400 gr farina senza glutine | |
320 ml latte | |
4 gr sale | |
20 gr olio EVO | |
6 gr cremor tartaro | |
3 gr bicarbonato |
Il panino perfetto per hamburger e non solo!
Avete visto questi panini senza glutine, nichel e lievito di birra su Instagram e giustamente vi siete innamorati! (Ci trovate come @vivoglutenfree)
Ho sperimentato per “disperazione” perché volevo una preparazione veloce che mi permettesse di accompagnare cene, pranzi per Luca (intollerante seriale) ma anche spuntini al volo e devo dire che siamo rimasti a bocca aperta… O meglio a bocca piena!
Per ridurre il contenuto di nichel abbiamo usato un mix (uno dei pochissimi in commercio, quello della Schaer, Mix IT) ovviamente senza glutine a base di farina di riso, quindi senza mais, che davvero si comporta benissimo in fase di impasto.
Sempre per mitigare o annullare i fastidi del nichel, dobbiamo eliminare il lievito di birra e fare una lievitazione istantanea con bicarbonato e cremor tartaro (se avete dubbi chiedete sempre al vostro medico) questo rende questa ricetta velocissima, i panini si impastano mentre il forno arriva a temperatura ed in modo davvero semplice.
Abbiamo pensato, poi, che sarebbe stato interessante fare una sorta di confronto tra due lavorazioni: una con questo mix e l’altra con un mix tradizionale”contenente anche mais… A voi il giudizio finale!
[argento]
Sono morbidi con una bella crosticina e lasciano un sapore buonissimo in bocca, riscaldati a microonde o rimessi sotto il grill sono spettacolari anche il giorno dopo o pronti da congelare.
Devo dire che ho riscontrato delle leggere differenza nella cottura dei due tipi di panini: quelli con il mix a basso contenuto di nichel rimangono morbidi per cui li ho cotti semplicemente a 200 gradi modalità statica per 35-40 minuti (dipende dalla grandezza).
I panini fatti con il mix senza glutine, invece tendono a seccarsi un pochino per cui insieme ai panini ho infornato anche una ciotola d’acqua per farli rimanere più morbidi, sempre a 200 gradi modalità statica per 30 minuti.
1 Fatto |
PASSO 1 |
2 Fatto |
PASSO 2 |
3 Fatto |
PASSO 3 |
4 Fatto |
PASSO 4 |
17 Commenti Nascondi i commenti
Vista la soddisfazione che hai avuto, il giorno che li hai mangiati, mi hai convinto subito a farli…. Ci proverò
Come posso sostituire il bicarbonato?? Ho solo il cremor tartaro 🙁
se non hai problemi di nichel con una bustina di lievito istantaneo, altrimenti usi solo il bicarbonato, ma il risultato non è lo stesso!
Che dire …. spet-ta-co-la-ri . Spero di riuscire a farlo entro stasera . Bravi bravi e ancora bravi
Ci sto provando ora, sono in forno, speriamo beneee grazie per questa splendida e velocissima ricetta. ciao bella family!
wow sono stupendi…velocissimi ma soprattutto buonissimissimi….grazie per questa squisita ricetta….
Ciao Ale nel procedimento della ricetta non indichi quando aggiungere l olio… Cosa che nel video c è……..
Per fortuna che sono stata attenta. Altrimenti non lo mettevo sicuro
Ma perché faccio sempre fetecchia
In che senso? 😀
Ciao, cosa posso usare al posto del cremor tartato?
Il lievito di birra
La dose per il lievito di birra?
ciao, ci sono i panini fatti col lievito di birra sul canale, meglio se fai quelli 🙂
Ciao, potrei sostituire il latte con latte di riso?
Sì, certo!
Ciao, posso usare olio di semi al posto dell’olio di oliva?
Ciao Angela, sì, se lo preferisci…