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MUFFIN SALATI con Prosciutto e Ricotta. Ricetta SENZA Lievito e Nichel – Ham & Ricotta Salty Muffins

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Ingredienti

Regola in base alle Porzioni:
250 gr farina di riso
100 gr ricotta
2 uova
100 ml latte
1 cucchiaino bicarbonato
130 gr prosciutto crudo a tocchetti
sale
40 gr olio di riso o di girasole

Ingredienti

MUFFIN SALATI con Prosciutto e Ricotta. Ricetta SENZA Lievito e Nichel – Ham & Ricotta Salty Muffins

Tipologia:
  • Senza Glutine
  • Senza Lievito
  • 40 min
  • Porzioni 2
  • Media
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Preparazione

Per chi ama il salato, questi sono muffin leggeri, grazie alla farina di riso e alla ricotta che mette al sicuro anche intolleranti al glutine e nichel, per di più senza lievito.

Ho sostituito quest’ultimo con un po di bicarbonato, l’impasto rimane abbastanza morbido  e i tocchetti di prosciutto assicurano una squisita sapidità. Se preferite, al posto del prosciutto potete aggiungere quello cotto per una versione più delicata o con l’aggiunta di parmigiano, pecorino, pancetta o emmenthal, il tutto diventa più “adulto”!

Insomma, una di quelle ricette versatili, da servire ad un party, come antipasto o goloso snack per scampagnate.

Prossimamente la versione alle verdure, rigorosamente biologiche!

I prodotti della ricetta sono stati offerti da Supermercati Simply.

 Passo 1

Per prima cosa preparo il prosciutto tagliandolo a tocchetti (ho usato delle fette spesse per avere una bella consistenza sotto i denti).

 Passo 2

In una ciotola, metto la farina di riso, un pizzico di sale e il bicarbonato, mescolo bene. Vi consiglio di non esagerare con il sale, altrimenti con il prosciutto, i muffin potrebbero risultare troppo salati. Preriscaldo il forno a 180 gradi, in modalità statica. In un’altra ciotola rompo le uova e le sbatto velocemente.

 Passo 3

Aggiungo alle uova la ricotta, il latte e l’olio ed amalgamo tutti gli ingredienti: una volta ottenuto un impasto liscio, aggiungo la farina gradualmente e mescolo con la frusta.

 Passo 4

Il risultato è abbastanza cremoso e morbido. Per ultimo, aggiungo il prosciutto ed eventuali altri formaggi. Sistemo i pirottini nello stampo per muffin e li spennello leggermente con un po’ di olio usato nell’impasto.

 Passo 5

Metto l’impasto nello stampo fino all’orlo (non contenendo lievito non cresceranno in modo spropositato), inforno a 180 gradi in modalità statica per una ventina di minuti. Sono ottimi sia caldi che freddi!

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alessia

Celiaca, moglie di un intollerante seriale e madre di due piccole ottime forchette, per non soccombere alla cucina l'ha addomesticata ed ora la comanda a bacchetta. Inventa nuovi modi di cucinare in modo facile, veloce e senza fatica... e ci riesce quasi sempre!

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4 Commenti Nascondi i commenti

Ciao Ale e Luca,
Ho fatto proprio adesso questi muffin ma ho messo piselli e prosciutto cotto a pezzetti, quello che avevo, e poi ho messo mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate.
Il risultato è molto buono anche se forse avrei dovuto usare la farina per pane. Comunque sono soddisfatta! ❤️

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