250 gr farina di riso | |
4 uova | |
160 gr zucchero di canna | |
4 gr estratto di vaniglia | |
5 gr bicarbonato | |
50 gr burro | |
120 gr latte | |
2 mele |
Con uno strato di mele in mezzo e uno sopra!
Cara Family, oggi per te una torta di mele senza glutine, solo con farina di riso e bicarbonato, senza lievito e con pochissimi ingredienti. Perfetta per colazione o merenda, adatta a celiaci e intolleranti, altissima con tantissime mele in mezzo e sopra. Lo strato in mezzo delle mele non scende sotto e la torta, pur senza lievito e solo con farina di riso e bicarbonato è morbidissima per parecchi giorni.
[argento]
Nonostante l’utilizzo di una sola farina, senza amidi e senza lievito, ma solo bicarbonato è una torta supersoffice che rimane tal quale per tanti giorni… ammesso che riusciate a non mangiarla prima!
L’impasto permette anche di avere uno strato di mele al centro della torta senza che vadano a fondo!
Ho scelto di preparare questa torta con solo farina di riso per le tante richieste di dolci con questa farina, ma anche perchè è una torta che può essere consumata da chi ha tantissime intolleranze (compresa quella al nichel che non è affatto semplice da governare). Con l’utilizzo di latte e burro senza lattosio, possiamo offrirla anche a chi queste intolleranze.
Per questa torta mi è piaciuto utilizzare una teglia abbastanza piccola (20 cm) per ottenere una torta bella alta, se preferisci puoi usarne una più larga, facendo attenzione sempre alla cottura.
Questa torta nasce dall’esigenza di eliminare tantissimi allergeni, ma se non è il tuo caso, puoi condire le mele con cannella e succo di limone, grattugiare della buccia di limone nell’impasto e utilizzare al posto del bicarbonato una bustina di lievito per dolci.
1 Fatto |
PASSO 1Divido in due ciotole tuorli e albumi delle uova. |
2 Fatto |
PASSO 2Aggiungo lo zucchero e l'estratto di vaniglia ai tuorli e monto con planetaria o fruste elettriche, fino ad ottenere un composto più gonfio e più chiaro (con lo zucchero di canna non monteranno come lo zucchero bianco). |
3 Fatto |
PASSO 3Aggiungo lo il burro fuso e mischio con le fruste, poi il latte. |
4 Fatto |
PASSO 4Poco per volta inglobo gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente |
5 Fatto |
PASSO 5Non utilizzando succo di limone, taglio le mele all'ultimo momento per non farle annerire, a spicchi sottili. Se preferisci, puoi aggiungere una cucchiaio di zucchero per dolficificare. |
6 Fatto |
PASSO 6Rovescio sopra le mele la parte restante dell'impasto e livello bene. |
3 Commenti Nascondi i commenti
Buongiorno, vorrei provare questa torta, ma ho una domanda, posso utilizzare altri tipi di latte e burro data l’intolleranza al lattosio, alle farine, ai lieviti e al nichel? Grazie infinite e mi scuso per il disturbo. Francesca
Assolutamente sì!
Ciao! Ho fatto la tua torta ieri sera, buonissima! Grazieeee