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Frittelle alla Crema Senza Glutine, Sfogliate e Morbidissime

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
120 gr farina senza glutine io ho utilizzato la Free From per pane Lidl
3 uova
50 gr burro
180 gr acqua
un pizzico sale
25 gr zucchero
2 gr lievito per dolci la punta di un cucchiaio
scorza limone
700 ml olio per friggere
Per la crema pasticcera:
4 tuorli
100 gr zucchero
500 ml latte
40 gr amido di mais
scorza limone

Ingredienti

  • Per la crema pasticcera:

Frittelle alla Crema Senza Glutine, Sfogliate e Morbidissime

Tipologia:
  • Senza Glutine

Avete paura della pasta choux? Ora non più!

  • 1 h
  • Porzioni 5
  • Media
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Preparazione

Frittelle alla crema senza glutine, una ricetta facilissima ma perfetta per un’ottima pasta choux per questa e mille altri dolci!

Con questa dose vengono 20 frittelle belle grandi.

Per ottenere una pasta choux perfetta…

Quando è il momento di incorporare le uova, le sbatto una alla volta in una ciotola a parte e poi verso nel composto. Servirà solo un po’ di olio di gomito per avere un bel composto omogeneo.

Se non volete fare a mano questa operazione, vi sconsiglio di utilizzare le fruste elettriche, ma la planetaria con il gancio a foglia.

Qui trovi la ricetta della mia crema pasticcera!

La frittura

Leggi anche => I segreti per una frittura perfetta

La caratteristica di queste frittelle è che si gonfiano tantissimo…. Praticamente da sole!

Il segreto è azzeccare perfettamente la temperatura dell’olio, immergo una pallina quanto più regolare possibile e giro dopo una ventine di secondi.

Da quel momento, continuo a girarle per far arrivare il calore da tutti i lati, a quel punto si apriranno da sole!

Una volta belle gonfie continuo  a farle cuocere e dorare per bene, in modo uniforme.

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Metto sul fuoco un pentolino non troppo largo di acciaio con acqua, zucchero, burro, il pizzico di sale e la scorza del limone.
Accendo il fuoco basso, lascio sciogliere il burro e sobbollire per un paio di minuti.

2
Fatto

PASSO 2

Tolgo il pentolino dal fuoco, aggiungo la farina e il lievito e mescolo con un cucchiaio grande fino a formare una palla, rimetto sul fuoco per 3 o 4 minuti, fino a quando non si forma la patina sul fondo, sempre mescolando e "spezzando" l'impasto.

3
Fatto

PASSO 3

Quando il fondo del pentolino è opaco con una pellicina appiccicata, trasferisco il composto in una ciotola di vetro e lo allargo per farlo raffreddare leggermente.
Dopo un paio di minuti, possiamo procedere!

4
Fatto

PASSO 4

Rompo un uovo in una ciotolina e lo sbatto con una forchetta fino a renderlo omogeneo, poi lo verso nel composto intiepidito. Mescolo per bene con il cucchiaio o mestolo fino a incorporarlo.

5
Fatto

PASSO 5

Ripeto l’operazione con le altre uova; sbattendole prima a parte una alla volta è leggermente più facile incorporarle, ma potete anche romperle direttamente nel composto.
L’importante è ottenere un composto simile ad una crema densa e omogenea.

6
Fatto

PASSO 6

Metto l'olio sul fuoco in una pentola abbastanza profonda; a 170 gradi immergo una pallina di impasto aiutandomi con due cucchiaini.
Ne metto poche per volta, massimo 4, cuoccio per 5/7 minuti fino a doratura.... devono gonfiarsi ed aprirsi tantissimo.

7
Fatto

PASSO 7

Una volta che sono gonfie ed hanno un colorito dorato uniforme, le tiro fuori con una schiumaiola e le lascio asciugare sulla carta da cucina.
Quando sono fredde, riempio con crema e spolvero con zucchero a velo.

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alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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4 Commenti Nascondi i commenti

Ciao! Bellissima ricetta! Vorrei provare a farle ma non ho la farina che hai usato tu! Con quale posso sostituirla? Grazie

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