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Mimosa Cupcake Ripieni con Crema al Mascarpone, Alchermes e Frutta Fresca

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
180 gr farina senza glutine io ho utilizzato il Mix C Schaer
120 gr burro o margarina
120 gr zucchero
2 uova
8 gr lievito per dolci
3 gr estratto di vaniglia
50 gr latte senza lattosio o bevanda vegetale
alchermes
CREMA AL MASCARPONE:
250 gr mascarpone
200 ml panna da montare
90 gr zucchero a velo
2 gr estratto di vaniglia
BAGNA ALL'ALCHERMES:
30 gr alchermes
50 gr acqua
20 gr zucchero
Per guarnire:
frutta fresca io ho scelto fragole, lamponi e mirtilli

Ingredienti

  • CREMA AL MASCARPONE:

  • BAGNA ALL'ALCHERMES:

  • Per guarnire:

Mimosa Cupcake Ripieni con Crema al Mascarpone, Alchermes e Frutta Fresca

Tipologia:
  • Senza Glutine

Bellissimi, con la farcitura che non si smonta!

  • 1 h
  • Porzioni 4
  • Facile
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Preparazione

Mimosa cupcake, deliziose monoporzioni di mimosa con crema al mascarpone, frutta fresca e bgna all’alchermes. Una versione di mimosa per la festa della donna semplice da fare bella da vedere, estremamente delicata nel sapore.

Con queste dosi otterrai 9 cupcake.

La crema al mascarpone

La crema al mascarpone è una crema perfetta per decorare torte e cupcake, facile da fare, senza cottura, non si smonta e tiene perfettamente la forma se conservata in frigorifero.

In questa ricetta l’ho aromatizzata leggermente con estratto di vaniglia, ma puoi variare l’aroma a seconda del dolce che dovrai decorare. Adatta sia per la decorazione esterna che per la farcitura all’interno del cupcake!

Al posto del burro e del latte:

Per questa ricetta:

  • in alternativa al burro puoi usare la margarina nella stessa quantità;
  • il latte può essere senza lattosio o puoi sostituirlo con bevanda vegetale;
  • al posto dell’estratto di vaniglia, puoi utilizzare della vanillina o cambiare aroma (buccia di limone, di arancia…)

Bagna all’alchermes

Fatta come ti consiglio nella ricetta, questa bagna non sa di alcol (che evapora in cottura) ma di un buonissimo aroma di alchermes. Se vuoi, puoi sostituirlo con altro liquore, ma il tocco di colore ci sta davvero bene!

Passo dopo Passo

1
Fatto

PASSO 1

Con uno sbattitore elettrico monto il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una spuma chiara.

2
Fatto

PASSO 2

Aggiungo le uova, l'estratto di vaniglia e monto ancora.

3
Fatto

PASSO 3

Aggiungo farina e lievito con lo sbattitore in azione e per ultimo il latte.

4
Fatto

PASSO 4

Preriscaldo il forno a 180 gradi statico, riempio i pirottini posizionati nella teglia da cupcake o da muffin, per tre quarti della capienza.
Inforno a 180 gradi statico per 20/25 minuti.

5
Fatto

PASSO 5

Sforno i cupecake e li lascio sopra una griglia a raffreddare.
Nel frattempo preparo la crema al mascarpone: lavoro il mascarpone con le fruste.
Quando risulta bello cremoso, aggiungo la panna da montare e monto per qualche secondo, poi aggiungo lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia.

6
Fatto

PASSO 6

Quando i cupcake sono completamente freddi, li buco da sopra con il beccuccio di una sac a poche (io ho utilizzato quello da 1 cm).
Posiziono sopra e ruoto in modo da bucare il cupcake senza romperlo; ripeto l'operazione un paio di volte, in modo da fare un buco profondo ma senza bucare il fondo.
Lascio da parte tutto il cup cake che avanza per la guarnizione.

7
Fatto

PASSO 7

Preparo la bagna: metto l'acqua, lo zucchero e l'alchermes in un pentolino sul fuoco basso fino a quando lo zucchero non è completamente sciolto e l'alcol evaporato.
Faccio raffreddare bene, poi bagno l'interno dei cupcake.

8
Fatto

PASSO 8

Riempio una sac a poche con la crema al mascarpone, riempio il buco dei cupcake fino alla superficie, poi quarnisco con la punta adatta.
Spargo le molliche di cupcake avanzate per dare l'effetto della mimosa e completo con frutta fresca, nel mio caso fragole, mirtilli e lamponi.

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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