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Sfince Siciliane di San Giuseppe Senza Glutine Frittelle Dolci Ripiene di Ricotta e Gocce di Cioccolato

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
120 gr farina senza glutine ho utilizzato la Free From di Lidl
3 uova
50 gr burro
180 gr acqua
buccia di limone facoltativo
un pizzico sale
700 ml olio per friggere io uso quello di arachidi
Per farcitura e guarnizione:
500 gr ricotta
100 gr zucchero a velo
100 gr gocce di cioccolato fondente
pistacchi in granella non salati
arancia candita

Ingredienti

  • Per farcitura e guarnizione:

Sfince Siciliane di San Giuseppe Senza Glutine Frittelle Dolci Ripiene di Ricotta e Gocce di Cioccolato

Tipologia:
  • Senza Glutine

Delizie Siciliane facili e veloci!

  • 1 h
  • Porzioni 6
  • Media
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Preparazione

Sfince siciliane senza glutine, ricetta semplice per la festa del papà senza lievitazione di queste golosissime frittelle dolci con un ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, granella di pistacchi e arancia candita. Ho preparato una pasta choux infallibile (che va bene sia nella versione fritta che al forno), fritta a cucchiaiate, senza bisogno di san a poche.

Con questa dose si ottengono 25 sfince.

Trapani, Messina, Palermo, ogni zona ha il suo dolce tipico della festa del papà che affonda le sue radici nella tradizione, come in tutte le parti d’Italia, del resto!

Mi sono fatta aiutare dai siciliani che ci seguono per raccogliere quante più testimonianze in modo da riprodurre un piatto anche se non ho mai assaggiato l’originale.

Per averle ancora più grandi…

Aggiungere alla farina mezzo cucchiaino di lievito istantaneo per dolci!

Qualche trucchetto per la frittura perfetta!

Guarda il video dei trucchi delle frittelle alla crema che si può riportare tranquillamente anche a questa ricetta e che riguarda la forma delle sfince.

L’olio che utilizzo è quello di arachidi che a mio avviso lascia un sapore neutro e rende leggero i fritto, la temperatura deve essere perfetta, se vuoi farla in modo impeccabile, guarda i segreti per un fritto perfetto!

Il ripieno di ricotta

Ti do il mio consiglio in punta di piedi perchè tanti siciliani saranno certamente più ferrati di me ed invito proprio loro a mettere dei commenti con tutti i trucchi della nonna e come si differenziano le farciture nelle varie zone.

Solo per facilitarti, risparmiare tempo, posso dirvi che ho utilizzato una ricotta di quelle confezionate, perchè mi fa comodo per via della scadenza un po’ più lunga;  lavorandola velocemente con le fruste diventa subito cremosa e non occorre setacciare, così sporco meno roba, si risparmia tempo ed il risultato è bellissimo!

Zucchero a velo: lo faccio in casa!

Non è sempre facile trovare lo zucchero con la dicitura senza glutine, per cui lo faccio in casa: basta avere un robot da cucina abbastanza potente, oppure un blender di quelli che tritano il ghiaccio, mettere lo zucchero e tritare con mezzo cucchiaino di amido di mais che serve per non farlo asciugare e appiccicare.

Lo conservo in un barattolo di vetro.

Se vuoi aromatizzarlo, basta aggiungere della vanillina prima di tritare.

ECCO TUTTI I TRUCCHI DI ALE

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Metto l'acqua sul fuoco con sale e burro, lo faccio sciogliere.

2
Fatto

PASSO 2

Sposto la pentola dal fuoco, elimino la buccia del limone, aggiungo la farina e mischio bene con un mestolo in legno fino a formare un composto compatto.
Rimetto il pentolino sul fuoco bassissimo e continuo a mischiare, schiacciando l'impasto sul bordo e allargandolo per farlo cuocere bene.

3
Fatto

PASSO 3

Una volta che si forma una patina opaca sul fondo del pentolino che non viene via con il mestolo, posso togliere dal fuoco.
Trasferisco in una ciotola di vetro o nella planetaria, lascio riposare e raffreddare per 5 minuti.

4
Fatto

PASSO 4

Rompo un uovo in una ciotola lo sbatto con una forchetta e poi lo aggiungo al composto (oppure metto l'uovo intero o uso la planetaria.
Mischio bene e faccio assorbire tutto l'uovo: l'impasto deve essere ben compatto e opaco.

5
Fatto

PASSO 5

Ripeto l'operazione con le altre due uova, sempre una alla volta sempre mischiando bene.

6
Fatto

PASSO 6

Devo ottenere una crema omogenea e compatta.
Faccio scaldare per bene abbondante olio.
Quando arriva a temperatura (puoi verificare che uno stecchino immerso formi tante bolle intorno, oppure immergere poco impasto e vedere se frigge allegramente!), prelevo un cucchiaino di impasto e lo faccio scendere nell'olio, aiutandomi con un altro cucchiaino.

7
Fatto

PASSO 7

L'impasto vede friggere per bene e deve gonfiarsi.
Muovo di continuo le palline in modo da irrorarle completamente di olio e farle crescere.

8
Fatto

PASSO 8

Quando sono grandi e ben dorate, le scolo e trasferisco su carta assorbente.

9
Fatto

PASSO 9

Preparo la farcitura: lavoro la ricotta con una forchetta o una frusta fino a quando non è bella cremosa.
Aggiungo lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato.
Trito anche il pistacchio con il coltello.

10
Fatto

PASSO 10

Una volta fredde, le apro in due con un coltello, le riempio con la farcitura di ricotta.
Guarnisco con altra ricotta, poggiandola sopra semplicemente con un cucchiaio.
Completo con granella di pistacchio e arancia candita.

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alessia

alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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