Lievitino: |
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5 gr lievito di birra fresco | |
70 gr farina senza glutine | |
70 gr acqua | |
Impasto: |
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lievitino | |
450 gr farina senza glutine | |
20 gr olio di semi di girasole | |
150 gr latte | |
140 gr acqua | |
20 gr zucchero | |
8 gr sale | |
Per il ripieno: |
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salame | |
prosciutto crudo | |
scamorza |
Il paradiso del salato!
Pan brioche salato senza glutine, intrecciato ripieno e svuotafrigo, ricetta perfetta per un antipasto o buffet rustico, anche per intolleranti e celiaci.
Questo pan brioche è semplice, anche svuotafrigo, perchè puoi mettere dentro tutto quello che vuoi, tra salumi, verdure, formaggi, un impasto dalla ricetta infallibile e versatile che possiamo usare per tutti i pan brioche dolci e salati che vogliamo e dargli tantissime forme, visto la consistenza eccezionale.
[argento]
Per questa ricetta ho utilizzato un mix multiuso, se hai bisogno di sostituirlo, puoi farlo con un mix per pane che ti piace, facendo attenzione all’ultimo passaggio quando aggiungi la farina all’impasto, devi farlo poco per volta, specie alla fine e cercare di non far indurire troppo l’impasto.
Fermati quando ottieni un panetto che non ti si appiccica alle mani ma che puoi lavorare sulla spianatoia senza problemi.
Questo impasto si presta a qualsiasi ripieno ti venga in mente: apri il frigo e svuotalo! Io ho scelto del salame che mi era avanzato da Pasqua, prosciutto crudo che avevo in frigo e una scamorza.
Le alternativa sono davvero infinite: verdure saltate in padella, grigliate o anche sott’olio, tutti i salumi e formaggi del mondo, ma anche delle creme a base di formaggio e verdure, funghi o pesto!
Al posto del lievito fresco puoi certamente usare quello secco, basteranno due o tre grammi, usato nella stessa maniera!
Se per qualche motivo non vuoi afre il lievitino, puoi utilizzare direttamente il lievito di birra, ma devo avvertirti che con il lievitino e una lievitazione di 12 ore rendono il prodotto finito più leggero e digeribile.
Comunque in alternativa, puoi utilizzare 10 gr di lievito fresco e fare una prima lievitazione in ciotola per due ore e la seconda (dopo aver formato il treccione) per un’ora.
1 Done |
PASSO 1 |
2 Done |
PASSO 2 |
3 Done |
PASSO 3 |
4 Done |
PASSO 4Aggiungo via via la farina, continuando a mescolare e il sale per ultimo. |
5 Done |
PASSO 5 |
6 Done |
PASSO 6 |
7 Done |
PASSO 7 |
8 Done |
PASSO 8 |
8 Comments Hide Comments
Ché spettacolo….io la farei senza verdure
Una meraviglia, io lo proverò anche con verdure, secondo me sempre buonissimo!!!!
Buon pomeriggio, potrei fare questo Pan Brioche con la macchina del pane SANA ? Io lo lascerei in cassetta. Grazie e complimenti per questo bellissimo Blog
Grazie c’è un procedimento proprio con la sana, puoi utilizzare questa ricetta e quel procedimento, adattando le dosi!
Buonasera, volevo chiedere il lievitino va messo a lievitare 12/18 ore in frigo o a temperatura ambiente?
Grazie
io l’ho tenuto a temperatura ambiante ma non deve essere molto caldo!
Ho fatto lievitare per 3 ore l impasto ma dopo non fatto la treccia.posso utilizzarlo il giorno dopo? Grazie
Conservato in frigo, se non inacidisce…