Le frappe, o chiacchiere, sono il dolce tipico del periodo di Carnevale. Una volta fritte, vengono cosparse con zucchero a velo, miele o cioccolato; è una ricetta di quelle che si posso fare insieme ai bambini che le apprezzano molto.
Si conservano per parecchio tempo e sono le “figlie” dei dolci che si friggevano nell’Antica Roma, in gran quantità perchè si mangiavano per tutto il periodo della Quaresima.
Quella che vi proponiamo è la ricetta base, altre prevedono l’uso di scorza di limone, rum o grappa.
[argento]
Disporre in una terrina o direttamente sulla spianatoia la farina a fontana.
aggiungere zucchero, burro ammorbidito, uova e vanillina
impastare fino ad ottenere un composto omogeneo
ridurre l'impasto in una sfoglia di circa 3 mm
procedere dando la forma caratteristica delle frappe con una rotellina (fare dei rettangoli e praticare due tagli paralleli all'interno
mettere a scaldare l'olio di semi che deve essere caldo, ma non bollente
mettere le frappe nell'olio; non devono colorirsi subito, ma dorarsi piano piano
mantenere il fuoco vivace, ma non alto
girare le frappe e farle dorare su entrambi i lati, poi poggiarle su carta assorbente
una volta fredde, cospargere di zucchero a velo o miele
2 Commenti Nascondi i commenti
Ciao Ale , bellissima questa ricetta che proverò sicuramente ; è possile avere anche quella degli struffoliiiii . Grazie
Grazie mille, Manu! Appena l’ho elaborata la condivido (queste sono fatte con mia madre e non ricordo benissimo come visto che son passati anni)