500 gr farina senza glutine | |
450 ml acqua | |
4 gr lievito di birra secco | |
10 gr olio EVO | |
5 gr sale | |
400 gr polpa di pomodoro | |
scalogno | |
2 cucchiai olio EVO | |
parmigiano grattugiato | |
sale | |
origano | |
basilico | |
1 lt olio per friggere |
Soffici e sfiziose come poche cose al mondo!
Le frittelle al pomodoro, pizzelle o montanare senza glutine sono davvero facili, soffici e sfiziose. Per antipasto o cena golosa piaceranno davvero a tutti, compresi bambini, da condire con polpa di pomodoro e parmigiano, ma ottime anche da sole.
Family💚 queste frittelle sono una vera goduria, quando le ho fatte tutta la famiglia si è leccata i baffi!
Con questa dose otterrai 12 frittelle.
[argento]
Per questa ricetta puoi utilizzare sia lievito di birra fresco che secco, con 4 gr di lievito secco (e circa 10 di lievito fresco) puoi fare una lievitazione di 3/4 ore nel forno spento con la luce accesa (Controllando che il volume sia raddoppiato).
In alternativa, puoi usare 2 gr di lievito di birra secco (circa 5 gr di lievito fresco) e lasciare a lievitare tutta la notte.
Se a tua casa è fresca, puoi riporre l’impasto nel forno spento, altrimenti in frigo; ricordati sempre di riportare l’impasto a temperatura ambiente prima di procedere con la ricetta.
Oltre a seguire alla lettera la ricetta, è importante che l’impasto sia ben omogeneo e privo di grumi lavorando per qualche minuto a mano o con la planetaria, in questo modo faciliterai la lievitazione.
Se hai difficoltà a far lievitare impasti senza glutine, aggiungi mezzo cucchiaino di zucchero al lievito sciolto nell’acqua, questo darà una bella spinta alla tua lievitazione!
Se hai un termometro da cucina, è il modo più semplice e preciso per avere la temperatura dell’olio perfetta, risparmiando anche tempo (puoi fare altre cose perchè il termometro ti avverte in autonomia quando arriva alla temperatura che hai impostato.
Se non hai un termometro, puoi immergere una piccolissima pallina di impasto e verificare che risalga subito a galla, circondato da bollicine, oppure puoi immergere la punta dello stecchino e verificare che si formino sempre le bollicine.
Queste frittelle hanno un bel cornicione morbido, mentre al centro sono più rigide per tenere bene il condimento: come fare ad ottenerle proprio così?
1 – Schiaccia le palline di impasto partendo dal centro e lasciando il cornicione più spesso.
2 – Buca le frittelle con una forchetta prima di friggerle.
3 – Una volta immerse nell’olio, schiaccia le frittelle al centro con un cucchiaio o una pinza larga come mi vedi fare nel video.
1 Fatto |
PASSO 1Metto la farine nella ciotola. Sciolgo il lievito in poca acqua presa dalla dose totale, la rovescio nella farina insieme all'altra acqua e all'olio, impasto con un cucchiaio. |
2 Fatto |
PASSO 2Quando l'acqua è assorbita, aggiungo il sale e passo sulla spianatoia, impasto con le mani finchè non è tutto ben omogeneo e liscio. |
3 Fatto |
PASSO 3Dopo la lievitazione, divido in 12 parti l'impasto lievitato, formo delle palline e lascio riposare sotto un canovaccio ancora un po', il tempo di preparare il condimento. |
4 Fatto |
PASSO 4Nel frattempo, lascio imbiondire lo scalogno nell'olio, aggiungo la polpa e il sale, lascio cuocere per 20 minuti. Aggiungo origano a fine cottura oppure basilico. |
5 Fatto |
PASSO 5Schiaccio con le dita ogni pallina, lasciando il cornicione un po' più spesso e buco le frittelle con la forchetta. |
6 Fatto |
PASSO 6Quando l'olio è caldo (170 gradi), friggo le frittelle per 3/4 minuti, girandole un paio di volte. |
7 Fatto |
PASSO 7 |