Crostata Senza Glutine Arrotolata, Ricotta e Marmellata
Tipologia:
La semplicità della pasta frolla, l'estetica di una torta da pasticceria
Porzioni 6
Facile
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Preparazione
Crostata senza glutine, arrotolata con ricotta e marmellata, una deliziosa colazione o dessert scenografico ma velocissimo! Con la planetaria o a mano, questa è una pasta frolla senza glutine facilissima e alla portata di tutti.
Family💚 in quanti modi puoi fare una crostata? Questo è certamente sfizioso, facile e veloce se hai una pasta frolla ben bilanciata… a quello ci penso io!
Pasta frolla senza glutine veloce!
Questa lavorazione ti permette di avere una pasta frolla, in pochissimi minuti, se hai una planetaria (questo è il modello più simile alla mia!) anche senza sporcarti le mani. Altrimenti con il burro freddo e una forchetta, il risultato è comunque assicurato!
Questa frolla puoi farla senza lievito, viene benissimo: la torta cresce lo stesso per via delle uova e la frolla rimane bella friabile.
Ripieno senza zucchero
Puoi scegliere il ripieno che preferisci per questa meravigliosa crostata, con l’aggiunta di marmellata nella ricotta, puoi anche evitare di dolcificare.
Come fare la crostata arrotolata con teglia di qualsiasi diametro
1 – Forma un rettangolo con l’impasto dello spessore di 5 mm circa
2 – Spalma il ripieno (cremoso, ma non troppo umido)
3 – Per una teglia da 20 cm, devi ottenere 7 rotelle
Se hai un diametro diverso:
Misura la lunghezza del rotolo, dividi per sette e taglia della misura giusta
(es. il mio 35/7= 5 circa)
Se aumenta il diametro della teglia, aumentano le rotelle!
teglia 22 cm => 8 rotelle
teglia 24 cm => 9 rotelle
teglia 26 cm => 10 rotelle
Chiaramente più aumenti la quantità di rotelle e il diametro della teglia, più la crostata verrà bassa!
Occhio alla cottura!
Per la teglia da 20 cm, ti consiglio di posizionare la crostata nel primo livello partendo dal basso e verificare sempre la cottura con lo stecchino al centro della torta.
Le teglie più larghe puoi posizionarle nel livello intermedio del forno, lasciare cuocere a 180 gradi statico per almeno 30 minuti e poi verificare sempre con lo stecchino
Passo dopo Passo
1
Fatto
PASSO 1
Aggiungo il burro freddo alla farina, con le mani, una forchetta o la planetaria (gancio a foglia) schiaccio il burro cercando di non scaldarlo troppo.
Quando ottengo una specie di sabbia, aggiungo la buccia di limone, lo zucchero e le uova.
2
Fatto
PASSO 2
Lavoro l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgo nella pellicola e lascio riposare in frigo per mezz'ora almeno.
3
Fatto
PASSO 3
Nel frattempo, posso preparare il ripieno, semplicemente scolando la ricotta dal siero e girando con una frusta per renderla cremosa, aggiungo la marmellata e rendo il tutto omogeneo.
Se vuoi puoi aggiungere dello zucchero a velo o lasciare al naturale... Basterà assaggiare!
4
Fatto
PASSO 4
Quando la frolla è ben fredda, la stendo su un foglio di carta forno leggermente infarinata. Ottengo un rettangolo più regolare possibile con una base di 35 cm circa ed uno spessore di 5 mm.
5
Fatto
PASSO 5
Spalmo il ripieno sulla pasta frolla e stendo per bene in modo uniforme.
Arrotolo dalla base, aiutandomi con la carta forno, ottenendo un rotolo.
6
Fatto
PASSO 6
Taglio sette rotelle uguali e le posiziono a faccia in su nella teglia da 20 cm a cerniera, foderata di carta forno sul fondo.
7
Fatto
PASSO 7
Inforno a forno caldo a 180 gradi statico per 40 minuti nel livello basso.
A piacere, puoi spolverizzare con zucchero a velo quando è fredda.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
2 Commenti Nascondi i commenti
Ciao molto bella, ma viene bene anche solo come marmellata senza ricotta?
Sì certo…. scegli una marmellata non troppo fluida!