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Colomba Salata Ripiena di Verdure e Speck – Ricetta di Pasqua – Impastata con una forchetta!

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
180 gr farina senza glutine Io ho utilizzato Biaglut
100 ml latte Io ho utilizzato quello senza lattosio
50 ml olio di girasole Oppure olio di riso
30 gr parmigiano grattugiato
200 gr Insalata russa O verdure miste
paprika o spezia a scelta
1 scalogno
1 bustina lievito istantaneo per pizza
5 uova 3 nell'impasto più due sode
mix di semi Semi di sesamo, zucca, girasole, lino
4 gr sale
pepe se gradito
noce moscata

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Ingredienti

Colomba Salata Ripiena di Verdure e Speck – Ricetta di Pasqua – Impastata con una forchetta!

Tipologia:
  • Senza Glutine

La colomba con sorpresa: patate, carote e piselli, al posto dei canditi!

  • 1 h 15 min
  • Porzioni 8
  • Facile
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Preparazione

Mitica torta pasquale che trovo perfetta come antipasto per il pranzo o anche da portare nella scampagnata, per pranzare con qualcosa di sfizioso…. anche noi celiaci!

Ottima tutto l’anno come torta rustica, piatto unico ed anche pranzo “da ufficio”, proprio perché rimane morbidissima anche nei giorni a venire, si possono tra l’altro inventare tantissime varianti.

Le verdure che ho usato io per il ripieno sono surgelate, per estrema comodità ho utilizzato l’insalata russa (patate e carote a cubetti e pisellini), ma potete tranquillamente usare verdure fresche.

Io le trovo comode perchè le metto direttamente in padella con un soffittino di scalogna, cuocciono benissimo e tutte nello stesso momento, il che mi permette di velocizzare parecchi i tempi!

Le varianti… Senza…

Anche senza avere alcuna intolleranza, chiaramente potete modificare il ripieno come più vi piace con verdure, salumi o formaggi diversi.

Versione senza Nichel

Per la versione a basso contenuto di nichel, sostituite le verdure con una patata e delle zucchine, oppure dei carciofi e naturalmente sostituire il mix con una miscela senza mais, tipo il mix It della Schaer.

Versione Vegetariana

Basta eliminare lo speck e preparare una colomba con verdure!

Versione più leggera

Al posto del soffritto, potete cuocere al vapore o al microonde le verdure ed eliminare i salumi!

Versione più saporita

Potete aggiungere del provolone, svizzero o dei formaggi più decisi o con questo impasto fare una colomba totalmente al formaggio senza verdure, se preferite!

Farine Alternative

Questo è un impasto base, velocissimo per cui andrà bene qualsiasi mix senza glutine per pane.

Questa ricetta è realizzata in collaborazione con Bofrost*!

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Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Trito lo scalogno e metto un paio di uova nell'acqua sul fuoco a rassodare per 7 minuti dal bollore. Poi li metto in acqua fredda e elimino il guscio.
Le metto da parte.

2
Fatto

PASSO 2

Preparo l'insalata russa: metto un filo d'olio e lo scalogno in una padella, giro un po'.
Appena soffrigge leggermente, aggiogo l'insalata russa congelata, metto un coperchio per farle scongelare e poi stufo a fuoco basso per una decina di minuti,aggiungendo pochissima acqua per farli cuocere meglio.
Faccio evaporare bene il liquido senza coperchio, aggiungo un po' di paprika dolce e alla fine aggiungo il sale.

3
Fatto

PASSO 3

Taglio a listarelle lo speck.
Poi mi occupo dell'impasto e nel frattempo posso accendere il forno per farlo preriscaldare a 180 gradi.
Setaccio il lievito nella farina.
Nella ciotola rompo le uova e le sbatto con una forchetta.

4
Fatto

PASSO 4

Aggiungo il latte e l'olio, sbattendo sempre con la forchetta.
Verso poco per volta la farina e sbatto per evitare grumi.
Aggiungo anche il parmigiano, la noce moscata e lo speck.

5
Fatto

PASSO 5

Per ultimo aggiungo le verdure che nel frattempo si sono intiepidite.
Mischio per bene tutto.

6
Fatto

PASSO 6

Quando è tutto ben amalgamato, verso nello stampo classico da colomba da 750 gr (o stampo rotondo da 26 cm).
Faccio un buco con il dorso di un cucchiaio bagnato con acqua e posiziono le due uova sulle ali della colomba.
Cospargo tutta la superficie con il mix di semi o quelli che preferisco.
Inforno a 180 gradi a forno preriscaldato e statico per circa 45 minuti, nel primo livello partendo dal basso previa "prova stecchino" intorno ai 40.
Dopo i 35 minuti, controllare la cottura, se la superficie tende a colorirsi troppo, poggiare un foglio di carta stagnola per proteggerla.

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alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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