Torta di Pan di Spagna Senza Glutine con Crema al Mascarpone e Cacao Senza Cottura
Features:
Doppio strato, anche per principianti!
1 h 20 min + raffredddamento
Serves 8
Easy
Share
Directions
Questa torta di pan di spagna senza glutine con crema al mascarpone e cacao senza cottura è facilissima, anche se sembra uscita da una pasticceria! Il pan di spagna è soffice e altissimo, la crema soffice e deliziosa, ma senza cottura, la fai con una planetaria o sbattitore in 5 minuti con pochissimi ingredienti.
Con questa dose, ho utilizzato una teglia da 20 cm per far venire un bel pan di spagna alto e fare il doppio strato!
#Family 💚 sai quanto amo le soluzioni facili e veloci, in questo caso anche molto scenografiche! Ci credi che questa torta si fa con un pan di spagna e 10 minuti del tuo tempo?
Questa è una torta che può risolvere tante occasioni di festa, la fai in pochissimo tempo e soprattutto la puoi offrire a tutti!
Il pan di spagna lo puoi preparare anche qualche giorno prima e conservare in frigorifero, poi tagliarlo e farcirlo anche il giorno prima e poi conservare in frigo.
Il pan di spagna puoi conservarlo in frigo una volta freddo anche per un paio di giorni.
La torta noi l’abbiamo mangiata fino a tre giorni dopo la preparazione, ancora buonissima e con le creme tutte al loro posto!
[argento]
Steps
1
Done
PASSO 1
Preparo il pan di spagna: rompo le uova nella ciotola della planetaria, aggiungo lo zucchero.
Faccio partire la frusta alla massima velocità e lascio lavorare per almeno 15 minuti (meglio 20!)
2
Done
PASSO 2
Mentre la planetaria lavora, accendo il forno a 180 gradi statico.
Imburro la teglia a cerniera (la mia misura 20 cm di diametro).
Fodero il fondo con carta forno e anche i bordi con due fasce belle alte, in modo che il pan di spagna potrà crescere anche oltre il bordo dello stampo.
3
Done
PASSO 3
Trascorso il tempo, il risultato è un composto molto chiaro, che occupa tutta la ciotola per quanto è gonfio!
Aggiungo l'estratto di vaniglia e aziono di nuovo la frusta a bassa velocità per pochi secondi.
4
Done
PASSO 4
Sgancio la ciotola dalla planetaria e aggiungo la farina setacciata poco per volta, inglobandola con una spatola dal basso verso l'alto.
5
Done
PASSO 5
Quando il composto è ben omogeneo e senza grumi, lo rovescio nella teglia.
Inforno a 180 gradi statico nella parte centrale del forno preriscaldato per 35 minuti.
Dopo la cottura (puoi fare la prova stecchino per accertarti che l'interno sia ben asciutto), lo lascio per 5 minuti nel forno spento con lo sportello socchiuso, poi lo tiro fuori, apro la cerniera, elimino la carta forno dai bordi e lascio raffreddare completamente su una griglia.
6
Done
PASSO 6
Mentre il pan di spagna raffredda bene (puoi prepararlo anche il giorno prima), preparo anche la bagna: metto in un pentolino l'acqua e lo zucchero e faccio sciogliere.
7
Done
PASSO 7
Aggiungo l'alchermes e lascio evaporare l'alcol a fuoco basso per un paio di minuti. La bagna è pronta, lascio raffreddare.
8
Done
PASSO 8
Con la planetaria o lo sbattitore elettrico, lavoro per bene il mascarpone e lo zucchero a velo, poi aggiungo la panna e lascio andare a media/alta velocità fino a creare una bella crema compatta e ben montata.
9
Done
PASSO 9
Prendo due terzi della crema e unisco l'estratto di vaniglia, girando con una spatola.
Nella crema restante aggiungo il cacao e mischio con la planetaria o sbattitore (ovviamente non serve lavare le fruste).
10
Done
PASSO 10
Taglio il pan di spagna in tre parti: essendo molto alto, sarà facile!
Scegli un coltello lungo e taglia da parte a parte cercando di andare dritto, oppure pratica un taglio poco profondo girando il pan di spagna e affondando sempre più il coltello, come vedi nel video.
11
Done
PASSO 11
Posiziono la base del pan di spagna sul piatto da portata, bagno con la bagna, stendo uno strato di crema alla vaniglia di un centimetro almeno.
Lascio il resto della crema alla vaniglia per la copertura esterna.
12
Done
PASSO 12
Poggio il secondo disco del pan di spagna sopra la crema, bagno con alchermes e stendo tutta la crema al cacao.
13
Done
PASSO 13
Copro con l'ultimo disco di pan di spagna e spalmo tutta la crema alla vaniglia, aiutandomi con una spatola.
Inizio dalla parte superiore e via via faccio scendere ai lati, se hai un piatto girevole è più semplice, altrimenti basta tenere ben dritta la spatola e stendere uno strato uniforme di crema.
14
Done
PASSO 14
Spolverizzo il cacao sulla torta, aggiungo le nocciole sulla superficie e alla base della torta.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!