Torta Mimosa 8 Marzo Senza Glutine e Senza Lattosio con Crema Diplomatica e Bagna al Limoncello
Tipologia:
Soffice, delicata, elegante... Come tutte le donne!
2 h + raffreddamento
Porzioni 8
Facile
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Preparazione
La mia torta mimosa è senza glutine e senza lattosio, con crema diplomatica e pan di spagna con bagna al limoncello.
Varianti della mimosa
La torta mimosa conta diverse varianti: c’è chi l’arricchisce con la frutta (ananas o fragole), ma alcune sono davvero fantasiose con amarene o frutti bosco.
Gli irriducibili amanti del cioccolato, azzardano anche con qualche scaglia e la crema diplomatica può diventare una cremachantilly!
[argento]
La farcitura con crema diplomatica
Trovo che questa farcitura sia la più indicata per questa torta delicata, tra l’altro si presta ad essere abbinata ad un sacco di bagnediverse, che possono ricalcare i tuoi gusti.
E’ semplicissima da fare e ci puoi costruire un sacco di altri dolci: si parte da una buona cremapasticciera, e si aggiunge una parte di panna ben montata, io ho utilizzato quella già zuccherata.
Per rendere il tutto senza lattosio basta scegliere latte e panna adatti.
Conoscete la differenza tra crema chantilly e crema diplomatica?
Vi devo confessare che fino a poco tempo fa le confondevo!
La crema chantilly è a base di pannamontata, zucchero a velo e vaniglia, mentre la crema diplomatica è a base di cremapasticciera a cui aggiungiamo una parte di pannamontata, come indicato in questa ricetta.
Il pan di spagna per la mimosa è alla base della preparazione: deve essere della giustaconsistenza, di un bel colore, garantire almeno uno strato di crema e una bella guarnizione che richiami i meravigliosi fiori di mimosa.
Ma questo non vuol dire fare per forza due spagna e gestire gli avanzi: con una teglia normalissima da 20 cm di diametro e un po’ di carta forno, potete assolutamente farne uno e lavorarlo come vi mostro nella ricetta.
Come rendere la bagna analcolica!
Per la mia bagna ho scelto il limoncello: se volete una bagna alcolica, aggiungete il liquore quando acqua e zucchero sciolto sono freddi, altrimenti fate evaporare la parte alcolica: quando lo zucchero è sciolto nell’acqua, versa il liquore e fai andare ancora a fuoco lento, fino a quando non senti più il sentore di alcool.
Scopri tutti i miei segreti in questo video speciale
Passo dopo Passo
1
Fatto
PASSO 1 PAN DI SPAGNA
Per prima cosa preparo il pan di spagna: rompo le uova nella ciotola della planetaria, aggiungo lo zucchero e lascio montare alla massima velocità per 15/20 minuti.
Aggiungo l'estratto di vaniglia e la farina setacciata, mischio delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto.
2
Fatto
PASSO 2
Preriscaldo il forno a 180 gradi statico.
Imburro lo stampo a cerniera e copro il fondo con carta forno.
Con due strisce larghe, fodero anche i bordi.
3
Fatto
PASSO 3
Verso il composto nello stampo e inforno a 180 gradi statico per 35 minuti.
A cottura ultimata (se hai dubbi, puoi fare la prova dello stecchino), lascio 5 minuti nel forno con lo sportello socchiuso, poi lo tiro fuori, tolgo dallo stampo e lascio a raffreddare su una griglia.
4
Fatto
PASSO 4: CREMA DIPLOMATICA
Preparo la crema pasticcera: metto il latte sul fuoco basso con la buccia del limone.
Nel frattempo sbatto velocemente con una frusta i tuorli, lo zucchero e l'amido di mais.
Quando il latte sfiora il bollore, lo filtro nelle uova e poi trasferiscotutto di nuovo nella pentola del latte, porto sul fuoco e giro continuamente fino a che non si addensa, mantenendo sempre il fuoco basso.
Quando si addensa, sposto dal fuoco e continuo a girare per un paio di minuti, poi lascio raffreddare!
5
Fatto
PASSO 5
Quando la crema è fredda, monto la panna ben ferma e fredda di frigo.
Poi la aggiungo alla crema.
6
Fatto
PASSO 6: BAGNA AL LIMONCELLO
Metto acqua e zucchero in un pentolino e lascio sciogliere.
Una volta sciolto posso lasciar raffreddare e aggiungere poi il limoncello, oppure aggiungerlo subito e lasciare ancora sul fuoco per far evaporare l'alcool.
Lascio raffreddare prima di utilizzare.
7
Fatto
PASSO 7: COMPONIAMO LA TORTA
Prendo il mio pan di spagna ben freddo, taglio la calotta: solo il primo strato sottilissimo.
8
Fatto
PASSO 8
Taglio il pan di spagna in tre.
Il disco centrale lo taglio di nuovo in due ed elimino il bordo scuro.
Taglio poi a quadratini per la decorazione finale della mimosa.
9
Fatto
PASSO 9
Appoggio la base del pan di spagna sul piatto da portata, bagno con il liquido preparato.
Aggiungo uno strato di crema diplomatica e livello con una spatola.
10
Fatto
PASSO 10
Appoggio sopra l'altro disco di pan di spagna e bagno anche quello.
Ricopro poi con la crema diplomatica sulla superficie e sui bordi.
11
Fatto
PASSO 11
Una volta ricoperta tutta la torta decoro con i rettangoli di pan di spagna.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
8 Commenti Nascondi i commenti
Un’altra splendida realizzazione….. Brava Alessia
Una torta strepitosa, bella e buona!!!!
Brava Ale
Bello anche il video
Buona sera. Nella descrizione c’è scritto senza lattosio,penso vi siate sbagliati…..
Ciao!
tutti gli ingredienti utilizzati sono senza lattosio!
Che ricetta meravigliosa…un ultriore variante di mimosa.
Salve nel pan di Spagna non ci vuole il lievito per dolci?
Vorrei gentilmente sapere se posso usare il latte vegetale di soia al posto del latte(senza lattosio,) in quanto ne sono allergica. Grazie
Si, certo, cambierà leggermente il sapore, ma nulla di che.