200 gr + spolvero mix di farine senza glutine | |
100 gr farina integrale senza glutine | |
250 gr acqua | |
30 gr olio EVO | |
8 gr sale | |
Versione salata: |
|
pomodorini | |
mozzarella | |
pesto di basilico | |
Versione dolce: |
|
crema di nocciole | |
ricotta | |
zucchero | |
buccia grattugiata di limone | |
cannella in polvere |
Solo Acqua, Farina e Olio, in Padella!
Croccantissime Chips di Pane.
Cara Family, oggi con solo acqua, farina, olio e una padella facciamo delle chips di pane senza lievito e senza glutine deliziose da servire come snack, aperitivo, ma anche accompagnato a verdure e minestroni. Le chips di pane sono croccantissime e golose nella versione dolce con crema di nocciole e ricotta aromatizzata con buccia di limone e cannella.
[argento]
Oltre la ricetta, che è bene seguire alla lettera, quello che è importante è la cottura! Faccio scaldare per bene la padella antiaderente (io ne ho usate due per fare prima); quando sono ben calde trasferisco la sfoglia e lascio il fuoco medio.
In un paio di minuti, le chips diventano rigide, formano delle piccole bollicine e si dorano, a quel punto le giro e lascio cuocere anche l’altro lato sempre per un paio di minuti o fino a quando non sono ben rigide, croccanti e dorate.
Le ripongo in un piatto anche una sopra l’altra all’aria per fare raffreddare e rimanere croccanti.
Per queste belle chips ho utilizzato un mix per pane e una parte di mix rustico a base di farina di lino e di grano saraceno, oltre che di amido di mais.
Per le proporzioni ho seguito il mio gusto, puoi tranquillamente variare in quando la ricette non prevede una lievitazione, ma solo il poter impastare e stendere sottolissimo un panetto morbido e idratato.
Se hai dimestichezza, quindi non dovresti avere problemi anche cambiando le proporzioni tra i due mix, utilizzandone altri o soltanto uno dei due. Naturalmente, se cambi mix o anche proporzione tra i due, devi necessariamente dosare l’acqua in base a quella che l’impasto ti richiede.
La croccantezza di queste chips è assicurata per un sacco di giorni, senza particolari accortezze per la conservazione, basta coprirle con un canovaccio, ma solo quando sono ben fredde.
L’impasto a mano è velocissimo, ma se preferisti puoi usare una planetaria con il gancio a uncino, ma se cambi mix, verifica spesso la consistenza dell’impasto che deve essere morbido, ma ti deve premettere di fare delle sfoglie sottilissime.
1 Fatto |
PASSO 1Metto i due mix (o la farina che decido di utilizzare) in una ciotola e le mischio insieme con un cucchiaio. |
2 Fatto |
PASSO 2Appena è possibile passo il composto sulla spianatoia e lo lavoro con le mani fino ad ottenere un panetto morbido, liscio e omogeneo. |
3 Fatto |
PASSO 3Passato il tempo di riposo, posso mettere a scaldare la padella. |
4 Fatto |
PASSO 4Quando la padella è ben calda, poggio la sfoglia e lascio cuocere a fuoco medio fino a quando non diventa rigida, poi le giro per un altro paio di minuti o fino a quando non diventa dorata. |
5 Fatto |
VERSIONE SALATA:Spezzo le mie chips di pane dando delle forme irregolari, le metto su un piatto alternando chips, pezzetti di pomodoro, mozzarella e pesto. |
6 Fatto |
VERSIONE DOLCE:Preparo una crema con ricotta (basta girarla bene con una forchetta e un goccio di latte, ma solo se la consistenze rimane troppo granulosa), aggiungo della cannella, buccia grattugiata di limone e zucchero se volete. |
3 Commenti Nascondi i commenti
Davvero una bella idea queste Chips
Le faccio spesso e volentieri…ottime e pratiche!
Grazieeeeee!