Mimosa Cupcake Ripieni con Crema al Mascarpone, Alchermes e Frutta Fresca
Tipologia:
Bellissimi, con la farcitura che non si smonta!
1 h
Porzioni 4
Facile
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Preparazione
Mimosa cupcake, deliziose monoporzioni di mimosa con crema al mascarpone, frutta fresca e bgna all’alchermes. Una versione di mimosa per la festa della donna semplice da fare bella da vedere, estremamente delicata nel sapore.
Con queste dosi otterrai 9 cupcake.
La crema al mascarpone
La crema al mascarpone è una crema perfetta per decorare torte e cupcake, facile da fare, senza cottura, non si smonta e tiene perfettamente la forma se conservata in frigorifero.
In questa ricetta l’ho aromatizzata leggermente con estratto di vaniglia, ma puoi variare l’aroma a seconda del dolce che dovrai decorare. Adatta sia per la decorazione esterna che per la farcitura all’interno del cupcake!
in alternativa al burro puoi usare la margarina nella stessa quantità;
il latte può essere senza lattosio o puoi sostituirlo con bevanda vegetale;
al posto dell’estratto di vaniglia, puoi utilizzare della vanillina o cambiare aroma (buccia di limone, di arancia…)
Bagna all’alchermes
Fatta come ti consiglio nella ricetta, questa bagna non sa di alcol (che evapora in cottura) ma di un buonissimo aroma di alchermes. Se vuoi, puoi sostituirlo con altro liquore, ma il tocco di colore ci sta davvero bene!
Passo dopo Passo
1
Fatto
PASSO 1
Con uno sbattitore elettrico monto il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una spuma chiara.
2
Fatto
PASSO 2
Aggiungo le uova, l'estratto di vaniglia e monto ancora.
3
Fatto
PASSO 3
Aggiungo farina e lievito con lo sbattitore in azione e per ultimo il latte.
4
Fatto
PASSO 4
Preriscaldo il forno a 180 gradi statico, riempio i pirottini posizionati nella teglia da cupcake o da muffin, per tre quarti della capienza.
Inforno a 180 gradi statico per 20/25 minuti.
5
Fatto
PASSO 5
Sforno i cupecake e li lascio sopra una griglia a raffreddare.
Nel frattempo preparo la crema al mascarpone: lavoro il mascarpone con le fruste.
Quando risulta bello cremoso, aggiungo la panna da montare e monto per qualche secondo, poi aggiungo lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia.
6
Fatto
PASSO 6
Quando i cupcake sono completamente freddi, li buco da sopra con il beccuccio di una sac a poche (io ho utilizzato quello da 1 cm).
Posiziono sopra e ruoto in modo da bucare il cupcake senza romperlo; ripeto l'operazione un paio di volte, in modo da fare un buco profondo ma senza bucare il fondo.
Lascio da parte tutto il cup cake che avanza per la guarnizione.
7
Fatto
PASSO 7
Preparo la bagna: metto l'acqua, lo zucchero e l'alchermes in un pentolino sul fuoco basso fino a quando lo zucchero non è completamente sciolto e l'alcol evaporato.
Faccio raffreddare bene, poi bagno l'interno dei cupcake.
8
Fatto
PASSO 8
Riempio una sac a poche con la crema al mascarpone, riempio il buco dei cupcake fino alla superficie, poi quarnisco con la punta adatta.
Spargo le molliche di cupcake avanzate per dare l'effetto della mimosa e completo con frutta fresca, nel mio caso fragole, mirtilli e lamponi.
Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta.
Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!
2 Commenti Nascondi i commenti
Fatti e divorati!!! Sono buonissimi
Che bello, grazie di cuore!