PER LA FROLLA: |
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3 tuorli | |
250 gr farina senza glutine | |
125 gr margarina | |
100 gr zucchero | |
un pizzico sale | |
buccia grattugiata di limone | |
PER LA CREMA: |
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500 ml latte | |
50 gr maizena | |
6 tuorli | |
200 gr zucchero | |
250 gr ricotta | |
1 bustina vanillina | |
2 pz stecca di cannella | |
scorza limone | |
2 cucchiai cannella in polvere | |
menta |
Questa crostata con crema e ricotta biologica è un dessert pensato per un primo compleanno, gustosa ma senza glutine e con ingredienti semplici e biologici, in modo da farla assaggiare a tutti i bimbi, anche i più piccoli! Le accortezze che ho seguito per raggiungere lo scopo sono queste:
LA VERSIONE “TRADIZIONALE” PER I GRANDI!
Se non avete l’esigenza di accontentare i piccoli, vi do alcune dritte sulla versione per tutti: oltre ad utilizzare la farina tradizionale, si può aggiungere un cucchiaio di rum nella crema. Otterrete un impasto della frolla più lavorabile e meno appiccicoso di quello senza glutine e guadagnerete un aroma alcolico della crema molto piacevole.
CONSIGLI PER GLI AVANZI
Siccome la crema mi sembrava un po’ troppa, ne ho conservato una tazza a parte e ho realizzato altri semplici dessert come le crepes e le peschette, versione tradizionale ed anche senza liquore! Ho utilizzato gli albumi avanzati per delle fantastiche meringhe!
I Prodotti utilizzati in questa ricetta sono stati offerti dai Supermercati Simply.
Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.
[argento]
Per prima cosa preparo la crema pasticcera, visto che dovrà raffreddarsi. Metto a scaldare il latte con un pezzetto di scorza del limone e una stecca di cannella spezzata per aumentare l’intensità dell’aroma. In una pentola che andrà poi sul fuoco, metto lo zucchero, i tuorli e la bustina di vanillina. Sbatto bene con una frusta, fino a quando non ottengo un composto chiaro e cremoso.
Aggiungo alla crema di uova e zucchero la maizena e amalgamo senza fare grumi. Quando il latte bolle, lo aggiungo alla crema filtrandolo e giro.
Rimetto sul fuoco e giro continuamente, fino a quando la crema non si addenserà (ci vorrà qualche minuto). Tenete presente che si addenserà ulteriormente raffreddandosi; per accelerare il raffreddamento, travaso la crema in un recipiente di vetro e la giro di tanto in tanto per non far creare uno strato più duro in superficie che può portare alla formazione di grumi.
Mentre la crema si raffredda, preparo la pasta frolla. Metto farina, zucchero, margarina fredda di frigo e buccia di mezzo limone grattugiato in un robot e ottengo in pochi secondi un composto sabbioso. Poi aggiungo i tre tuorli e rimpasto fino al ottenere una “palla”.
Passo il composto sulla spianatoia infarinata, quando sarà compatto, lo avvolgo nella pellicola trasparente e lo metto in frigo a riposare.
Preparo la ricotta mischiandola con la cannella in polvere e la buccia del limone, le dosi dipendono molto dai vostri gusti. La aggiungo alla crema e amalgamo il tutto.
Imburro e infarino una teglia da crostata. Stendo la pasta frolla sulla teglia conservandone una parte per la decorazione. La versione senza glutine risulterà un po’ appiccicosa, bisogna avere l’accortezza di lavorare l’impasto con le mani il meno possibile per non scaldarlo troppo, mi aiuto con altra farina e con un piccolo rullo.
Rifinisco i bordi con le mani, verso e livello la crema. Con la frolla rimasta, taglio dei ritagli da incrociare sulla crostata. Inforno a 180 gradi per 35-40 minuti.
Guarnisco con decorazioni a piacere per bambini o con foglie di menta per una versione più “adulta”!
6 Commenti Nascondi i commenti
Che senso ha togliere la farina dalla crema se sta nella pasta frolla?
Ciao Cristina, metto la maizena nella crema perchè a mio avviso viene meglio e la farina della pasta frolla è senza glutine! Io ho utilizzato quella della Biaglut per pane e paste lievitate.
Ottima crostata , io ci aggiungerei anche le gocce di cioccolata , buoneeeee
Ecco un dolce tipico pasquale del mio paese con l’aggiunta di pezzi di cioccolato… Buonissimo.
Ciao Ale, sto cercando un aiuto per una torta per la cresima di mia figlia , piuttosto grande, ti prego mandami un consiglio! Grazie, Martina
Ciao Martina… è un po’ generica come richiesta! Decidi la base, gli aromi, la forma, la decorazione e soprattutto fai delle prove!