550 g farina senza glutine | |
50 g farina di grano saraceno | |
700 ml acqua | |
5 g lievito di birra secco | |
10 g olio EVO | |
5 g sale | |
farina di riso |
Quando c'è il pane, c'è tutto!
Panini senza glutine con crosta sottile e croccante con grano saraceno: ricette definitiva! Perfetti da impastare dopo pranzo per averli la sera, velocissimi se hai una planetaria, ma anche a mano, perfetti da congelare e averli pronti tutte le volte che vuoi
Con questa dose escono 15 panini circa.
#Family ecco un’altra bella versione di pane (quello buono!) quello perfetto per il cestino del pane o per buffet dolci o salati!
Per questa ricetta ho scelto di aggiungere una parte di farina di grano saraceno, puoi scegliere di ometterla o sostituirla con altra farina naturale, oppure con un mix rustico.
Con questa dose ottieni 15 panini che nella placca di un forno tradizionale non ci stanno! Per fare un’infornata unica di consiglio di mettere i primi 10 nel ripiano centrale del forno e gli altri 5 in una teglia nel ripiano sottostante.
Quando i panini sopra sono cotti e ben dorati (a 190 gradi statico per 30/35 minuti), tirali fuori e passa la teglia sottostante nel ripiano superiore per altri 5 minuti, se vedi che non sono ancora ben dorati sopra!
1 Fatto |
PASSO 1Sciolgo il lievito nell'acqua tiepida (anche se usi quello fresco) e lo metto da parte. |
2 Fatto |
PASSO 2Mentre il gancio è in funzione a bassa velocità aggiungo l'acqua con il lievito sciolto poco per volta. |
3 Fatto |
PASSO 3A seconda del modello della planetaria, potresti aver bisogno di intervenire staccando i residui di farina dai bordi e sollevando l'impasto sul fondo per eventuali residui. |
4 Fatto |
PASSO 4Quando è tutto omogeneo, porto l'impasto al centro della ciotola con una spatola, copro con pellicola e strofinaccio e lascio lievitare per 3 ore. |
5 Fatto |
PASSO 5 |
6 Fatto |
PASSO 6Schiaccio ogni panetto con le dita, poi lo arrotolo assottigliando le estremità. |
7 Fatto |
PASSO 7 |
4 Commenti Nascondi i commenti
Ci ho provato, ma l’acqua è tantissima, mi è venutavuna pastella, ho dovuto aggiungere farina
Ciao, hai cambiato farina?
Ciao, sono nuova in questo mondo, sono stata appena diagnosticata. Ho provato a fare questi panini ieri seguendo le tue istruzioni, ma non avendo questo tipo di mix a casa ne ho usato un altro… il risultato è stato un impasto troppo appiccicoso e quasi liquido… ho provato ad aggiungere un po di farina di riso, ma una volta cotti si sono dimostrati come pietre e non sono piu lievitati… consigli?
Ciao Lucia, quando si è alle primissime armi non consiglio di cambiare mix! Comunque c’è il tutorial pizza che può aiutarti anche per i panini!