spolvero, la faccio assorbire dall'impasto cremoso, sempre girando con la forchetta.
4
Fatto
PASSO 4
Appena possibile, rovescio tutto sulla spianatoia e faccio assorbire il resto della farina, fino ad ottenere un panetto omogeneo e soffice.
5
Fatto
PASSO 5
Divido l'impasto ma non perfettamente a metà, la parte più grande la stendo con il matterello fino a uno spessore di 4 mm circa.
6
Fatto
PASSO 6
Con il panetto più piccolo formo dei cordoncini tutti della stessa lunghezza dello spessore di circa 3/4 mm.
Chiudo le estremità, e formo la punta creando un cuore.
7
Fatto
PASSO 7
Poggio il cuore sulla sfoglia e taglio tutto intorno con un coltello affilato liscio.
Sistemo sulla placca da forno, coperta con carta forno, spennello con latte e inforno a 180 gradi statico per 15 minuti o fino a doratura.
8
Fatto
PASSO 8
Metto a raffreddare i biscotti su una griglia.
Una volta freddi, guarnisco con il ripieno: io ho scelto marmellata di fragole e granella di nocciole e crema di nocciole con cocco rapè, ma chiaramente, puoi mettere quello che più ti piace!
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!