250 gr farina di riso | |
100 gr ricotta | |
2 uova | |
100 ml latte | |
1 cucchiaino bicarbonato | |
130 gr prosciutto crudo | |
sale | |
40 gr olio di riso |
Per chi ama il salato, questi sono muffin leggeri, grazie alla farina di riso e alla ricotta che mette al sicuro anche intolleranti al glutine e nichel, per di più senza lievito.
Ho sostituito quest’ultimo con un po di bicarbonato, l’impasto rimane abbastanza morbido e i tocchetti di prosciutto assicurano una squisita sapidità. Se preferite, al posto del prosciutto potete aggiungere quello cotto per una versione più delicata o con l’aggiunta di parmigiano, pecorino, pancetta o emmenthal, il tutto diventa più “adulto”!
Insomma, una di quelle ricette versatili, da servire ad un party, come antipasto o goloso snack per scampagnate.
Prossimamente la versione alle verdure, rigorosamente biologiche!
I prodotti della ricetta sono stati offerti da Supermercati Simply.
[argento]
Per prima cosa preparo il prosciutto tagliandolo a tocchetti (ho usato delle fette spesse per avere una bella consistenza sotto i denti).
In una ciotola, metto la farina di riso, un pizzico di sale e il bicarbonato, mescolo bene. Vi consiglio di non esagerare con il sale, altrimenti con il prosciutto, i muffin potrebbero risultare troppo salati. Preriscaldo il forno a 180 gradi, in modalità statica. In un’altra ciotola rompo le uova e le sbatto velocemente.
Aggiungo alle uova la ricotta, il latte e l’olio ed amalgamo tutti gli ingredienti: una volta ottenuto un impasto liscio, aggiungo la farina gradualmente e mescolo con la frusta.
Il risultato è abbastanza cremoso e morbido. Per ultimo, aggiungo il prosciutto ed eventuali altri formaggi. Sistemo i pirottini nello stampo per muffin e li spennello leggermente con un po’ di olio usato nell’impasto.
Metto l’impasto nello stampo fino all’orlo (non contenendo lievito non cresceranno in modo spropositato), inforno a 180 gradi in modalità statica per una ventina di minuti. Sono ottimi sia caldi che freddi!
4 Commenti Nascondi i commenti
Ciao Ale e Luca,
Ho fatto proprio adesso questi muffin ma ho messo piselli e prosciutto cotto a pezzetti, quello che avevo, e poi ho messo mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate.
Il risultato è molto buono anche se forse avrei dovuto usare la farina per pane. Comunque sono soddisfatta! ❤️
Mi fa piacere, carissima! Il bello è che puoi modificare in base ai tuoi gusti!
Ciao ragazzi !! Devo usare per forza farina di riso ? O posso usare la farina classica della shar?
Puoi usare la farina che preferisci facendo attenzione alle consistenze!