Ricordo con affetto questo piatto che era l’unica cosa che riuscivo a mangiare quando avevo qualche malanno, ma anche una cena sostanziosa e veloce da preparare, visto che i grattini sono all’uovo.
LA PASTA FA INGRASSARE?
L’altissimo contenuto di carboidrati nella pasta, ancor meglio se all’uovo, chiaramente non la rende uno degli alimenti da preferire nelle diete ipocaloriche. Il nostro organismo trasforma i carboidrati in zuccheri che vengono subito trasformati in energia se il livello di glicemia nelle cellule è costante. Se invece entrano nelle cellule grandi quantità di glucoso, inizierà il processo di riserva e quindi di accumulo.
Se la quantità di carboidrati è molto elevata e le riserve sono sature, inizierà il processo di trasformazione del glucosio in grasso.
IL CONSIGLIO PER LIMITARE I DANNI!
Paradossalmente, quindi, è meglio consumare meno pasta e aumentare leggermente il condimento: ottimo il pomodoro, le verdure, il tonno, peperoni, salmone e macinato magro di manzo.
VALORE ENERGETICO – CALORIE Pasta all’Uovo Secca
100 gr di pasta all’uovo secca contengono 366 kcal. Vediamo come è composta:
Da carboidrati 79,89% – 292,40 Kcal
Da grassi 5,90% – 21,60 Kcal
Da proteine 14,21% – 52 Kcal
COMPOSIZIONE CHIMICA per 100g
Parte edibile 100%
Acqua 12,50 gr
Carboidrati disponibili 77,90 gr
Carboidrati complessi 69 gr
Zuccheri solubili 2 gr
Proteine 13 gr
Grassi (Lipidi) 2,40 gr
Colesterolo 94 mg
Fibra totale 3,20 gr
Sodio 17 mg
Potassio 164 mg
Ferro 2,10 mg
Calcio 22 mg
Fosforo 199 mg
Tiamina (Vit. B1) 0,14 mg
Riboflavina (Vit. B2) 0,19 mg
Vitamina A retinolo eq. 35µg
LA RICETTA DEI GRATTINI ALL’UOVO CON POMODORO E BASILICO
Il condimento che ho scelto per i miei grattini è quello il più semplice al mondo: pomodoro, basilico e una grattata di parmigiano reggiano.
Tenete conto che si sporca una sola pentola, quella in cui cuociamo i grattini: io aggiungo direttamente lì il pomodoro e faccio ritirare leggermente per poi aggiungere il basilico alla fine. Questo però lo potete fare se la passata è di quelle buone, magari fatte in casa o direttamente con pomodoro fresco e maturo.
Insomma 4 ingredienti in tutto, olio e sale per uno dei primi più buoni e semplici al mondo.
La prossima impresa sarà quella di farli a mano, ma...#senzaglutine!
I prodotti della ricetta sono stati offerti da Supermercati Simply.
Porto a bollore l’acqua per la pasta. Aggiungo il sale.
Quando l’acqua bolle, aggiungo i grattini e procedo con una cottura al dente.
Scolo leggermente i grattini: potete scegliere quanto li volete brodosi e dosare la quantità di acqua da far rimanere in pentola anche in base alla densità del pomodoro che aggiungete. Aggiungo le foglie di basilico, lascio bollire ancora per un minuto o fino alla consistenza desiderata aggiustando di sale, facendo attenzione a non scuocerla. In ultimo, aggiungo l’olio a fuoco spento.
Lascio riposare per un altro minuto, tenete presente che il liquido si ritirerà ancora leggermente. Aggiungo il parmigiano, se gradito