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Crostata Senza Glutine Arrotolata, Ricotta e Marmellata

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
380 gr farina senza glutine io ho utilizzato Mix C della Schaer
180 gr zucchero
150 gr burro anche senza lattosio
3 uova
buccia di limone
Per il ripieno:
500 gr ricotta anche senza lattosio
marmellata io ho utilizzato quella di fragola

Ingredienti

  • Per il ripieno:

Crostata Senza Glutine Arrotolata, Ricotta e Marmellata

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Lievito

La semplicità della pasta frolla, l'estetica di una torta da pasticceria

  • Porzioni 6
  • Facile
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Preparazione

Crostata senza glutine, arrotolata con ricotta e marmellata, una deliziosa colazione o dessert scenografico ma velocissimo! Con la planetaria o a mano, questa è una pasta frolla senza glutine facilissima e alla portata di tutti.

Family💚 in quanti modi puoi fare una crostata? Questo è certamente sfizioso, facile e veloce se hai una pasta frolla ben bilanciata… a quello ci penso io!

Pasta frolla senza glutine veloce!

Questa lavorazione ti permette di avere una pasta frolla, in pochissimi minuti, se hai una planetaria (questo è il modello più simile alla mia!) anche senza sporcarti le mani. Altrimenti con il burro freddo e una forchetta, il risultato è comunque assicurato!

Pasta frolla senza lievito!

Se non hai la planetaria, guarda come si fa a mano la pasta frolla, in questa ricetta!

Questa frolla puoi farla senza lievito, viene benissimo: la torta cresce lo stesso per via delle uova e la frolla rimane bella friabile.

Ripieno senza zucchero

Puoi scegliere il ripieno che preferisci per questa meravigliosa crostata, con l’aggiunta di marmellata nella ricotta, puoi anche evitare di dolcificare.

[argento]

Come fare la crostata arrotolata con teglia di qualsiasi diametro

1 – Forma un rettangolo con l’impasto dello spessore di 5 mm circa
2 – Spalma il ripieno (cremoso, ma non troppo umido)
3 – Per una teglia da 20 cm, devi ottenere 7 rotelle
Se hai un diametro diverso:
Misura la lunghezza del rotolo, dividi per sette e taglia della misura giusta
(es. il mio 35/7= 5 circa)
Se aumenta il diametro della teglia, aumentano le rotelle!
teglia 22 cm => 8 rotelle
teglia 24 cm => 9 rotelle
teglia 26 cm => 10 rotelle
Chiaramente più aumenti la quantità di rotelle e il diametro della teglia, più la crostata verrà bassa!

Occhio alla cottura!

Per la teglia da 20 cm, ti consiglio di posizionare la crostata nel primo livello partendo dal basso e verificare sempre la cottura con lo stecchino al centro della torta.
Le teglie più larghe puoi posizionarle nel livello intermedio del forno, lasciare cuocere a 180 gradi statico per almeno 30 minuti e poi verificare sempre con lo stecchino

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Aggiungo il burro freddo alla farina, con le mani, una forchetta o la planetaria (gancio a foglia) schiaccio il burro cercando di non scaldarlo troppo.
Quando ottengo una specie di sabbia, aggiungo la buccia di limone, lo zucchero e le uova.

2
Fatto

PASSO 2

Lavoro l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgo nella pellicola e lascio riposare in frigo per mezz'ora almeno.

3
Fatto

PASSO 3

Nel frattempo, posso preparare il ripieno, semplicemente scolando la ricotta dal siero e girando con una frusta per renderla cremosa, aggiungo la marmellata e rendo il tutto omogeneo.
Se vuoi puoi aggiungere dello zucchero a velo o lasciare al naturale... Basterà assaggiare!

4
Fatto

PASSO 4

Quando la frolla è ben fredda, la stendo su un foglio di carta forno leggermente infarinata. Ottengo un rettangolo più regolare possibile con una base di 35 cm circa ed uno spessore di 5 mm.

5
Fatto

PASSO 5

Spalmo il ripieno sulla pasta frolla e stendo per bene in modo uniforme.
Arrotolo dalla base, aiutandomi con la carta forno, ottenendo un rotolo.

6
Fatto

PASSO 6

Taglio sette rotelle uguali e le posiziono a faccia in su nella teglia da 20 cm a cerniera, foderata di carta forno sul fondo.

7
Fatto

PASSO 7

Inforno a forno caldo a 180 gradi statico per 40 minuti nel livello basso.
A piacere, puoi spolverizzare con zucchero a velo quando è fredda.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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