500 gr farina senza glutine | |
400 ml acqua | |
5 gr lievito di birra fresco | |
10 gr olio EVO | |
8 gr sale |
La comodità della macchina, la bontà del pane fatto in casa!
Oggi facciamo il mio pane senza glutine con poco lievito e la macchina del pane: vi indico la ricetta del mio pane preferito, morbido dentro, ma con una bella crosta dorata e croccante, perfetto da imbottire o abbrustolire. Lo faccio velocemente grazie alla macchina del pane programmabile, infilo tutti gli ingredienti, programmo e sforno!
La macchina del pane che utilizzo è una macchina programmabile, ossia puoi decidere la durata delle diverse fasi: impasto, lievitazione (anche doppia) e cottura (anche doppia). Questo può davvero fare la differenza per sfornare un pane super leggero con poco lievito e una crosta perfetta!
Ti lascio il link della mia macchina, Puoi utilizzare il codice sconto “vivoglutenfree” => http://bit.ly/2JSnpzW
[argento]
Se scegli un mix di farine senza lattosio, questa ricetta è adatta anche per questo tipo di intolleranza!
In questa ricetta ti propongo una lievitazione media: io accendo la macchina a ora di pranzo per avere il pane a cena, oppure la sera per averlo perfetto il giorno dopo!
Per abitudine e gusto personale, utilizzo il lievito fresco, ma puoi tranquillamente sostituire con quello secco in bustina. Per riprodurre questa ricetta ne bastano 2 gr, puoi utilizzarlo con le stesse modalità che ti indico.
Condivido il mio programma, ma ovviamente il bello è che puoi variare secondo gusti ed esigenze.
PROG. 1 | TEMPO | TEMPERATURA | VELOCITA’ |
PREHEALT (preriscaldamento) | OFF | – | – |
KNEAD 1 (impasto) | 8 m | – | 2 |
RISE 1 (lievitazione) | 2 h | 37° | – |
KNEAD 2 (impasto) | 4 m | – | 1 |
RISE 2 (lievitazione) | 1,30 h | 37° | – |
BAKE 1 (cottura) | 1:00 h | 200° | – |
BAKE 2 (cottura) | 50 m | 180° | – |
BAKE 3 (cottura) | – | – | – |
5 h 32 m |
Il mio pane resta buono anche nei giorni successivi, lo conservo in un sacchetto di plastica o se so di non consumarlo a breve, lo congelo appena freddo.
1 Fatto |
PASSO 1Verso l'olio nel cestello e lo distribuisco bene sul fondo e sui bordi. |
16 Commenti Nascondi i commenti
Ormai, qui si panifica sempre. Che spettacolo di ricetta.
Faccio questo pane ogni 2 giorni per mia figlia ma lo mangiamo anche noi…. troppo buono
Evviva!
Ma con la macchina del pane? Perché le indicazioni sono generiche o sono io alle prime armi anche con la macchina del pane…
Questa ricetta è con macchina del pane programmabile, ma puoi anche farlo a mano, seguendo le indicazioni! Altrimenti ci sono altre ricette a seconda delle esigenze!
Ciao, ho visto il video di comparazione sulle macchine del pane e avrei una domanda sulla Sana: qual è il tempo massimo di lievitazione programmabile? In genere faccio impasti per pane e pizza (con e senza glutine) ad alta idratazione e pochissimo lievito, anche 2-3 grammi per chilo di farina, ma in tal caso la lievitazione si protrae anche per 12 o addirittura 24 ore. Grazie per la risposta
Ciao, non saprei devo controllare, magari seguici sulle storie di Instagram e Youtube così ti faccio vedere!
ciao, 5 ore per volta: lievitazione 1, e poi lievitazione 2
Salve, ho provato con successo la ricetta per il pane senza glutine ed è venuto perfetto. Il tempo di completamento è comunque molto lungo per casi in cui ho urgenza.
Con la precedente macchina del pane c’erano programmi “normali” di due ore e mezza (ovviamente con molto più lievito) che producevano un pane adeguato.
Si poterebbe avere un’impostazione di programma per fare il pane senza glutine (con miscele standard) che permetta un risultato simile? Per riferimento la ZeroGlu aveva il programma pane: 16 minuti impasto, 36minuti lievitazione (temperatura?) e circa 1 e 15 minuti di cottura (temperatura!?)
Grazie.
Puoi mixare le informazioni che hai tu con le mie ricette!
Ciao ho preso la macchina sana ho problemi a staccare il pane misi spezza . Il mio pane ha il glutine ho provato con l olio come fa tu con il burro ma si rompe sempre
Ciao, con pane con glutine non ho esperienza, mi viene da dirti che forse l’impasto è un po’ sbilanciato e si spezza perchè un po’ “secco”… A me non è mai capitato!
Ciao, ho acquistato da poco la macchina del pane Zero Glu Pro, ho provato a fare il pane utilizzando “preparato per pane” del Molino Filippini. La ricetta riportata sull’etichetta prevede 250gr di farina, 190 g di acqua (la metà usarla per far sciogliere 25gr di lievito di birra in acqua tiepida con 2gr di zucchero) 20gr di olio. Ora le ho provate tutte ma sempre lo stesso problema “non lievita”. Quando tolgo l’impasto per trasferirlo negli stampini per ciabatta o panini quasi non basta l’impasto e risulta moooolto molliccio…. io ho fatto diverse prove ma tutte con lo stesso risultato. Riesci ad aiutarmi e capire dove sbaglio? Come tipo di farina mi piace questa è non vorrei cambiarla… grazie mille per i tuoi consigli…
Ti posso rispondere sulle mie ricette…. Francamente non seguo mai quelle delle confezioni 🙂
Ciao Ale, anzitutto complimenti per il Vs lavoro, ricette semplici chiare e di sicuro risultato! una curiosità…ho anche io la macchina Sana e volevo farti una domanda: durante la fase lievitazione e cottura usi i vetrini in dotazione? per tua esperienza hai notato differenze nel risultato finale (crosta croccante) se usati o meno? Ti ringrazio in anticipo per la risposta, buona giornata
Ciao! No francamente non li uso per non doverli togliere in cottura, il pane viene come vedi in video!