Pan di Spagna Senza Glutine Alto e Sofficissimo, Senza Lievito con 4 Ingredienti e Riuscita Garantita
Tipologia:
Mai visto più soffice e spugnoso!
1 h
Porzioni 8
Facile
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Preparazione
Il mio pan di spagna è senza glutine alto e sofficissimo una preparazione base che può mancare per la semplicità e la versatilità che ti permette di preparare tantissimi dolci.
Solo 4 ingredienti…
… che nascondono un mondo! Vi propongo la versione base super classica alla vaniglia e con una lavorazione che ti permetterà di non utilizzare il lievito per dolci che nella ricetta originale non c’è.
Come aroma mi piace utilizzare l’estratto di vaniglia, in alternativa, puoi mettere vanillina, o i semi della bacca di vaniglia.
Se invece vuoi proprio variare l’aroma, puoi grattugiare della bucciadilimone e/o aggiungere un paio di cucchiaini di succo. Alcuni usano questo sistema anche per togliere l’odore delle uova.
Per delle varianti più decise, a seconda della torta che devi fare, puoi sostituire con buccia e succodiarancia!
Cosa fare assolutamente!
La sofficità e la crescita del pan di spagna dipendono assolutamente dalla montatura delle uova: uova e zucchero vanno montate benissimo; questo è uno di quei casi in cui è proprio necessario avere una planetaria con frusta oppure rassegnarsi ad utilizzare uno sbattitore elettrico per moltissimo tempo: ben 20 minuti.
Questa operazione che può sembrare lunga e noiosa, ma è proprio questa che vi assicurerà un pan di spagna super soffice, alto e che si scioglie in bocca!
Segreto per pan di spagna e torte altissime
In cucina ho solo stampi per torte “tradizionali” non ho quello alto, per cui mi sono ingegnata foderando il solito stampo a cerniera da 20 cm con un paio di strisce di carta forno, come ti spiego nella ricetta.
Con questo trucchetto non solo il pan di spagna, ma qualsiasi torta può venire ben più alta dello stampo che hai in casa!
I trucchi per un pan di spagna facile, alto e sofficissimo, ti assicureranno un risultato perfetto per tutte le tue torte e dolci. Con un pan di spagna ben riuscito puoi preparare un milione di torte in modo facile e veloce. I miei trucchi per fare il pan di spagna sono pochi, facili da mettere in pratica anche per altre preparazioni.
TRUCCO N.1:
Le uova e lo zucchero vanno montate per un minimo di 15 minuti in una planetaria con la frusta. Questo è uno di quei casi in cui una planetaria è necessaria, perchè vi permette di fare il pan di spagna in pochissime mosse.
TRUCCO N.2:
Una volta ben montate la uova, la farina va aggiunta setacciata al composto spumosissimo delle uova, poco per volta con una spatola, con delicatezza dal basso verso l’alto.
TRUCCO N.3:
Mi piace molto avere un pan di spagna non troppo grande, ma molto alto. Questo mi permette di ricavare un disco in mezzo per decorare ad esempio una mimosa oppure fare agevolmente due tagli per avere una torta con doppio strato. Ma non ho uno stampo alto: risolvo imburrando il mio classico stampo da 20 cm a cerniera e facendo aderire la carta forno sul fondo. Ritaglio puoi due strisce di carta forno belle larghe e le faccio aderire sui bordi: in questo modo, anche se il composto arriverà fino al bordo da crudo, avrà modo di crescere oltre e regalarvi un pan di spagna altissimo.
Ecco tutti i miei trucchi per una perfetta riuscita del Pan di Spagna
Passo dopo Passo
1
Fatto
PASSO 1
Rompo le uova nella ciotola della planetaria, aggiungo lo zucchero.
Faccio partire la frusta alla massima velocità e lascio lavorare per almeno 15 minuti (meglio 20!)
2
Fatto
PASSO 2
Mentre la planetaria lavora, accendo il forno a 180 gradi statico.
Imburro la teglia a cerniera (la mia misura 20 cm di diametro).
Fodero il fondo con carta forno e anche i bordi con due fasce belle alte, in modo che il pan di spagna potrà crescere anche oltre il bordo dello stampo.
3
Fatto
PASSO 3
Trascorso il tempo, il risultato è un composto molto chiaro, che occupa tutta la ciotola per quanto è gonfio!
Aggiungo l'estratto di vaniglia e aziono di nuovo la frusta a bassa velocità per pochi secondi.
4
Fatto
PASSO 4
Sgancio la ciotola dalla planetaria e aggiungo la farina setacciata poco per volta, inglobandola con una spatola dal basso verso l'alto.
5
Fatto
PASSO 5
Quando il composto è ben omogeneo e senza grumi, lo rovescio nella teglia.
Inforno a 180 gradi statico nella parte centrale del forno preriscaldato per 35 minuti.
Dopo la cottura (puoi fare la prova stecchino per accertarti che l'interno sia ben asciutto), lo lascio per 5 minuti nel forno spento con lo sportello socchiuso, poi lo tiro fuori, apro la cerniera, elimino la carta forno dai bordi e lascio raffreddare completamente su una griglia.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
Ricetta strepitosa! Il pan di spagna, seguendo le tue indicazioni alla lettera, è uscito spettacolare! Alto, soffice, con un ottimo sapore! Nulla da invidiare a quello con glutine!
Ciao ale, il lievito per dolci non si deve mettere? Io non avendo lo stampo da 20cm, farò il doppio degli ingredienti, quanto tempo mi consigli di fare con uno stampo da 26 cm?
Ciao, no, niente lievito come da ricetta. La cottura va regolata in base ai tuo forno, ti direi 5-7 minuti in più e poi fai la prova stecchino, ma devi vedere come cresce.
Ciao Stefania, non l’ho provata come farina, segui la ricetta e raggiungi una consistenza simile dell’impasto… potrebbe cambiare anche la dolcezza, ma se non provi non puoi saperlo!
28 Commenti Nascondi i commenti
Ma è un Pan di Spagna, meraviglioso…. bravissima Alessia
A il sapore del mix schaer non piace.
Pan di Spagna meraviglioso!!!! Ricetta fantastica…
Brava complimentic
Grazie mille! Fammi sapere se lo fai!
Strepitoso!!Par fare la versione al cacao? Quanti grammi di cacao devo aggiungere? Grazie mille
direi una 30ina di grammi, ma devi sostituire non aggiungere, magari ne parliamo in diretta e giriamo una videoricetta con qualche idea!
Pan di Spagna fatto venuto benissimo peccato ch e finito prima che incontrasse la crema
Ho usato il mix Schaer. È venuto buonissimo. Grazie, grazie, grazie!
Wow! Mi piacerebbe prepararlo per la festa della mamma. Quanto è grande lo stampo per la dose del video? Grazie
Ciao, è scritto nella ricetta, 20 cm!
Fatto Pan di spagna, spettacolo! Ho seguito alla lettera tutti i passaggi e poi ho tagliato e farcito con panna aromatizzata alla vaniglia e ribes.
L’ho provato ed il risultato è stato toppp!!!!!Grazie mille di cuore
Ne sono felice, grazie a te!
Ricetta strepitosa! Il pan di spagna, seguendo le tue indicazioni alla lettera, è uscito spettacolare! Alto, soffice, con un ottimo sapore! Nulla da invidiare a quello con glutine!
Ciao Alessia io ho il mix nutree free dici che verrà uguale ? Le dosi saranno le stesse ?
Identico, cambiando mix non verrà, ma sarà ugualmente buono!
Ciao ale, il lievito per dolci non si deve mettere? Io non avendo lo stampo da 20cm, farò il doppio degli ingredienti, quanto tempo mi consigli di fare con uno stampo da 26 cm?
Ciao, no, niente lievito come da ricetta. La cottura va regolata in base ai tuo forno, ti direi 5-7 minuti in più e poi fai la prova stecchino, ma devi vedere come cresce.
Ciao, ogni volta che lo faccio vi viene affossato al centro, dove sbaglio?
Ciao, probabilmente la temperatura del tuo forno, prova ad alzarla leggermente!
Ciao, vorrei provare una variante al cacao, come sostituisco le polveri?
Caio, puoi provare con una ventina di grammi, ma va provato!
Fatto Pan di spagna, spettacolo! Ho seguito alla lettera tutti i passaggi e poi ho tagliato e farcito con panna aromatizzata alla vaniglia e ribes.
Evviva! Grazie per la condivisione
Sei fantastisca. Davvero. Grazie di cuore.
La farina per dolci della MD va bene per il Pan di spagna
Ciao Stefania, non l’ho provata come farina, segui la ricetta e raggiungi una consistenza simile dell’impasto… potrebbe cambiare anche la dolcezza, ma se non provi non puoi saperlo!