550 g farina senza glutine | |
50 g farina di grano saraceno | |
700 ml acqua | |
5 g lievito di birra secco | |
10 g olio EVO | |
5 g sale | |
farina di riso |
Quando c'è il pane, c'è tutto!
Panini senza glutine con crosta sottile e croccante con grano saraceno: ricette definitiva! Perfetti da impastare dopo pranzo per averli la sera, velocissimi se hai una planetaria, ma anche a mano, perfetti da congelare e averli pronti tutte le volte che vuoi
Con questa dose escono 15 panini circa.
#Family ecco un’altra bella versione di pane (quello buono!) quello perfetto per il cestino del pane o per buffet dolci o salati!
Per questa ricetta ho scelto di aggiungere una parte di farina di grano saraceno, puoi scegliere di ometterla o sostituirla con altra farina naturale, oppure con un mix rustico.
[argento]
Con questa dose ottieni 15 panini che nella placca di un forno tradizionale non ci stanno! Per fare un’infornata unica di consiglio di mettere i primi 10 nel ripiano centrale del forno e gli altri 5 in una teglia nel ripiano sottostante.
Quando i panini sopra sono cotti e ben dorati (a 190 gradi statico per 30/35 minuti), tirali fuori e passa la teglia sottostante nel ripiano superiore per altri 5 minuti, se vedi che non sono ancora ben dorati sopra!
1 Fatto |
PASSO 1Sciolgo il lievito nell'acqua tiepida (anche se usi quello fresco) e lo metto da parte. |
2 Fatto |
PASSO 2Mentre il gancio è in funzione a bassa velocità aggiungo l'acqua con il lievito sciolto poco per volta. |
3 Fatto |
PASSO 3A seconda del modello della planetaria, potresti aver bisogno di intervenire staccando i residui di farina dai bordi e sollevando l'impasto sul fondo per eventuali residui. |
4 Fatto |
PASSO 4Quando è tutto omogeneo, porto l'impasto al centro della ciotola con una spatola, copro con pellicola e strofinaccio e lascio lievitare per 3 ore. |
5 Fatto |
PASSO 5 |
6 Fatto |
PASSO 6Schiaccio ogni panetto con le dita, poi lo arrotolo assottigliando le estremità. |
7 Fatto |
PASSO 7 |
4 Commenti Nascondi i commenti
Ci ho provato, ma l’acqua è tantissima, mi è venutavuna pastella, ho dovuto aggiungere farina
Ciao, hai cambiato farina?
Ciao, sono nuova in questo mondo, sono stata appena diagnosticata. Ho provato a fare questi panini ieri seguendo le tue istruzioni, ma non avendo questo tipo di mix a casa ne ho usato un altro… il risultato è stato un impasto troppo appiccicoso e quasi liquido… ho provato ad aggiungere un po di farina di riso, ma una volta cotti si sono dimostrati come pietre e non sono piu lievitati… consigli?
Ciao Lucia, quando si è alle primissime armi non consiglio di cambiare mix! Comunque c’è il tutorial pizza che può aiutarti anche per i panini!