io ho utilizzato 300 gr di mix Pane Schaer 150 gr Farina Schaer
250 mllatte
senza lattosio
100 grzucchero
80 grolio di semi di girasole
1uova
15 grlievito di birra fresco
oppure 5 gr di lievito secco
10 grmiele
5 grestratto di vaniglia
buccia grattugiata di limone
3 grsale
Per spennellare:
latte
senza lattosio
Sciroppo per lucidare:
30 mlacqua
50 grzucchero
Maritozzi Facili Con la Forchetta Morbidissimi Senza Glutine e Burro, Colazione Come al Bar
Tipologia:
Davvero, davvero, come gli originali!
40 min + 3 h lievitazione
Porzioni 5
Media
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Preparazione
Ciao Family, ti mostro i miei maritozzi facili senza glutine, morbidi e golosi, impastati con la forchetta senza planetaria e con pochi ingredienti che hai in casa. Puoi fare una colazione con maritozzi come al bar per tutta la famiglia, maritozzi senza glutine soffici e dorati perfetti anche da congelare e farcire in mille modi.
Con questa dose escono 9 pezzi.
Con queste dosi, puoi ottenere un impasto soffice e profumato senza impastatrice che ti permette di fare dei maritozzi lisci, dorati, perfetti, tutti uguali anche per le tavole da buffet.
Nella masterclass dedicata a questi maritozzi, parliamo di tutti i trucchetti per farli come da manuale, per lavorare l’impasto e dargli forma, come conservarli e un sacco di altre curiosità.
[argento]
Maritozzi senza lattosio e senza burro
Il latte che utilizzo nella ricetta è senza lattosio e, come vedi non uso burro, ma olio di semi. Se preferisci, puoi sostituire il latte anche senza lattosio con una bevanda vegetale che ti piace. Io consiglio un prodotto con sapore neutro per non alterare troppo il sapore (latte di riso, per esempio).
Naturalmente devi fare attenzione anche alla panna che utilizzi:
Maritozzi con lievito secco
Nella ricetta utilizzo il lievito fresco, ma puoi sostituire, come indicato negli ingredienti con 5 gr lievito secco, procedendo alla stessa maniera.
Il mix utilizzato
Per questa ricetta ho utilizzato due mix: uno per pane e l’altro “Farina” (marca Schaer)… Nella nostra Masterclass ti spiego, come mai questa scelta ed anche come comportarsi se cambi mix.
Puoi conservare i maritozzi, li ripongo nel sacchetto di plastica per congelare oppure nella campana di vetro per dolci. Se vuoi li vuoi proprio come appena fatti, bastano 30 secondi a 900 W in microonde.
Questa ricetta fa parte della nostra masterclass! (Lezione n. 7)
Questo impasto ti permetterà di avere a casa maritozzi appena fatti tutte le volte che vuoi, come se fossi al bar!
Nel dettaglio, in questa settima lezione ti spiegherò:
Impastare un lievitato dolce con la forchetta
Le tecniche giuste e semplici per ottenere la forma perfetta del maritozzo
Perchè i prodotti senza glutine non sono buoni il giorno dopo?
La conservazione dei lievitati dolci senza glutine
Focus sul mix: caratteristiche, utilizzi, composizione
La scelta dei mix: perchè due?
Passo dopo Passo
1
Fatto
PASSO 1
Sciolgo il lievito nel miele con una forchetta, aggiungo il latte tiepido, l'estratto di vaniglia, la buccia di limone, mischio bene sempre con la forchetta.
2
Fatto
PASSO 2
Aggiungo l'uovo, l'olio, lo zucchero e giro con la forchetta.
3
Fatto
PASSO 3
Aggiungo la farina poco per volta e il sale per ultimo.
Faccio assorbire.
4
Fatto
PASSO 4
Appena possibile impasto a mano sulla spianatoia con pochissimo mix se è troppo appiccicoso.
Lascio poi lievitare in ciotola coperta con pellicola e strofinaccio per 2 ore nel forno spento con la luce accesa.
5
Fatto
PASSO 5
Dopo 2 ore divido l'impasto in palline da 100 gr ciascuna (a me ne sono venute 9).
Lavoro le palline rendendole lisce e arrotolandole come nel video, do la forma ai miei maritozzi.
Li sistemo sulla placca da forno coperti con pellicola e lascio lievitare nel forno spento con la luce accesa per un'altra ora.
6
Fatto
PASSO 6
Dopo un'altra ora preriscaldo il forno a 180 gradi statico e spennello i maritozzi con il latte.
Inforno per 20 minuti al livello centrale del forno, poggiato sulla base del forno metto anche un pentolino di acqua.
Alla fine della cottura, i maritozzi devono essere ben dorati, puoi fare la prova stecchino dopo 20 minuti per verificare la cottura.
7
Fatto
PASSO 7
Quando sono ancora caldi, li spennello con uno sciroppo (acqua sul fuoco, faccio sciogliere lo zucchero).
Puoi consumarli così (sono buonissimi!) o farcirli come me, tagliandoli a metà e riempiendoli con panna e una farcitura leggera di crema alla nocciola.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
Ciao li ho appena impastati speriamo vengano buoni la mia consistenza era molto più morbida cosa posso aver sbagliato ? vediamo verso le sette se hanno lievitato comunque bene
9 Commenti Nascondi i commenti
Che spettacolo….mi mancavano
Ciao li ho appena impastati speriamo vengano buoni la mia consistenza era molto più morbida cosa posso aver sbagliato ? vediamo verso le sette se hanno lievitato comunque bene
Fammi sapere!
Ricetta bellissima! Ma quindi se non li farciamo diventa delle brioche giusto?
Sì….. sempre maritozzi sono :D, chi non li conosce forse non riesce ad immaginare!
Posso sapere quali farine hai usato?
Ciao, le trovi sempre nella “i” affianco all’ingrediente.
Ciao e grazie per questa ricetta! Nel video dici 500g di farina ma nel testo 450g, a quale facciamo riferimento?
al testo scritto qui sulla ricetta. scusa