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Panini Senza Glutine Facilissimi al Grano Saraceno

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
550 g farina senza glutine io ho utilizzato Mix B Schaer
50 g farina di grano saraceno
700 ml acqua tiepida
5 g lievito di birra secco o 15 g di lievito di birra fresco
10 g olio EVO
5 g sale
farina di riso per lo spolvero

Ingredienti

Panini Senza Glutine Facilissimi al Grano Saraceno

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Latte e Derivati
  • Senza Lattosio
  • Senza Uova
  • Vegan
  • Vegetariano

Quando c'è il pane, c'è tutto!

  • 55 min + 3 h di lievitazione
  • Porzioni 5
  • Facile
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Preparazione

Panini senza glutine con crosta sottile e croccante con grano saraceno: ricette definitiva! Perfetti da impastare dopo pranzo per averli la sera, velocissimi se hai una planetaria, ma anche a mano, perfetti da congelare e averli pronti tutte le volte che vuoi

Con questa dose escono 15 panini circa.

#Family ecco un’altra bella versione di pane (quello buono!) quello perfetto per il cestino del pane o per buffet dolci o salati!

Il grano saraceno nei panini senza glutine

Per questa ricetta ho scelto di aggiungere una parte di farina di grano saraceno, puoi scegliere di ometterla o sostituirla con altra farina naturale, oppure con un mix rustico.

Come cuocere tutti i panini insieme!

Con questa dose ottieni 15 panini che nella placca di un forno tradizionale non ci stanno! Per fare un’infornata unica di consiglio di mettere i primi 10 nel ripiano centrale del forno e gli altri 5 in una teglia nel ripiano sottostante.

Quando i panini sopra sono cotti e ben dorati (a 190 gradi statico per 30/35 minuti),  tirali fuori e passa la teglia sottostante nel ripiano superiore per altri 5 minuti, se vedi che non sono ancora ben dorati sopra!

 

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Sciolgo il lievito nell'acqua tiepida (anche se usi quello fresco) e lo metto da parte.
Nella ciotola della planetaria metto le due farine. Con il gancio a foglia le amalgamo a bassa velocità.

2
Fatto

PASSO 2

Mentre il gancio è in funzione a bassa velocità aggiungo l'acqua con il lievito sciolto poco per volta.
Una volta che l'acqua è assorbita, aggiungo l'olio e per ultimo il sale, aumento la velocità della planetaria e lascio impastare.

3
Fatto

PASSO 3

A seconda del modello della planetaria, potresti aver bisogno di intervenire staccando i residui di farina dai bordi e sollevando l'impasto sul fondo per eventuali residui.
Io faccio sempre questa operazione, poi faccio lavorare ancora la planetaria per un minuto ad alta velocità.

4
Fatto

PASSO 4

Quando è tutto omogeneo, porto l'impasto al centro della ciotola con una spatola, copro con pellicola e strofinaccio e lascio lievitare per 3 ore.

5
Fatto

PASSO 5

Dopo la lievitazione, rovescio l'impasto sulla spianatoia spolverata con farina di riso e aiutandomi con un tarocco formo uno sfilatino che divido in 15 panetti.

6
Fatto

PASSO 6

Schiaccio ogni panetto con le dita, poi lo arrotolo assottigliando le estremità.
Sistemo sulla placca forno, coperta con carta forno e preriscaldo il forno a 190 gradi statico; nel frattempo ungo la superficie dei panini con olio extravergine di oliva.

7
Fatto

PASSO 7

Pratico dei tagli in diagonale sui panini con un coltello affilato e inforno a 190 gradi statico nel ripiano basso (ma puoi infornare anche due teglie sul doppio ripiano) per 30/35 minuti, fino a doratura superiore e inferiore del panino.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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4 Commenti Nascondi i commenti

Ciao, sono nuova in questo mondo, sono stata appena diagnosticata. Ho provato a fare questi panini ieri seguendo le tue istruzioni, ma non avendo questo tipo di mix a casa ne ho usato un altro… il risultato è stato un impasto troppo appiccicoso e quasi liquido… ho provato ad aggiungere un po di farina di riso, ma una volta cotti si sono dimostrati come pietre e non sono piu lievitati… consigli?

Ciao Lucia, quando si è alle primissime armi non consiglio di cambiare mix! Comunque c’è il tutorial pizza che può aiutarti anche per i panini!

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