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Focaccia Dolce Senza Glutine e Senza Lattosio, Alta e Soffice, Versione Lunga o Breve Lievitazione | VivoGlutenFree

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
250 gr farina senza glutine metà Mix B Schaer, metà Farina Schaer
240 ml latte io ho utilizzato quello senza lattosio
120 ml acqua
5 gr lievito di birra fresco
65 gr zucchero
40 gr olio di semi di girasole
3 gr sale
Per spennellare:
1 cucchiaio zucchero
2 cucchiai olio di semi di girasole
2 cucchiai acqua

Ingredienti

  • Per spennellare:

Focaccia Dolce Senza Glutine e Senza Lattosio, Alta e Soffice, Versione Lunga o Breve Lievitazione | VivoGlutenFree

Tipologia:
  • Senza Glutine

Una nuvola dolce e caramellata!

  • 35 min + lievitazione
  • Porzioni 6
  • Media
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Preparazione

La focaccia dolce senza glutine è una ricetta facilissima per avere un dolce semplice, alto e soffice, ideale per colazioni, merende o buffet.

Lievitazione lunga o breve

Una lievitazione più veloce, si ottiene con una quantità maggiore di lievito: per una lievitazione di due ore e mezza, potete utilizzare 12 gr di lievito con le dosi scritte tra gli ingredienti.

Se, invece, come me, volete fare una lievitazione più lunga (tutta la notte nel forno spento), potete utilizzare 5 gr di lievito: la prima lievitazione in ciotola per un paio di ore nel forno spento con la luce accesa, la seconda in teglia nel forno completamente spento per tutta la notte.

I mix utilizzati

L’utilizzo di questi due mix insieme  (Mix B per pane e Farina, entrambe Schaer), mi assicura una focaccia sofficissima che rimane identica anche per 4 giorni.

Ho pensato di aggiungere il mix farina Schaer al mix pane perché rende il prodotto finale più leggero, a mio avviso.

Come la conservo?

Puoi conservare la focaccia come ti ho sempre detto in un sacchetto di plastica, ma ultimamente ho sperimentato anche la conservazione nelle scatole di latte rivestite con tovaglioli di carta di carta e devo dire che la focaccia si mantiene perfetta per parecchi giorni… Se ci arriva!

Ricetta in collaborazione con @Schaer

 

… e poi c’è anche il mio trucco segreto per una perfetta lievitazione, una veloce e una più lenta

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Innanzitutto, se il latte è freddo di frigo, lo passo per 10 secondi in microonde per farlo tornare a temperatura ambiente.
Lo mischio all'acqua, anch'essa a temperatura ambiente e ci sciolgo il lievito dentro.

2
Fatto

PASSO 2

Mescolo per bene non lasciando integro nessun pezzetto di lievito, aggiungo lo zucchero e l'olio, mescolando con un cucchiaio.

3
Fatto

PASSO 3

Aggiungo i due mix poco per volta, sempre girando con il cucchiaio e dopo averle mescolate tra loro.

4
Fatto

PASSO 4

Schiaccio eventuali grumi con il cucchiaio sul bordo della ciotola ed aggiungo il sale.
Copro con pellicola e strofinaccio e metto a lievitare per un paio d'ore con inforno spento e la luce accesa

5
Fatto

PASSO 5

Preparo la teglia con carta forno: la mia misura 25x28 cm.
Rovescio il composto al centro della teglia, mi ungo le dita (oppure va bene anche acqua) e picchietto l'impasto dal centro verso l'esterno per stenderlo su tutta la teglia.
Copro con pellicola e strofinaccio e lascio lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte (se avete una casa calda riponete in frigo).

6
Fatto

PASSO 6

Dopo la seconda lievitazione, se l'impasto è nel frigo lo tiro fuori, nel frattempo preriscaldo il forno a 190 gradi statico.
Spennello la focaccia con olio di girasole e acqua, cospargo con un po' di zucchero semolato.
Inforno a 190 gradi statico per 20/25 minuti, secondo la doratura.

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alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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4 Commenti Nascondi i commenti

Mi incuriosisce molto questa versione di una focaccia…. Mi avete convinto a provare a farla dalle vostre espressioni di soddisfazione.

Ciao, fatta oggi è veramente buona, soffice, semplice da fare, ho seguito passo passo il tuo video ed è venuta una meravigliosa focaccia

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