280 gr farina senza glutine | |
160 gr zucchero | |
4 uova | |
50 gr olio di semi di girasole | |
120 gr latte | |
170 gr crema di pistacchi | |
16 gr lievito per dolci |
Il pistacchio più goloso!
#Family💚 oggi facciamo un ciambellone al pistacchio senza glutine, soffice e dolce al punto giusto, con una ricetta infallibile e semplicissima! Una colazione perfetta per chi ama i pistacchi o la frutta secca in generale, visto che puoi sostituire i pistacchi con noci, mandorle, nocciole!
[argento]
Ho scelto la crema di pistacchi perchè è la cosa più semplice, ma se vuoi puoi utilizzare dei pistacchi ridotti in crema o in farina.
Puoi anche cambiare frutta secca ed utilizzare mandorle, nocciole o noci.
Naturalmente ogni frutta secca ha il suo grado di dolcezza, se utilizzi una crema o una farina devi assolutamente regolare la quantità di zucchero di conseguenza: se prendi una crema confezionata è molto più dolce rispetto ad una crema di pistacchi fatta in casa, per cui il sapore finale del tuo ciambellone può cambiare radicalmente.
Se utilizzi farina di frutta secca o crema, anche la dose di liquidi deve cambiare.
Guarda sempre la consistenza del composto in video in modo da regolarti meglio!
Per ottenere il ciambellone ai pistacchi senza lattosio, occorre che la crema di pistacchi non lo contenga, oppure occorre fare una crema di pistacchi in casa, semplicemente tritando i pistacchi, precedentemente tostati, con un mixer abbastanza potente. Azionalo ad intermittenza per non farlo scaldare troppo fino a quando non otterrai una crema liscia (ci vorrà un po di pazienza!).
Il latte che mi vedi usare nella ricetta è senza lattosio, in alternativa puoi utilizzare una bevanda vegetale che ti piace. Attenzione se usi bevande con un gusto molto presente o dolci (tipo bevanda di mandorla) perchè alterano il sapore e la dolcezza del dolce.
Una bevanda neutra che non va ad influire sul gusto è il latte di riso.
1 Fatto |
PASSO 1Monto per 5 minuti almeno le uova con lo zucchero, fino a renderle soffici e spumose. |
2 Fatto |
PASSO 2Aggiungo l'olio a filo, continuando ad usare le fruste. |
3 Fatto |
PASSO 3Nel frattempo accendo il forno a 180 gradi statico. |
4 Fatto |
PASSO 4 |