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Ciambellone Senza glutine Cioccolato Bianco e Vaniglia con Zucchero di Canna

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
150 gr farina di riso
50 gr fecola di patate
3 uova
120 gr zucchero di canna
100 ml latte il mio è senza lattosio
50 gr olio di semi di girasole
100 gr cioccolato bianco
1 bustina lievito per dolci
8 gr estratto di vaniglia
1 pizzico sale

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Ingredienti

Ciambellone Senza glutine Cioccolato Bianco e Vaniglia con Zucchero di Canna

Tipologia:
  • Senza Glutine

Ciambellone morbidissimo e profumato!

  • 55 min
  • Porzioni 8
  • Facile
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Preparazione

Il Ciambellone al Cioccolato Bianco e Vaniglia è una ricetta senza glutine per colazione e merenda, molto semplice ma gustosissima.

Ricetta a prova di imbranato, con pochissimi ingredienti, sbattitore o planetaria o Bimby, vi permette di portare tavola un dolce genuino che piace davvero a tutti.

Le varianti

Da affiancare al cioccolato bianco, ho scelto dell’estratto di vaniglia, ma potete in alternativa utilizzare i semini della bacca, la vanillinabuccia di limone o di arancia, un pizzico di cannella

Anche il cioccolato si può sostituire con cioccolato al latte o fondente, a patto di modificare la quantità di zucchero a seconda del cioccolato più o meno dolce che preferite.

Farine Alternative

Dalle richieste che ci arrivano, sappiamo che apprezzate molto le ricette con farina di riso, ma se volete, potete sostituire con un mix di farine per dolci.

Se provate con farine diverse dalle mie, fatemelo sapere, così posso aggiornare questa ricetta con le vostre esperienze.
Targateci @vivoglutenfree e aggiungete l’hashtag #vivoglutenfree alle vostre foto pubblicate su Instagram.

Al posto del lievito…

Se, per qualche motivo, non volete utilizzare il lievito in bustina, potete sostituirlo con 4 gr di bicarbonato e 8 gr di cremor tartaro. Io, in genere, li uso per abbattere il contenuto di nichel nei dolci a basso contenuto di nichel; in questo caso essendo a base di cioccolato, non ha molto senso!

Per far reagire al meglio questo tipo di lievito, dovete mischiare bene le polveri in una tazzina, poi aggiungere un dito di latte: si forma della schiuma effervescente che va versata nel composto già pronto come ultimo ingrediente!

Attenzione

Anche se le farine che uso sono naturalmente prive di glutine, fate attenzione che abbiano la dicitura “senza glutine” o la spiga barrata, altrimenti potrebbero essere contaminate.

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Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Imburro e infarino lo stampo del ciambellone; il mio è di 24 cm di diametro, ma per queste dosi, va bene anche di diametro 20 o 22.
Monto uova e zucchero con lo sbattitore.

2
Fatto

PASSO 2

Nel frattempo sciolgo il cioccolato bianco in microonde; in alternativa va bene anche a bagno maria.
Aggiungo alle uova l'estratto di vaniglia, mentre monto con le fruste faccio scendere a filo l'olio e il latte.

3
Fatto

PASSO 3

Aggiungo il cioccolato bianco fuso e un pizzico di sale.
Sempre con le fruste in movimento, aggiungo le farine a cucchiaiate.

4
Fatto

PASSO 4

Per ultimo aggiungo il lievito setacciato.
Trasferisco il composto nello stampo e inforno nel forno preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti; fate la sempre la prova stecchino dopo i 35 minuti!
Cospargo di zucchero a velo.

5
Fatto
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alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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