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Frappe Ripiene Senza Glutine con Crema al Cioccolato e Crema Pasticcera con Uvetta

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
210 gr farina senza glutine io ho utilizzato quella della Carrefour
60 gr amido di mais
250 gr ricotta
40 gr zucchero
2 uova medie
20 gr olio di semi di girasole
buccia grattugiata di limone
un pizzico sale
Per il ripieno:
2 uova
250 ml latte
20 gr amido di mais
50 gr zucchero
buccia di limone
1 stecca di cannella
20 gr cioccolato fondente da aggiungere a metà della crema
uvetta
Per spennellare:
latte il mio senza lattosio

Ingredienti

  • Per il ripieno:

  • Per spennellare:

Frappe Ripiene Senza Glutine con Crema al Cioccolato e Crema Pasticcera con Uvetta

Tipologia:
  • Senza Glutine

Fagottini morbidi e squisiti!

  • 45 min
  • Porzioni 4
  • Facile
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Preparazione

La ricetta delle frappe ripiene senza glutine con crema al cioccolato  e crema pasticcera e uvetta, vi permette di avere un impasto morbido e versatile con ricotta che potete utilizzare anche in altre forme e con altri ripieni.

E’ un dolce “elaborato” ma si prepara in poche mosse, perché senza lievitazione con un impasto che rimane morbido e piacevole non solo appena fatto.

Conquista dose, otterrai 16 frappe.

I mix alternativi

Per questa ricetta ho utilizzato un mix per pane, puoi usare davvero qualunque marca cui ti piaccia il sapore, l’unica grossa accortezza come sempre, è regolarsi nella consistenza ed eventualmente aumentare la quantità di mix.

Tieni presente che l’impasto è davvero morbido e lo devi lasciare morbido il più possibile per avere un risultato eccellente: aggiungi, dunque, solo il mix che ti permette di stendere la tua sfoglia e formare le tue frappe, sigillandole bene per evitare fuoriuscite di ripieno.

Il ripieno delle frappe

Per le mie frappe, ho scelto una buonissima crema pasticcera fatta in casa, anche nella versione al cioccolato, in quelle alla crema ho aggiungo anche qualche uvetta per renderle ancora più golose.

Guarda la mia ricetta della crema pasticcera e al cioccolato!

In alternativa e se avete meno tempo, potete mettere della marmellata, crema alle nocciole o un quadratino di cioccolato che preferite.

Ricetta della nocciolata fatta in casa

Tutti i Trucchi di Ale per una perfetta riuscita

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Metto la ricotta nella ciotola, aggiungo lo zucchero, l'olio la buccia di limone grattugiata e mescolo con un cucchiaio.

2
Fatto

PASSO 2

Rompo le due uova e mischio fino ad ottenere una crema morbida.

3
Fatto

PASSO 3

Mischio a parte la farina e l'amido, aggiungo alla crema di ricotta, mescolo con il cucchiaio.

4
Fatto

PASSO 4

Quando il composto prende forma, lo rovescio sulla spianatoia infarinata e lo lavoro con le mani fino ad uniformarlo.
Tengo a portata di mano un po' di mix da aggiungere eventualmente se dovesse essere troppo appiccicoso.

5
Fatto

PASSO 5

Stendo con il matterello una sfoglia di 3 o 4 millimetri e taglio dei quadrati di 7 cm.
Metto un cucchiaino di ripieno al centro e chiudo a triangolo, premendo con le dita lungo i bordi.
Nel ripieno con la crema, aggiungo anche l'uvetta.
Preriscaldo il forno a 180 gr statico.

6
Fatto

PASSO 6

Le sistemo sulla teglia con carta forno.
Spennello con latte tutta la superficie.
Inforno a 180 gr statico per 25 minuti nel livello intermedio del forno, fino a doratura.
Cospargo di zucchero a velo.

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alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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