Frappe Ripiene Senza Glutine Al Forno, Senza Burro, con Crema al Cioccolato e Crema Pasticcera con Uvetta
Tipologia:
Fagottini morbidi e squisiti!
45 min
Porzioni 4
Facile
Condividi
Preparazione
Cara Family, oggi cuciniamo le frappe ripiene senza glutine e senza burro al forno con crema al cioccolato e crema pasticcera e uvetta, frappe non fritte morbide e profumate con ricotta. Con questa ricetta, otterrai un dolcedicarnevale (anche se al forno!) che puoi utilizzare anche in altre forme e con altri ripieni.
E’ un dolce “elaborato” ma si prepara in poche mosse, perché senza lievitazione con un impasto che rimane morbido e piacevole non solo appena fatto.
Con questa dose, otterrai 16 frappe.
I mix alternativi
Per questa ricetta ho utilizzato un mix per pane, puoi usare davvero qualunque marca cui ti piaccia il sapore, l’unica grossa accortezza come sempre, è regolarsi nella consistenza ed eventualmente aumentare la quantità di mix.
Tieni presente che l’impasto è davvero morbido e lo devi lasciare morbido il più possibile per avere un risultato eccellente: aggiungi, dunque, solo il mix che ti permette di stendere la tua sfoglia e formare le tue frappe, sigillandole bene per evitare fuoriuscite di ripieno.
Frappe Ripiene senza lattosio
L’impasto delle frappe e senza lattosio e derivati del latte, scegliendo un ripieno adatto, possiamo offrirle anche a chi soffre di questa intolleranza!
Il ripieno delle frappe
Per le mie frappe, ho scelto una buonissima cremapasticcera fatta in casa, anche nella versione al cioccolato, in quelle alla crema ho aggiungo anche qualche uvetta per renderle ancora più golose.
Metto la ricotta nella ciotola, aggiungo lo zucchero, l'olio la buccia di limone grattugiata e mescolo con un cucchiaio.
2
Fatto
PASSO 2
Rompo le due uova e mischio fino ad ottenere una crema morbida.
3
Fatto
PASSO 3
Mischio a parte la farina e l'amido, aggiungo alla crema di ricotta, mescolo con il cucchiaio.
4
Fatto
PASSO 4
Quando il composto prende forma, lo rovescio sulla spianatoia infarinata e lo lavoro con le mani fino ad uniformarlo.
Tengo a portata di mano un po' di mix da aggiungere eventualmente se dovesse essere troppo appiccicoso.
5
Fatto
PASSO 5
Stendo con il matterello una sfoglia di 3 o 4 millimetri e taglio dei quadrati di 7 cm.
Metto un cucchiaino di ripieno al centro e chiudo a triangolo, premendo con le dita lungo i bordi.
Nel ripieno con la crema, aggiungo anche l'uvetta.
Preriscaldo il forno a 180 gr statico.
6
Fatto
PASSO 6
Le sistemo sulla teglia con carta forno.
Spennello con latte tutta la superficie.
Inforno a 180 gr statico per 25 minuti nel livello intermedio del forno, fino a doratura.
Cospargo di zucchero a velo.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
6 Commenti Nascondi i commenti
Che meraviglia… Io le chiamo chiacchiere, ma sempre buone sono. Poi ripiene… Wowww
Devo dire che a prescindere dal mix che si usa, l’impasto rimane davvero morbidissimo.
Buongiorno! Volendo potrei anche friggerle?
Puoi provare… Io le ho pensate per farle al forno!
Buongiorno, io non ho il Carrefour nella mia provincia. Quale farina potrei usare della Schar o Nutrifree?
Ciao! Quella che ti piace di più come sapore, facendo attenzione alla consistenza!