700 gr mele | |
100 ml acqua | |
50 gr zucchero | |
1 arancia | |
1 limone | |
zenzero | |
2 chiodi di garofano | |
1 stecca di cannella |
Inizia così il nostro percorso nelle Ricette Fantastiche riprese ed adattate in versione senza glutine dal mondo dell’immaginario.
Iniziamo con quello che è l’evento di questo aprile (assieme agli Avengers), il Trono di Spade o Game of Thrones in lingua originale.
Questa ricetta è quella del Sidro di Mele, tanto in voga tra le gelide mura di Grande Inverno ed il preferito di una giovanissima Sansa Stark, figlia del Lord di Grande Inverno Eddard “Rob” Stark.
Sansa, a questo punto dell’opera cinematografica, è ancora una ragazzina ingenua e altezzosa, molto sognatrice. Di natura pacata e dedita alle buone maniere, cerca sempre l’approvazione del prossimo e in principio dà per scontato che ogni persona sia onesta e di buon cuore, ma imparerà a sue spese che la realtà dei fatti è molto più amara e crudele. È molto legata ai suoi familiari, pur avendo tuttavia un rapporto molto conflittuale con la sorella minore Arya, che Sansa schernisce spesso.
Sansa ha undici anni, all’inizio della saga, e viene descritta come una fanciulla dotata di molta avvenenza, molto somigliante alla madre: è alta e fisicamente matura nonostante la giovanissima età, con zigomi alti. Ha l’incarnato roseo, capelli rosso rame e occhi azzurri.
[argento]
LA BEVANDA
Il sidro di mele, ottenuto come la birra dalla fermentazione alcolica, è un’antica bevanda largamente prodotta e consumata in Europa, tipica soprattutto dei paesi nordici ed in particolare di Gran Bretagna e Francia.
Il sidro di mele, servito per lo più in abbinamento ai dolci, si presta anche per essere gustato a tavola come sostituto del vino. Le tipologie di sidro più alcoliche ed aspre sono perfette, infatti, peraccompagnare i secondi piatti e le pietanze più saporite.
Questa bevanda leggermente alcolica può essere sfruttata anche in cucina, come ingrediente per la preparazione di dessert e soffici torte a base di mele.
L’aroma del sidro intensifica infatti i sapori della frutta e incrementa inoltre la morbidezza dell’impasto. Inoltre, viene spesso usato al posto dell’aceto per sfumare i risotti o per arricchire di gusto il brodo vegetale.
Diffusissimo, infine, è anche l’impiego del sidro nella realizzazione di un ottimo aceto e di diversi derivati alcolici come l’Applejack e il Calvados, due specie di acquavite, il primo tipico del Canada e l’altro della Francia.
1 Fatto |
PASSO 1Sbucciate le mele e spremetele nell’estrattore, fate lo stesso con il limone (centrifuga o frullatore andranno bene ugualmente, ma ricordatevi di filtrare il succo. |
2 Fatto |
PASSO 2Mettete il succo di mele in una pentola insieme alla scorza dell’arancia e allo zucchero. |
3 Fatto |
PASSO 3Aggiungete una fetta di zenzero fresco, i chiodi di garofano, una stecca di cannella (noi l'abbiamo sbriciolata per far amalgamare meglio il sapore) e fate bollire a fuoco basso per 10 minuti circa. |
4 Fatto |
PASSO 4 |
1 Commento Nascondi i commenti
Bellissima questa idea , è modo per coinvolgere i bambini sopratutto per chi non ama la frutta , grandi