300 gr minestrone | |
600 gr acqua | |
300 gr fesa di tacchino | |
400 gr broccolo romanesco | |
500 gr patate | |
10 ml vino bianco | |
1 peperoni | |
scalogno | |
2 zucchine | |
2 carota | |
1 barbabietola | |
prezzemolo | |
erba cipollina | |
timo | |
rosmarino | |
aglio |
Tante verdure per tutti i gusti anche da congelare!
Per avere un pranzo completo in poco tempo oppure tantissime verdure da congelare in monoporzione, ho utilizzato il Mambo 8090 che possiede tantissimi accessori da impilare per una cottura a vapore impeccabile su più livelli.
Con l’aggiunta di riso, pane, cereali senza glutine o una qualunque fonte di carboidrati, diventa un buonissimo piatto unico.
Per la cottura a vapore occorre mettere acqua nel cestello, per sfruttare il vapore: puoi scegliere se utilizzare tutti i livelli possibili di cottura o solo alcuni.
Se vuoi usarli tutti, come ho fatto io, hai a disposizione il cestello da inserire direttamente nel boccale, il vassoio profondo per tantissime verdure, il vassoio piatto per carne, pesce o altre verdure.
Per questo pasto, invece di mettere semplice acqua nel boccale, ho pensato di sfruttare anche il boccale ed invece di mettere semplice acqua ho messo del minestrone (io scelto quello surgelato, ma potete anche scegliere le verdure fresche che preferite).
Nel cestello conviene mettere le verdure un po’ più “sode” o quelle per cui vi piace una cottura più intensa e veloce: io ho scelto il broccolo romanesco.
ATTENZIONE: Fate attenzione che l’acqua nel boccale non tocchi il cestello, altrimenti le verdure vengono lessate invece di cuocere a vapore!
Il vassoio profondo l’ho sfumato per una doppia varietà di cottura: da un lato ho messo patate a fette semplici per Luca che le mangia senza altre verdure, sull’altro lato ho formato degli strati di patate, peperoni, scalogno, aglio e prezzemolo.
Nel vassoio piatto superiore, ho messo altre verdure e della fesa di tacchino anche questa in due varianti, una condita e marinata e l’altra semplice.
La posizione e la scelta delle verdure sono solo idee, naturalmente potete comporre la vostra torre con quello che più vi piace!
Nel vassoio superiore cuocerà la carne e per evitare di perdere tutti i succhi metto alla base un foglio di carta forno; una volta riempito di carne e verdure, ne metto un altro anche a coprire.
Questo per trattenere meglio il vapore, facilitare e velocizzare la cottura.
[argento]
1 Fatto |
PASSO 1Per prima cosa metto a marinare metà della carne (l'altra parte la lascio semplice per via delle intolleranze). |
2 Fatto |
PASSO 2Mentre la carne riposa, metto i minestrone nel boccale, il mio è surgelato, se scegli verdure fresche, basta pulirle, lavarle e metterle a pezzi. |
3 Fatto |
PASSO 3Mentre il minestrone raggiunge il bollore, lavo e taglio tutte le verdure. |
4 Fatto |
PASSO 4Metto il cavolo romanesco nel cestello, le patate a fette nel vassoio profondo da un lato e dall'altro patate, peperoni, scalogno, aglio e prezzemolo. |
5 Fatto |
PASSO 5Copro il vassoio piatto sopra con un foglio di carta forno per non perdere i succhi della carne che sistemo al centro. |
6 Fatto |
PASSO 6Una volta che il minestrone bolle, inserisco il cestello facendo attenzione al calore (il manico della spatola in dotazione del Mambo, ha una piccola scanalatura che serve proprio a incastrare il cestello e trasportarlo senza toccarlo con le mani. |
7 Fatto |
PASSO 7Imposto di nuovo il Mambo in modo che la cottura del minestrone produca vapore per la cottura di tutto il resto. |
8 Fatto |
PASSO 8 |
1 Commento Nascondi i commenti
Bravissima. Buona idea ottimizzare i tempi cucinando più pietanze insieme.
Ben vengano altre idee di questo tipo per persone che non hanno tempo di stare in cucinare