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CANTUCCI TOSCANI, FACILI dalla Forma PERFETTA. Senza Glutine e Senza Lattosio

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
280 gr farina senza glutine io ho usato il mix C di Schaer
2 uova
180 gr zucchero
8 gr lievito per dolci mezza bustina
buccia grattugiata di limone
4 gr estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
80 gr mandorle intere con buccia
Per spennellare:
1 uova

Ingredienti

  • Per spennellare:

CANTUCCI TOSCANI, FACILI dalla Forma PERFETTA. Senza Glutine e Senza Lattosio

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Latte e Derivati
  • Senza Lattosio

Forma e sapore come gli originali!

  • 40 min + raffreddamento
  • Porzioni 4
  • Facile
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Preparazione

Oggi facciamo i cantucci senza glutine, facili e veloci! Deliziosi biscotti con mandorle intere, facilissimi da fare, molto veloci e sfiziosi, perfetti da inzuppare nel vin santo! I cantucci perfetti puoi farli con un semplice sbattitore, usando prima la frusta e poi la spirale ed infornare in 5 minuti. Avranno una forma perfetta con il trucchetto della stagnola che non ti farà spanciare il filoncino!

Con queste dosi vengono fuori 20 biscotti che puoi raddoppiare usando il porzionatore che trovi vicino agli ingredienti: nelle porzioni indico 4 persone immaginando che mangino 5 biscotti ciascuno, se aumenti per avere il numero dei biscotti basta moltiplicare per 5!

Come avere una forma perfetta

Se usi un mix di farine senza glutine, può succedere che il panetto del cantuccio si allarghi in cottura e quando lo vai a tagliare, perde completamente la forma del cantuccio.

Ti consiglio allora di inserire il tuo sfiloncino prima di cuocerlo in uno stampo che puoi fare a mano con della carta stagnola, come ti faccio vedere nel video; chiudi le estremità in modo da dare una forma allungata.

Si può fare con la planetaria?

Puoi utilizzare la planetaria con lo stesso procedimento che ti indico: prima con la frusta e poi con il gancio a foglia.

Come sostituire il lievito?

Se vuoi sostituire il lievito per dolci, puoi utilizzare 10 gr di cremor tartaro e 5 di bicarbonato.

Ricetta senza lattosio!

Se scegli un mix senza lattosio questa ricetta è adatta anche agli intolleranti, non contiene neanche i derivati del latte.

Il mix utilizzato

In questa ricetta ho utilizzato un mix per dolci, se vuoi cambiare devi fare attenzione alla consistenza che ti faccio vedere in video!

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Per prima cosa preriscaldo il forno a 180 gradi statico, sistemo le mandorle sulla placca da forno foderata con carta forno e tosto a 180 gradi statico per 6 minuti (controllare la tostatuta).
Lascio raffreddare.

2
Fatto

PASSO 2

Nel frattempo rompo due uova, aggiungo lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e monto con lo sbattitore per 5 minuti.

3
Fatto

PASSO 3

Aggiungo estratto di vaniglia e mescolo.
Cambio frusta allo sbattitore, inserisco quello a spirale.

4
Fatto

PASSO 4

Inizio ad aggiungere la farina e lavoro con l'impasto a spirale, aggiungo anche il lievito setacciato.
Dopo aver aggiunto tutta la farina avremo la consistenza di un gelato compatto!
Passo sulla spianatoia.

5
Fatto

PASSO 5

Lavoro il panetto con una spolverata di farina se serve (lo stesso mix dell'impasto).
Allargo l'impasto e inserisco le mandorle ormai fredde.

6
Fatto

PASSO 6

Quando il panetto è ben omogeneo con le mandole distribuite, lo divido in due e formo gli sfiloncini allungati classici dei cantucci.
Preriscaldo il forno a 180 gradi statico.
Li inserisco in uno stampo di carta stagnola per fargli tenere la forma, sulla placca da forno.

7
Fatto

PASSO 7

Spennello con uovo interno sbattuto la superficie e inforno a 180 gradi statico per 20 minuti o fino a quando non saranno ben dorati.

8
Fatto

PASSO 8

Una volta cotti, lascio raffreddare benissimo, tiro fuori dalla carta stagnola e taglio i biscotti in obbliquo dello spessore di un cm e mezzo.

9
Fatto

PASSO 9

Risistemo i biscotti stesi sulla placca da forno einforno a 180 gradi ventilato per 3/5 minuti (dipende dal forno) fino a quando non hanno un bell'aspetto ambrato.

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alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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