220 gr farina senza glutine | |
150 gr yogurt greco | |
70 gr zucchero | |
1 uova | |
20 gr olio di semi | |
5 gr estratto di vaniglia | |
8 gr lievito per dolci | |
4 gr rum | |
un pizzico sale | |
500 ml olio per friggere | |
Per guarnire: |
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zucchero |
Tutte uguali e perfettamente inzuccherate!
Cara Family, oggi facciamo le castagnole senza glutine e senza burro con yogurt ed un solo uovo per 40 castagnole tutte uguali per celaci, intolleranti e non. Tutti i consigli per ottenere questi tradizionali dolci di carnevale, tutti uguali e perfettamente inzuccherati, con una frittura super asciutta!
Con questa dose, otterrai 40 castagnole.
Per questa ricetta ho utilizzato un mix per dolci, se vuoi sostituire la marca che trovi sulla “i” affianco all’ingrediente, ti consiglio di utilizzarne un altro sempre per dolci e fare attenzione a raggiungere la stessa consistenza dell’impasto che vedi nel video.
Se utilizzi uno yogurt greco senza lattosio o vegetale, puoi offrire questi golosi dolci anche a chi ha questa intolleranza!
Utilizzo ormai da un bel po’ l’estratto di vaniglia, trovo che sia più aromatico rispetto alla vanillina, ma se vuoi, puoi chiaramente sostituirlo con questa. Per questa dose una bustina sarà più che sufficiente!
[argento]
Ogni regione, paese, quartiere ha la sua versione di dolci tradizionali in genere e le castagnole non fanno eccezione! C’è chi ci mette il liquore all’anice, la buccia di limone…. chiaramente puoi scegliere quello che preferisci.
Con uno stampo tondo, della grandezza che ti piace (il mio è un filtro da the da 3 cm), puoi formare tanti tondini da una sfoglia spessa un cm e mezzo e poi arrotondare con le mani!
La prima castagnola che passi nello zucchero è sempre perfetta: lo zucchero rimane ben sgranato e chiaro… Via via che procedi, noti subito che lo zucchero sulle castagnole si dirada e diventa scuro e grumoso.
Come si fa ad evitarlo?
Metti poco zucchero in una ciotola stretta e metti dentro la castagnola ben asciutta ma ancora calda. Girala in tutti i lati per far aderire bene lo zucchero, più volte. Se metti la quantità giusta di zucchero, finirà in fretta e potrai aggiungerne altro, altrimenti, se rimane nella ciotola e inizia a scurirsi e fare grumi, cambialo!
In questo modo tutte le castagnole saranno perfettamente zuccherate e non avrai sprecato più zucchero del necessario!
1 Fatto |
PASSO 1Metto lo yogurt nella ciotola con l'estratto di vaniglia, l'uovo, lo zucchero, il pizzico di sale. |
2 Fatto |
PASSO 2Verso nella ciotola l'olio di semi, sempre mescolando e poi il rum. |
3 Fatto |
PASSO 3Aggiungo la farina a cucchiaiate e il lievito setacciato e faccio assorbire. |
4 Fatto |
PASSO 4Stendo il panetto con il matterello fino ad uno spessore di un cm e mezzo circa. |
5 Fatto |
PASSO 5Metto a scaldare l'olio in una pendola con bordi piuttosto alti: le castagnole dovranno immergersi per bene. |
6 Fatto |
PASSO 6 |
3 Commenti Nascondi i commenti
Che rotondità golosa….e quando le faccio adesso
Ottime!!! Bravissima Alessia ❤️❤️
grazie di cuore