Pasta Frolla Senza Glutine per Biscotti con Poco Burro Senza Riposo Per Principianti – Consigli per Congelarla
Tipologia:
La pasta frolla che viene sempre!
15 min
Porzioni 3
Facile
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Preparazione
Questa pasta frolla senza glutine per principianti è perfetta per fare dei biscottifriabili e profumati con qualsiasi farina senza glutine, ti permetterà di ottenere qualunque forma di biscotti con gli stampi o a mano, da gustare al naturale, speziati o con crema di nocciole, marmellate o altre farciture.
La lavorazione è molto semplice, vi faccio vedere come farla direttamente sulla spianatoia senza sporcare nulla ed ottenere un panetto liscio, da formare e cuocere anche senza riposo, quando avete molta fretta.
Tra l’altro è una frolla che puoi stendere e tagliare anche senza i fogli di carta forno sopra e sotto, ma con un velo di mix, anche direttamente sulla spianatoia.
[argento]
Aromi e varianti
Alla ricetta base della pasta frolla senza glutine, puoi personalizzarla davvero in 1000 modi per dare vita a biscotti speziati (con cannella, zenzero, buccia di limone o di arancia…), al cioccolato, al cacao (sostituendo una parte di farina con il cacao a seconda di come ti piace intenso il sapore).
Perchè è tanto facile lavorare questa pasta frolla
Ti propongo questa frolla, soprattutto se sei principiante perchè nella ciotola o sulla spianatoia è estremamente semplice “gestire” l’impasto con solo un uovo.
La quantità è tale da venirti incontro nella lavorazione…. certo otterrai circa 15 biscotti, perfetti per una prima prova, ma con il porzionatore che trovi sopra la lista degli ingredienti, appena avrai acquisito la giusta manualità, potrai aumentare via via le dosi per un risultato sempre impeccabile e tanti biscotti da gustare!
Si può fare con la planetaria?
Assolutamente sì, ti lascio qualche dritta: usa il gancioafoglia, metti gli ingredienti esattamente come la ricetta.
Una volta aggiunto l’uovo, aumenta le velocità ed aspetta che il composto si compatti bene: ci vorrà un po’, all’inizio si formano tutte briciole, basta insistere aumentando e diminuendo la velocità fino a quando non si compatta!
Biscotti ripieni
Questa che vi propongo è una pasta frolla senza glutine che potete anche aggiungere del ingredienti per farli ripieni (ad esempio mele) oppure creare varianti sfiziosissime aggiungendo frutta secca, uvetta, pinoli, arachidi, ma anche muesli o fiocchidiavena (cercate quelli certificati senza glutine, mi raccomando).
Questa frolla è ottima per la velocità e semplicità, oltre che la versatilità, visto le tantissime cose che puoi farci.
Super ottima anche dacongelare!
Una volta ottenuta la tua bella pasta frolla, puoi formare un bel panetto, lo avvolgi nella pellicola, poi dentro un sacchetto per congelare.
Il tempo di conservazione in congelatore si aggira intorno ai 3 mesi.
Perutilizzarla, ti consiglio di tirarla fuori il giorno prima (dipende poi dalla temperatura che hai in casa o dalla stagione), la fai scongelare bene e la lavori normalmente per quello che ti serve.
Se hai un congelatore molto capiente, puoi anche stendere la pasta frolla e congelarla così, mi modo che sarà più veloce lo scongelamento e il successivo utilizzo per dare la forma di biscotti o stenderla sulla teglia da crostata, solo che, appunto, devi avere parecchio spazio e devi fare attenzione a non farla rompere successivamente, anche se, una volta scongelata, puoi tranquillamente ricompattarla.
In linea generale per i biscotti classici si consiglia una cottura in forno ventilato a 200 gradi, ma per esperienza personale è sempre meglio sperimentare con il proprio forno.
Per i biscotti semplici, uso anche io la funzione ventilata, ma per forme o spessore particolare (tipo nocciolotti) ho sperimentato anche una cottura statica che secca meno e arriva più in profondità, visto che il biscotto è abbastanza spesso.
In generale per vedere se i tuoi biscotti sono cotti, oltre ad una leggeradoratura, puoi sollevarli con una spatolina e verificare che non siano morbidi; se si reggono, sono pronti anche se li senti morbidi al centro, si rassoderanno con il raffreddamento.
Passo dopo Passo
1
Fatto
PASSO 1
Ti faccio vedere come lavorare direttamente sulla spianatoia, ma in alternativa, puoi cominciare in una ciotola e poi trasferire il composto.
Verso la farina sulla spianatoia, aggiungo il sale, la buccia di limone e formo una fontana.
Aggiungo il burro freddo a pezzetti e pizzico con le mani, fino ad ottenere una specie di sabbia.
2
Fatto
PASSO 2
Aggiungo anche lo zucchero, compongo la fontana e rompo l'uovo dentro.
Con la forchetta lo sbatto ed incorporo la farina.
3
Fatto
PASSO 3
Quando è ben addensato, inizio a lavorare con le mani compattando velocemente.
Mi fermo appena ho un panetto ben formato.
A questo punto posso riporre la frolla in frigo, avvolta nella pellicola, oppure congelarla avvolta nella pellicola e sacchetto o formare subito i miei biscotti.
4
Fatto
PASSO 4
Per fare i biscotti, basta stendere la frolla sulla pianatoia dello spessore di mezzo cm.
Dare le forme dei biscotti con gli stampi che più ti piacciono e cuocere su carta forno nel forno preriscaldato ventilato a 200 gradi per 10-12 minuti.
Sono pronti quando sono ben dorati e se li sollevi con la paletta rimangono rigidi.
Al centro invece possono anche essere leggermente morbidi, perchè si rassoderanno raffreddandosi.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
Ho provato questa ricetta per iniziare con la pasta frolla…è semplice e velocissima…l’ho stesa senza problemi e i miei figli si sono divertiti a fare forme e decorarle con codette colorate e gocce di cioccolata..ottima!!!
Mia figlia per la prima volta ha mangiato biscotti con gusto! Se volessi usare farina d’avena e fare una crostata morbida con questa frolla devo aggiungere più burro?
Ciao! Preferisco provare bene le ricette con farine diverse da quelle che vedi e poi condividere le dosi, in modo da non farvi perdere tempo e materie prime!
Seguendo le dosi proposte con farina di riso, amido di mais e fecola, l’impasto risultava così molle che per maneggiarlo sono arrivata a 340gr di farina invece di 140 sempre con 1 uovo e 40 gr di burro. Possibile che aver messo sia la scorza di un limone che di un’arancia abbia prodotto questo effetto? A quel punto ho aumentato la dose di zucchero. Ho aggiunto uvetta e un po’ di lievito
15 Commenti Nascondi i commenti
Ottima variante di frolla. Brava Ale
Siiiii la ricetta che attendevo con ansia troppo belli da vedere …. figuriamoci da mangiare …. in settimana li proverò sicuro
Proverò a metterci zucchero di canna integrale ,tipo moscobado, in modo da dare all frolla un gusto vago di liquirizia
Bella e semplice ricetta!!! Da usare qualsiasi formina e poi via libera alla fantasia
Biscotti buonissimi!
Ma il porzionatore lascia come numero di uova 1 anche se aumenti le porzioni.. È un errore ho è proprio così?
Venuti benissimo!! Grazie, non sono mai riuscita a farl decenti.
Ho provato questa ricetta per iniziare con la pasta frolla…è semplice e velocissima…l’ho stesa senza problemi e i miei figli si sono divertiti a fare forme e decorarle con codette colorate e gocce di cioccolata..ottima!!!
Questa ricetta non la lascio più da quando l’ho fatta mi dà mille soddisfazioni. Grazie
Grazie mille!
Mia figlia per la prima volta ha mangiato biscotti con gusto!
Se volessi usare farina d’avena e fare una crostata morbida con questa frolla devo aggiungere più burro?
Ciao! Preferisco provare bene le ricette con farine diverse da quelle che vedi e poi condividere le dosi, in modo da non farvi perdere tempo e materie prime!
Seguendo le dosi proposte con farina di riso, amido di mais e fecola, l’impasto risultava così molle che per maneggiarlo sono arrivata a 340gr di farina invece di 140 sempre con 1 uovo e 40 gr di burro. Possibile che aver messo sia la scorza di un limone che di un’arancia abbia prodotto questo effetto? A quel punto ho aumentato la dose di zucchero.
Ho aggiunto uvetta e un po’ di lievito
Ciao! Ma le farine consigliate non solo quelle! Clicca sulla “i” affianco agli ingredienti!
Spettacolari, semplici e veloci. Sono anche riuscita a fare le guarnizioni come le tue. Grazie Ale sei fantastica, mi hai aperto un mondo!!!
Grazie Daniela, sono troppo contenta!