• Home
  • Panini Senza Glutine al Formaggio e Pancetta
Panini Senza Glutine al Formaggio e Pancetta

Condividi sul tuo social network:

Oppure semplicemente copia e incolla questo url

Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
600 gr farina senza glutine io ho utilizzato Mix B Schaer
600 gr acqua a temperatura ambiente
6 gr lievito di birra fresco oppure 3 secco
10 gr olio EVO
5 gr sale la quantità dipende dal mix utilizzato
150 gr pancetta
150 gr formaggio tipo Asiago

Ingredienti

Panini Senza Glutine al Formaggio e Pancetta

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Uova

Delizioso pane filante e saporito!

  • Porzioni 4
  • Facile
Condividi

Preparazione

Panini al formaggio e pancetta senza glutine, facili da fare, soffici e filanti. Puoi accompagnare questi panini con verdure o altri formaggi, ma anche da soli, sono quasi un piatto unico!

Family💚sono sempre alla ricerca di soluzioni sfiziose per panificati, ma che siano facilmente riproducibili da tutti e che possano avvicinare i bambini al gusto delle farine senza glutine: ed ecco che sono nati questi panini filanti con pancetta.

Clicca qui per mio stampo per panini!

Lievito e tempo di lievitazione

Per questa ricetta ho usato 6 gr di lievito di birra fresco e fatto lievitare per 5 ore. Se vuoi velocizzare o allungare la lievitazione puoi seguire le indicazioni che seguono:

10 gr lievito di birra fresco (5 gr lievito di birra secco) => 2/3 ore in forno spento con la luce accesa

6 gr lievito di birra fresco (3 gr di lievito di birra secco) => 4/5 ore in forno spento (devi accendere la lucina a seconda della temperatura dell’ambiente, se cresce poco, accendila)

3 gr lievito di birra fresco (1 gr lievito di birra secco) => tutta la notte in frigo

Panini con la planetaria

Questi panini puoi farli anche con la planetaria con il gancio a foglia, partendo dalla farina in ciotola, sciogli il lievito nell’acqua e aggiungilo alla farina, lascia lavorare l’impasto, poi aggiungi l’olio e per ultimo il sale.

100% di idratazione

Come vedi questi panini hanno una idratazione del 100%, con le farine senza glutine, è normale utilizzare più acqua, ma il 100% di idratazione devi comunque saperlo gestire se lavori a mano. In questo caso te lo puoi permettere perchè metti l’impasto direttamente nello stampo e comunque dipende sempre dal tipo di farina utilizzato e da come assorbe.

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Metto la farina in una ciotola capiente.
A parte sciolgo il lievito in mezzo bicchiere di acqua, lo aggiungo alla farina, insieme all'acqua restante e all'olio.
Mischio tutto con un cucchiaio.

2
Fatto

PASSO 2

Per ultimo aggiungo il sale, impasto con il cucchiaio fino a rendere più omogeneo possibile l'impasto.
Copro con pellicola e strofinaccio e lascio lievitare per 4/5 ore.

3
Fatto

PASSO 3

Dopo la lievitazione, rovescio l'impasto sulla spianatoia, aggiungo la pancetta e lavoro velocemente con le mani, aiutandomi con un tarocco.
Fodero gli stampi con una parte di impasto, formo una piccola cavità dove metto il tocchetto di formaggio, ricopro con altro impasto.

4
Fatto

PASSO 4

Inforno a forno preriscaldato a 190 gradi ventilato per 30 minuti nel livello intermedio.

Condividi

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

precedente
Frittelle Senza Glutine al Pomodoro – Pizzelle Fritte o Montanare
successivo
Crostata Senza Glutine Crema Pasticcera e Ricotta
precedente
Frittelle Senza Glutine al Pomodoro – Pizzelle Fritte o Montanare
successivo
Crostata Senza Glutine Crema Pasticcera e Ricotta

1 Commento Nascondi i commenti

Aggiungi il tuo commento

Tanti sconti in esclusiva per te, approfittane!

Iscriviti alla nostra Newsletter, è gratis!

1000 ricette per te