PER LA PASTA FROLLA: |
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380 gr farina senza glutine | |
180 gr zucchero di canna | |
150 gr burro | |
3 uova | |
buccia di limone | |
PER IL RIPIENO: |
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4 tuorli | |
100 gr zucchero | |
500 ml latte | |
40 gr amido di mais | |
buccia di limone | |
3 gr estratto di vaniglia | |
1 stecca di cannella | |
250 gr ricotta |
Delicata... Piace a tutti!
La crostata senza glutine crema pasticcera e ricotta è un dolce delicato e buonissimo che piace davvero a tutti, puoi creare mille varianti e portare a tavola un dessert veloce e fresco.
Family💚 sono particolarmente legata a questo tipo di dolce, fin da piccola, preferendo da sempre la crema pasticcera al cioccolato! Questa crostata è quella che ho sempre scelto quando si andava al forno per comprare il pane e riprodurla senza glutine, è stata una grande gioia!
Tra l’altro è talmente delicata che avevo fatto una crostata simile per il primo compleanno di Marco!
In questa ricetta c’è solo una variante: ho messo lo zucchero di canna, al posto di quello semolato.
[argento]
1 Done |
PASSO 1Per prima cosa preparo la crema: metto a scaldare il latte con la buccia di limone e la cannella (facoltativa). |
2 Done |
PASSO 2Nel frattempo metto i tuorli in una ciotola, insieme a zucchero e amido, mischio con una frusta. |
3 Done |
PASSO 3Quando il latte sfiora il bollore (puoi filtrarlo se è necessario), aggiungo il composto di uova nella pentola e giro continuamente con la frusta a fuoco basso, fino a quando la crema non si addensa. |
4 Done |
PASSO 4Una volta raggiunta la giusta consistenza, tolgo da fuoco e continuo a girare per un paio di minuti. Se ti piace, puoi aggiungere l'estratto di vaniglia. |
5 Done |
PASSO 5Preparo la frolla: faccio a pezzetti il burro freddo, aggiungo la farina e spezzo il burro con le dita, senza farlo scaldare troppo. |
6 Done |
PASSO 6Avvolgo la frolla nella pellicola e ripongo in frigo per 20 minuti o fino a raffreddamento. |
7 Done |
PASSO 7Quando la crema è fredda elimina la buccia di limone e la cannella, se non hai filtrato il latte prima. |
8 Done |
PASSO 8Divido la pasta frolla in due parti: una per la base, l'altra, più piccola per i "ritagli" da mettere in superficie. |
9 Done |
PASSO 9 |
10 Done |
PASSO 10 |