500 gr farina senza glutine | |
330 gr latte | |
3 gr bicarbonato | |
80 gr burro | |
5 gr sale | |
Ripieno: |
|
scamorza | |
fesa di tacchino | |
prosciutto cotto | |
mortadella | |
ricotta | |
bieta | |
tonno |
Cena svuotafrigo per tutti!
#Family💚 ciao! Oggi facciamo i crescioni ripieni, dei calzoni in padella istantanei, senza lievito, velocissimi e ottimi da servire come antipasto o anche per cena. I ripieni possono essere davvero infiniti, se pensi che sono senza lievitazione è anche un’ottima ricetta svuotafrigo.
Con queste dosi otterrai 14 crescioni.
L’impasto l’ho fatto in ciotola con una forchetta e poi sulla spianatoia. Se preferisci, puoi utilizzare la planetaria con il gancio a uncino o a foglia, ma non lavorare troppo l’impasto perchè essendo a base di burro, un cambio di temperatura ne può pregiudicare la resa.
Non ti preoccupare troppo se l’impasto è particolarmente “rugoso” e con qualche crepa di troppo, quando formerai i tuoi dischi sarà più omogeneo; la cosa importante è raccogliere tutta la farina nella ciotola e tutte le “briciole” di impasto sulla spianatoia.
[argento]
Se utilizzi il mix indicato nella ricetta (nella “i” affianco agli ingredienti) non avrai problemi, mentre se cambi mix, potresti dover aggiungere un po’ di latte in più se l’impasto non si compatta o una spolverata di mix, se è troppo appiccicoso.
Ti racconto cosa ho messo dentro i miei calzoni: scamorza e fesa di tacchino, tonno scamorza e ricotta, mortadella, scamorza e ricotta, bieta (ripassata in padella), gorgonzola e scamorza!
Per quanto riguarda la cottura, bisogna far scaldare bene la padella antiaderente, tenere il fuoco basso, lasciare la parte piatta del calzone per 5 minuti sulla padella senza coperchio. Dopo 5 minuti o quando si è formata una bella crosticina dorata, giro il calzone e lascio cuocere per altri 3/4 minuti.
ATTENZIONE: i tempi di cottura potrebbero variare in base alla tipologia di padella, al mix utilizzato, basta controllare il colore e rispettare lo spessore dell’impasto come da ricetta.
1 Fatto |
PASSO 1Metto il mix nella ciotola, aggiungo sale e bicarbonato. |
2 Fatto |
PASSO 2Quando la farina è tutta assorbita, rovescio sulla spianatoia e impasto con le mani compattando. |
3 Fatto |
PASSO 3Dopo il riposo, divido l'impasto in 14 parti, formo delle palline e formo i dischi con il matterello di 3/4 mm. |
4 Fatto |
PASSO 4 |
10 Commenti Nascondi i commenti
Ciao!
Si può fare riposare l’impasto per più di 10 minuti?
Ciao! Se fa molto caldo devi riporre in frigo!
Se li metto in forno? Ciao e grazie
Puoi provare…. io preferisco i calzoni se proprio devo farli in forno!
Buongiorno, il mix b Schaer va bene anche per pane e pizza? Dove si vende? Grazie
Sì certo, lo trovi in farmacia, negozi specializzati ed anche supermercati forniti!
Ciao vorrei sapere se posso usare olio evo invece del burro…grazie e complimenti
Ciao Ele, certamente sì, anche se il risultato sarà diverso!
Ciao Ale, io uso solo farina di riso e posso aggiungere la gomma di guar. Oppure ori di sicilia a base di riso. Non posso usare mais. Mi puoi aiutare a fare i calzoni con la farina di riso?
purtroppo con la sola farina di riso non li ho mai fatti