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Mezzelune con Tonno e Peperoni Senza Glutine

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Ingredienti

  • Per la Pasta:
  • 500 gr di farina senza glutine per pizza (io ho utilizzato la Revolution)
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio
  • sale
  • Per il ripieno:
  • peperoni sottaceto
  • 2 scatolette di tonno in olio di oliva
  • 10 ml di pomodoro a pezzettoni o pelati

Ingredienti

  • Per la Pasta:
  • 500 gr di farina senza glutine per pizza (io ho utilizzato la Revolution)
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio
  • sale
  • Per il ripieno:
  • peperoni sottaceto
  • 2 scatolette di tonno in olio di oliva
  • 10 ml di pomodoro a pezzettoni o pelati

Mezzelune con Tonno e Peperoni Senza Glutine

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Facile
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Preparazione

Le Mezzelune con Tonno e Peperoni sono un’idea sfiziosissima da preparare come stuzzichino “sostanzioso” per una festa o per un pic nic. Sono fatti con la pasta per la pizza e cotti in forno con un ripieno di tonno e peperoni sottaceto a cui però potete aggiungere anche capperi, altre verdure sottaceto, acciughe e quello che più vi piace!

La cottura in forno assicura più leggerezza rispetto al frittura, ovviamente, ma nessuno vi vieta di friggere le vostre mezzelune in abbondante olio di semi e farle asciugare bene su carta da cucina.

VERSIONE SENZA GLUTINE
Per le mie mezzelune #senzaglutine ho utilizzato una farina di frumento deglutinata con cui potrete ottenere un impasto morbido e lavorabile con facilità per ottenere una sfoglia che tiene benissimo il ripieno. Unica accortezza quella di preparare le mezzelune e infornarle subito in modo che l’umidità del ripieno non bagni la pasta.

Dopo la ricetta trovate tutte le idee per utilizzare la pasta per la pizza!

I prodotti della ricetta sono stati offerti da Supermercati Simply.

Per le foto abbiamo utilizzato la Canon EOS 70D con l’obiettivo Sigma 17-70 macro.

Ingredienti

  • Per la Pasta:
  • 500 gr di farina senza glutine per pizza (io ho utilizzato la Revolution)
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio
  • sale
  • Per il ripieno:
  • peperoni sottaceto
  • 2 scatolette di tonno in olio di oliva
  • 10 ml di pomodoro a pezzettoni o pelati

 Passo 1

Preparo la pasta per la pizza, mettendo prima il sale in un recipiente capiente, poi la farina e l’olio. A parte sciolgo nell’acqua tiepida il lievito di birra e lo unisco alla farina impastando e passando sulla spianatoia appena possibile. Se avete un’impastatrice l’operazione è ancora più veloce.

 Passo 2

Appena il composto è compatto e morbido, lo rimetto nel recipiente infarinato, lo copro e lo lascio in forno a lievitare per un paio d’ore.

 Passo 3

Mentre la pasta lievita, preparo il ripieno, tagliando i peperoni a tocchetti e scolando bene l’olio del tonno. Metto il tonno, i peperoni e il pomodoro in un pentolino, fino a farlo asciugare.

 Passo 4

Preriscaldo il forno a 200 gradi ventilato. Quando la pizza è lievitata (dopo un paio d’ore) la divido e stendo a forma di rettangolo, come se dovessi fare dei ravioli, ma di uno spessore di 4-5 mm.

 Passo 5

Metto un po’ di ripieno sulla sfoglia, ricopro con un lembo, presso con le mani intorno per far attaccare bene la pasta e taglio con la rotellina a forma di mezzaluna. Mi assicuro che sia ben sigillata.

 Passo 6

Se volete, potete spennellare con un uovo, io ho preferito incidere la parte superiore per far vedere il ripieno e ungere leggermente la superficie con l’olio del ripieno che comunque viene un po’ fuori in cottura per via dell’incisione. Inforno a 200 gradi (ventilato) per una decina di muniti, fino a quando le mezzelune non saranno dorate.

 

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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