Panini All’Olio Aromatizzati Senza Glutine Con Spezie, Capperi e Pomodori Secchi
Tipologia:
Ottimi anche da soli!
45 min + 5 h lievitazione
Porzioni 8
Facile
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Preparazione
I panini con farine senza glutine sono panini all’olio aromatizzati, ricetta facile con impasto morbido e lavorabile; i panino è morbido ma con la crosta dorata e croccante e grazie alle mille spezie anche saporito e ottimo con antipasto veloce.
Con le dosi indicate vengono 8 panini aromatizzati.
Nelle dosi di questa ricetta, trovi una quantità di lievito abbastanza elevata per i miei standard e tempi di lievitazione veloci, ma puoi tranquillamente dimezzare la dose di lievito ed allungare la lievitazione di qualche ora.
Se hai esigenza, puoi impastare la sera e lasciar lievitare in frigo tutta la notte, il giorno dopo, tira fuori l’impasto, lascialo scaldare per un’oretta, forma i panini e lasciali lievitare furi dal frigo fino al raddoppio (magari aiutandoti con la lucina del forno accesa che fa un po’ di calore).
Il cestino del pane…
… Solo un nostalgico ricordo? No! Potete anche creare il vostro senza tracce glutine, ma un sacco gustoso, in particolare questi panini vi correranno la tavola e la giornata!
Ho voluto cogliere il mio consiglio sulle girelle pizza ossia giocare un po’ con le spezie.
Vi si apre un mondo di sapore e colore!
Quali spezie utilizzare
Per questa fantastica ricetta, ho scelto di aromatizzare i panini con origano, curcuma, paprika e aggiungere all’impasto dei pomodorisecchi e capperi!
Vi ho promesso nel corso della ricetta qualche dritta sugli insaporitori per questi panini: via libera alle spezieinpolvere che non sbilanceranno in alcun modo l’impasto, io li voglio provare anche con una polvere di peperone dolce, il curry, oppure un bel trito di rosmarino, semplicissimo pepe, o perchè no un mix di due o tre sapori che vi piacciono.
Per quanto riguarda invece gli ingredienti da mettere dentro, oltre ai capperi e pomodori secchi, voglio provare a mettere dei pezzetti di acciuga.
Avete in linea di massima via libera, l’unica cosa a cui dovete fare attenzione è non aggiungere un ingrediente che rilascia acqua altrimenti vi va a rovinare la seconda lievitazione e soprattutto la cottura.
Guarda qui i trucchetti di Ale per dei panini perfetti!
Passo dopo Passo
1
Fatto
PASSO 1
Metto la farina in una ciotola.
Sbriciolo il lievito nel miele e lo faccio sciogliere bene.
Lo aggiungo alla farina insieme all'acqua.
2
Fatto
PASSO 2
Aggiungo anche l'olio, mescolando con un cucchiaio e raccogliendo tutto la farina e l'olio.
Per ultimo aggiungo il sale e continuo a mescolare.
3
Fatto
PASSO 3
Ungo per bene le mani e la spianatoia con olio extravergine di oliva, rovescio l'impasto e lo lavoro con l'aiuto di una spatola.
Faccio le pieghe, stendendo con le mani e arrotolando prima da un lato e poi dall'altro.
Ripongo nella ciotola, copro con pellicola e strofinaccio e lascio lievitare nel forno spento con la lucina accesa per due ore almeno.
4
Fatto
PASSO 4
Dopo la lievitazione, rovescio l'impasto sulla spianatoia di nuovo unta, divido in otto parti e formo delle palline, sempre aiutandomi con l'olio.
5
Fatto
PASSO 5
Schiaccio le palline con i polpastrelli, dandogli una forma ovale allungata.
6
Fatto
PASSO 6
Metto un cucchiaio di ogni spezia su ogni panini, io ho scelto curcuma, origano, paprica oppure pomodori secchi e capperi che avevo messo precedentemente in ammollo).
7
Fatto
PASSO 7
Arrotolo un estremità fino in fondo e li ripongo sulla teglia foderata di carta forno, abbastanza distanziati perché cresceranno di nuovo.
Copro con pellicola e strofinaccio e rimetto nuovo a lievitare in forno con la luce accesa se volete velocizzare, oppure spenta se avete più tempo.
8
Fatto
PASSO 8
Dopo la lievitazione, preriscaldo il forno 190 gradi statico.
Nel frattempo spennello i panini con olio e inforno con una ciotola di acqua per 20/25 minuti.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
5 Commenti Nascondi i commenti
Che splendida variante per questi panini…..quelli con i capperi.Saranno fantastici.
Io invece penso a quelli con i pomodori secchi……
Da provare assolutamente
Grazie mille!
Gia’ fatti e….. mangiati
Buonissimi con qualsiasi cosa dentro!!!!