500 gr farina senza glutine | |
475 ml acqua | |
2 gr lievito di birra fresco | |
sale | |
16 gr olio EVO |
Tra le tante dosi, ricette e modi di fare il pane senza glutine, cerco sempre di ritrovare profumo e consistenza del pane tradizionale, ma anche dei metodi più veloci per averlo tutti i giorni caldo e fragrante.
E’ chiaro che la macchina del pane in questo ci viene incontro, ma spesso la uso per preparare la cena, se le hai perse, guarda tutte le nostre ricette con la macchina del pane!
Quindi se non mi va di tenerla impegnata per tanto tempo (perchè tendo a far lievitare il pane anche 4 o 6 ore), spesso uso l’impastatrice o lo faccio a mano.
Con questa ricetta ho provato a farlo direttamente nella ciotola, con un impasto morbido e lunghissima lievitazione in frigo (almeno 24 ore), usando solo 2 gr di lievito.
E’ molto comodo e “veloce” da fare, senza sporcare nulla, quando si ha poco tempo è l’ideale: il giorno dopo si versa il composto direttamente nella teglia e si cuoce! Il risultato è una ciabatta bassa con crosta croccante e mollica morbida.
Fatemi sapere se vi piace come alternativa al classico impasto!
[argento]
1 Fatto |
PASSO 1 |
2 Fatto |
PASSO 2 |
3 Fatto |
PASSO 3Il giorno dopo caccio la ciotola dal frigo e trasferisco l'impasto sulla teglia, coperta da carta forno, senza dargli una forma. |
4 Fatto |
PASSO 4La cottura perfetta varia da forno a forno, dopo 20 minuti la mia ciabatta aveva già una bella crosta, per cui abbasso la temperatura a 200 gradi e lascio ancora cuocere per 15 minuti. |
4 Commenti Nascondi i commenti
posso farla anche con la farina normale?
Certo, ma io non ho mai provato in quanto celiaca! Mi fai sapere come viene?
Grazie, Ale
Da una rivista missionaria: “NOI, POPOLI SUPERNUTRITI, ABBIAMO INVENTATO: Il pane insipido e il pane salato. Il pane croccante e quello floscio. Il pane a rosetta e quello a filone. Il pane all”olio e quello col riso. Il pane bianco e quello integrale. Il pane magro e quello vitaminizzato. Il pane a fuoco e quello a vapore. Il pane diabetico e quello con patate. Le fette rotonde e quelle quadrate. I POVERI CERCANO SEMPLICEMENTE “IL PANE QUOTIDIANO.
Ohmyskin, penso sempre ai poveri del mondo, nelle mie scelte e quando faccio la spesa. Il pane senza glutine però è altro dalle fette tonde o quadrate. E se poi non ci dobbiamo sporcare le mani e possiamo finire in fretta, avremo tempo in più da donare ai nostri fratelli…