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Ciambellone con Farina di Castagne e Riso all’Arancia Senza Glutine, Senza Lattosio e Proteine del Latte

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
4 uova
150 gr farina di castagne
70 gr farina di riso
50 gr amido di tapioca o mais
180 gr zucchero di canna
120 gr succo d'arancia una grande
buccia grattugiata di arancia
60 gr olio di semi di girasole
10 gr cremor tartaro
5 gr bicarbonato
oppure:
1 bustina lievito per dolci

Ingredienti

  • oppure:

Ciambellone con Farina di Castagne e Riso all’Arancia Senza Glutine, Senza Lattosio e Proteine del Latte

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Lattosio
  • Senza Lievito
  • Senza Mais

Torta con farine naturali che si scioglie in bocca!

  • 50 min
  • Porzioni 8
  • Media
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Preparazione

Questo ciambellone con farina di castagne e riso all’arancia è fatto con farine naturali senza glutine, senza lattosio è facile e veloce da fare, golosissima per la colazione e merenda.

Il morso ad una fetta di questa torta ti lascia in bocca il dolciastro della castagna e l’acidulo agrumato dell’arancia, ha una consistenza che si scioglie in bocca che non ha nulla a che vedere con torte  secche e poco lievitate che si possono ottenere se non si prepara un mix perfetto di farine e amidi.

Non avendo usato burro e latte, la torta è senza lattosio e proteine del latte.

Lievito o bicarbonato e cremor tartaro?

Per la ciambella che vedete, ho usato bicarbonato e cremor tartaro, miscelati tra loro e aggiunti al composto come ultimo ingrediente.

In alternativa, potete utilizzare la classica bustina di lievito per dolci.

Varianti e sostituzioni

Modestia a parte, questa torta mi sembra abbastanza perfetta così, ma se volete, ho in mente delle alternativa per creare delle varianti altrettanto gustose.

Il sapore dell’arancia è abbastanza presente in questa torta, quindi se volete stemperarlo un po’ potete dividere la dose in due ed aggiungere metà acqua; è bello intenso anche perché lascio la polpa dell’arancia, se preferite, potete filtrarlo.

Con 20 gr di cacao, avrete una torta molto diversa, magari ancora più gradita ai bambini, anche se, vi avverto, il sapore della castagna verrà un po’ coperto.

Ho utilizzato zucchero di canna, ma potete sostituirlo con quello tradizionale.

Sostituzione amido di tapioca

L’amido di tapioca che ho scelto io per alcuni può essere non troppo reperibile per cui vi dico che potete sostituirlo con amido di mais, di riso o fecola di patate: per questa torta le differenza saranno davvero minime.

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Posso già riscaldare il forno a 180 gradi statico!
Spennello un po' di olio all'interno della teglia e infarino con farina di riso.
Gratto la bocca dell'arancia e spremo il succo.

2
Fatto

PASSO 2

Rompo le uova nella ciotola, aggiungo lo zucchero e monto con le fruste elettriche per 4/5 minuti fino a quanto il composto diventa gonfissimo e chiaro.

3
Fatto

PASSO 3

Aggiungo la buccia d'arancia e continuando a mischiare anche l'olio e il succo d'arancia.

4
Fatto

PASSO 4

A parte mischio tra loro farine e amido e ne aggiungo una metà al composto.
Mischio bene con le fruste, poi aggiungo la restante parte, sempre mischiando.

5
Fatto

PASSO 5

Quando è tutto ben omogeneo, aggiungo bicarbonato e cremor tartaro che precedentemente ho mischiato tra loro.

6
Fatto

PASSO 6

Verso tutto il composto nello stampo da ciambella da 22 cm e inforno a forno caldo statico a 180 gradi nel livello centrale per 35/40 minuti, vale la prova stecchino.
Una volta infornato e raffreddato, se volete, potete spolverare con dello zucchero a velo.

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alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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Grissini Senza Glutine Ripieni al Grano Saraceno, Croccanti Fuori, Filanti Dentro
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9 Commenti Nascondi i commenti

Come sempre in descrizione ci sono tutti i passaggi dettagliati, belle foto e soprattutto ottimi consigli…grazie Ale. La qualità del lavoro che fate è davvero alta. Ogni giorno spostate l’asticella un po’ più su. Orgogliosa di avervi conosciuto

Dovrei fare il dolce per 4 persone mi da 90 gr di zucchero ma se io metto solo 30 gr di zucchero cosa succede?Devo aumentare qlc altro ingrediente?

Ciao Alessia… Io purtroppo sono allergica a tutti i cereali, quindi anche il riso, con anche le patate. Vorrei sapere con cosa potrei sostituire la farina di riso? Ciao ️ grazie

Ciao, dovresti sempre chiedere al tuo nutrizionista, mi viene in mente la farina di ceci ad esempio, ma non ho mai provato con questa ricetta e soprattutto non so se puoi mangiarla!

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