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Torta di Mele Senza Glutine e Lievito Solo con Farina di Riso e Bicarbonato

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
250 gr farina di riso
4 uova
160 gr zucchero di canna
4 gr estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
5 gr bicarbonato 1 cucchiaino da caffè
50 gr burro anche senza lattosio
120 gr latte anche senza lattosio
2 mele

Ingredienti

Torta di Mele Senza Glutine e Lievito Solo con Farina di Riso e Bicarbonato

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Lievito
  • Senza Mais
  • Senza Nichel

Con uno strato di mele in mezzo e uno sopra!

  • Porzioni 6
  • Facile
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Preparazione

Cara Family, oggi per te una torta di mele senza glutine, solo con farina di riso e bicarbonato, senza lievito e con pochissimi ingredienti. Perfetta per colazione o merenda, adatta a celiaci e intolleranti, altissima con tantissime mele in mezzo e sopra. Lo strato in mezzo delle mele non scende sotto e la torta, pur senza lievito e solo con farina di riso e bicarbonato è morbidissima per parecchi giorni.

Nonostante l’utilizzo di una sola farina, senza amidi e senza lievito, ma solo bicarbonato è una torta supersoffice che rimane tal quale per tanti giorni… ammesso che riusciate a non mangiarla prima!

L’impasto permette anche di avere uno strato di mele al centro della torta senza che vadano a fondo!

Torta di mele solo con farina di riso

Ho scelto di preparare questa torta con solo farina di riso per le tante richieste di dolci con questa farina, ma anche perchè è una torta che può essere consumata da chi ha tantissime intolleranze (compresa quella al nichel che non è affatto semplice da governare). Con l’utilizzo di latte e burro senza lattosio, possiamo offrirla anche a chi queste intolleranze.

Diametro della teglia

Per questa torta mi è piaciuto utilizzare una teglia abbastanza piccola (20 cm) per ottenere una torta bella alta, se preferisci puoi usarne una più larga, facendo attenzione sempre alla cottura.

Varianti e suggerimenti

Questa torta nasce dall’esigenza di eliminare tantissimi allergeni, ma se non è il tuo caso, puoi condire le mele con cannella e succo di limone, grattugiare della buccia di limone nell’impasto e utilizzare al posto del bicarbonato una bustina di lievito per dolci.

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Divido in due ciotole tuorli e albumi delle uova.
Monto gli albumi a neve ben ferma e metto da parte.

2
Fatto

PASSO 2

Aggiungo lo zucchero e l'estratto di vaniglia ai tuorli e monto con planetaria o fruste elettriche, fino ad ottenere un composto più gonfio e più chiaro (con lo zucchero di canna non monteranno come lo zucchero bianco).

3
Fatto

PASSO 3

Aggiungo lo il burro fuso e mischio con le fruste, poi il latte.
Quando è tutto omogeneo, aggiungo la farina e mischio con una spatola, poi con le fruste.
Quando ho ottenuto una crema densa e liscia, aggiungo il bicarbonato, sempre montando con le fruste.

4
Fatto

PASSO 4

Poco per volta inglobo gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente

5
Fatto

PASSO 5

Non utilizzando succo di limone, taglio le mele all'ultimo momento per non farle annerire, a spicchi sottili. Se preferisci, puoi aggiungere una cucchiaio di zucchero per dolficificare.
Preriscaldo il forno a 180 gradi statico.
Fodero con carta forno la mia teglia tonda a cerniera da 20 cm, metto un primo strato di impasto (circa metà del totale) lo livello bene, adagio metà delle mele ben distribuite.

6
Fatto

PASSO 6

Rovescio sopra le mele la parte restante dell'impasto e livello bene.
Completo con le mele.
Inforno a forno preriscaldato per 50/55 minuti (dopo 45 minuti, puoi fare la prova stecchino!)
Dopo la cottura, se vuoi puoi spennellare con uno sciroppo di acqua e zucchero o con una confettura di albicocche per lucidare le mele.

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alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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2 Commenti Nascondi i commenti

Buongiorno, vorrei provare questa torta, ma ho una domanda, posso utilizzare altri tipi di latte e burro data l’intolleranza al lattosio, alle farine, ai lieviti e al nichel? Grazie infinite e mi scuso per il disturbo. Francesca

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