Crostata Senza Glutine Crema Pasticcera e Ricotta

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
PER LA PASTA FROLLA:
380 gr farina senza glutine io ho utilizzato Mix C per Dolci Schaer
180 gr zucchero di canna
150 gr burro
3 uova
buccia di limone
PER IL RIPIENO:
4 tuorli di uova medie
100 gr zucchero
500 ml latte il mio senza lattosio
40 gr amido di mais
buccia di limone
3 gr estratto di vaniglia
1 stecca di cannella facoltativa
250 gr ricotta

Ingredienti

  • PER LA PASTA FROLLA:

  • PER IL RIPIENO:

Crostata Senza Glutine Crema Pasticcera e Ricotta

Tipologia:
  • Senza Glutine

Delicata... Piace a tutti!

  • 1 h + riposo
  • Porzioni 8
  • Facile
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Preparazione

La crostata senza glutine crema pasticcera e ricotta è un dolce delicato e buonissimo che piace davvero a tutti, puoi creare mille varianti e portare a tavola un dessert veloce e fresco.

Family💚 sono particolarmente legata a questo tipo di dolce, fin da piccola, preferendo da sempre la crema pasticcera al cioccolato! Questa crostata è quella che ho sempre scelto quando si andava al forno per comprare il pane e riprodurla senza glutine, è stata una grande gioia!

Tra l’altro è talmente delicata che avevo fatto una crostata simile per il primo compleanno di Marco!

La pasta frolla è infallibile => trovi qui le indicazioni per fare una crostata arrotolata

In questa ricetta c’è solo una variante: ho messo lo zucchero di canna, al posto di quello semolato.

Tutorial crema pasticcera => lo trovi qui!

 

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Per prima cosa preparo la crema: metto a scaldare il latte con la buccia di limone e la cannella (facoltativa).

2
Fatto

PASSO 2

Nel frattempo metto i tuorli in una ciotola, insieme a zucchero e amido, mischio con una frusta.

3
Fatto

PASSO 3

Quando il latte sfiora il bollore (puoi filtrarlo se è necessario), aggiungo il composto di uova nella pentola e giro continuamente con la frusta a fuoco basso, fino a quando la crema non si addensa.

4
Fatto

PASSO 4

Una volta raggiunta la giusta consistenza, tolgo da fuoco e continuo a girare per un paio di minuti. Se ti piace, puoi aggiungere l'estratto di vaniglia.
Trasferisco la crema in un contenitore in vetro e copro con pellicola o copro con coperchio. Lascio raffreddare completamente.

5
Fatto

PASSO 5

Preparo la frolla: faccio a pezzetti il burro freddo, aggiungo la farina e spezzo il burro con le dita, senza farlo scaldare troppo.
Quando il composto diventa tipo sabbia, aggiungo lo zucchero e poi le uova. Continuo a lavorare con le mani o con la forchetta, poi passo sulla spianatoia, fino ad ottenere un panetto omogeneo.
In alternativa puoi fare tutto in planetaria, allo stesso modo, con il gancio a foglia.

6
Fatto

PASSO 6

Avvolgo la frolla nella pellicola e ripongo in frigo per 20 minuti o fino a raffreddamento.

7
Fatto

PASSO 7

Quando la crema è fredda elimina la buccia di limone e la cannella, se non hai filtrato il latte prima.
Metto la ricotta in una ciotola e giro con la frusta, aggiungo la crema.

8
Fatto

PASSO 8

Divido la pasta frolla in due parti: una per la base, l'altra, più piccola per i "ritagli" da mettere in superficie.
Stendo sulla spianatoia la parte più grande, aiutandomi con una spolverata di mix (o se sei più tranquilla, puoi usare la carta forno) fino a mezzo cm di spessore.
Fodero la teglia (la mia 26 cm di diametro) con la pasta, faccio aderire bene sui bordi e taglio l'eccesso che va oltre la teglia.

9
Fatto

PASSO 9

Rovescio crema e ricotta sulla base.
Stendo l'altra parte della frolla dello spessore di 4 mm e taglio delle strisce che posiziono sulla crostata.

10
Fatto

PASSO 10

Inforno nel livello intermedio del forno a 180 gradi statico per 35/40 minuti, fino a doratura.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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