Grissini Senza Glutine Ripieni al Grano Saraceno, Croccanti Fuori, Filanti Dentro
Tipologia:
Antipasto sfizioso per tutti!
45 min + 2 h lievitazione
Porzioni 3
Media
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Preparazione
I grissini senza glutine ripieni di scamorza al grano saraceno sono facili e golosi, vi permettono di creare un antipasto insolito buonissimo per tutti!
Con queste dosi, potete preparare 5 grissini grandi.
Il Mix utilizzato
Mi piaceva dare a questi grissini un sapore e un aspetto rustico, per cui ho utilizzato un mix che contenesse già una parte di grano saraceno che avevo già in casa.
In alternativa, se hai dimestichezza con gli impasti, puoi aggiungere al mix che usi abitualmente una parte di grano saraceno (circa il 10%), facendo attenzione a mantenere sempre un bell’impasto elastico e lavorabile.
E’ sempre indicativa! Aggiungetela un po’ per volta e impastate nel frattempo, in modo da avere la giusta consistenza.
La lievitazione
Per ogni lievitato che ti propongo, cerco di darti delle quantità di lievito e tempi di lievitazioni differenti, in modo da farti cogliere le differenze e farvi scegliere la modalità che più ti aggrada.
Detto questo, ripeto che la lievitazione che consente di ottenere un pane o una pizza più digeribile, è quella più lunga e che richiede meno lievito; quella che trovi in questa ricetta, invece è abbastanza veloce.
Metto la farina in una ciotola e mescolo bene con un cucchiaio.
A parte, verso un po' di acqua presa dal totale in un bicchiere e sciolgo il lievito, poi verso nella farina.
2
Fatto
PASSO 2
Aggiungo la restante acqua all'impasto, girando con un cucchiaio, fino a quando non raccolgo tutta la farina.
Aggiungo il sale, una volta che non c'è più liquido.
3
Fatto
PASSO 3
Appena possibile, passo l'impasto sulla spianatoia e lo lavoro con le mani in modo da renderlo ben omogeneo; se necessario, mi aiuto con poca farina di riso.
Ripongo nella ciotola infarinata, copro con pellicola e strofinaccio e metto a lievitare per un paio d'ore nel forno spento con la luce accesa.
4
Fatto
PASSO 4
Taglio a bastoncini non troppo spessi la scamorza
Una volta lievitato l'impasto, lo trasferisco sulla spianatoia e divido in 5 parti, formando delle palline.
5
Fatto
PASSO 5
Formo i miei grissini con il matterello, ottenendo un disco ovale molto lungo e largo 4/5 cm.
Adagio i bastoncini di scamorza su tutta la lunghezza del disco, poi stringo con le dita le estremità chiudendole; sigillo anche le punte.
Se si forma un cordone, lo schiaccio con le dita, in modo da avere un grissino uniforme.
Nel frattempo scaldo il forno a 250 gradi ventilato.
6
Fatto
PASSO 6
Se avete tempo lasciate riposare ancora i grissini coperti per una ventina di minuti o mezz'ora, altrimenti procedete alla cottura.
Preparo in una ciotola un'emulsione di olio con poca acqua (circa 5 gr olio e due cucchiai di acqua, poi dipende da coe assorbe l'impasto) e la spennello bene sopra i grissini e su tutti i lati.
Cospargo di semi di sesamo e inforno a 250 gr ventilato per 15 minuti, mettendo la teglia a livello alto del forno.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
2 Commenti Nascondi i commenti
Si possono fare anche senza ripieno con lo stesso impasto?
sì certo!