Questa ricetta è dedicata a chi, oltre all’intolleranza al glutine, presenta anche l’intolleranza al latte. Ho usato un preparato de Il pane di Anna. Di solito uso la Biaglut (guarda la pizza senza glutine ai quattro formaggi).
La quantità di acqua è indicativa, bisogna fare attenzione a metterla un po’ per volta, altrimenti il composto diventa appiccicoso e non si riesce a lavorare. Per questa ricetta ho utilizzato il cubetto di lievito di birra fresco che è consentito dall’Associazione Italiana Celiachia, bisogna, quindi, calcolare i tempi per la lievitazione (circa due ore).
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metto un pugnetto di sale in una terrina, verso la farina e i cucchiai di olio
in un boccale a parte faccio sciogliere il lievito nell'acqua tiepida
verso l'acqua nella farina e mischio con un cucchiaio, appena l'acqua viene assorbita dalla farina, passo sulla tavola di legno
ammasso fino ad ottenere un composto omogeneo
metto a lievitare nel forno per 1 ora e mezza, poi stendo il composto sulla placca da forno; per comodità taglio già a quadretti, accendo il forno a 180 gradi
quando il forno arriva a temperatura, inforno per 10 minuti
farcisco la pizza: per questa ho usato solo polpa di pomodoro leggermente salata e un goccio d'olio d'oliva
inforno per altri 5 minuti, aggiungo una spolverata di origano prima di servire