Oggi prepariamo un antipasto di Natale, il pan brioche salato senza glutine con speck e scamorza che davvero si scioglie in bocca! Il questa ricetta ti mostro un trucco per arrotolarlo senza fatica, anche se l’impasto è cremoso. Tutti adorano questo pan brioche soffice, sfizioso e versatile che puoi riempire come preferisci, perfetto anche come antipasto di Natale!
Pan Brioche
Pan brioche senza lattosio
Scegliendo un latte e un burro senza lattosio, il pan brioche diventa adatto anche a chi ha questo tipo di intolleranza…. Occhio naturalmente anche al ripieno!
Pan broche con planetaria
Ho scelto di farti vedere come utilizzare le fruste elettriche a spirale, in alternativa alla planetaria perchè è uno strumento davvero alla portata di tutti.
Se, invece, hai una planetaria, ancora meglio! Segui tutti i passaggi della ricetta e utilizza il gancio a foglia.
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Il mix utilizzato
Per questa ricetta ho utilizzato un mix per pane (Mix B Schaer). Se cambi mix certamente cambia sapore al prodotto finale, ma anche la consistenza dell’impasto, quindi fai attenzione che assomigli molto alla mia, per avere un pan brioche soffice come quello che vedi.
Se cambi mix, inoltre, potrebbero cambiare anche i tempi di cottura che puoi verificare con uno stecchino.
Come conservare il pan brioche
Questa ricetta, seguita alla lettera, vi offre un pan brioche eccezionale anche il giorno dopo: basta, una volta freddo, riporlo in un sacchetto di plastica ben chiuso, come vi mostro nella masterclass!
Questa ricetta fa parte della nostra masterclass! (Lezione n. 12)
Nella masterclass parliamo di questo impasto sofficissimo, da fare anche senza planetaria per pan brioche sia dolci che salati. Per averlo super soffice devi lavorare un impasto cremoso, ma ti faccio vedere che puoi lo stesso arrotolarlo con la farcia dentro!
Nel dettaglio, in questa dodicesima lezione ti spiegherò:
- Come fare un impasto super soffice
- Versione sia dolce che salata del pan brioche
- Come utilizzare le fruste a spirale
- Come arrotolare un impasto cremoso
- La doppia cottura
- Come conservare il pan brioche, buono il giorno dopo come appena fatto
- Focus mix utilizzato: caratteristiche ed ingredienti
- Il destrosio nei mix senza glutine.
9 Commenti Nascondi i commenti
Un Pan brioche davvero speciale…. Brava Ale
È una ricetta meravigliosa.
Grazie ai tuoi consigli preziosi ho realizzato un panbrioche mai mangiato prima. Soffice, delicato…con una lievitazione eccezionale. È la prima volta che mi sento davvero soddisfatta. Il tuo modo gentile di spiegare le ricette rende tutto più semplice! Grazie Grazie
Per me è meraviglioso leggere questi messaggi…. ti ringrazio di cuore
Ciao Alessia, ti scrivo per la prima volta ma ti seguo da un po’. Avrei bisogno dei tuoi preziosissimi consigli per sostituire le uova negli impasti sia dolci che salati. Ho problemi con il glutine, il latte e derivati e le uova…ma non con le brioche, i cannoli, i cornetti, i panbrioche, e un lungo elenco di cose che sogno di poter riassaporare! Non che non abbia provato…anzi, ho fatto, rifatto e strafatto ma anche buttato, sprecato e lanciato ( con rabbia, intendo) tentativi POCO riusciti specialmente da quando ho dovuto eliminare anche le uova con le quali prima mi aiutavo parecchio. La domanda è questa: mi puoi regalare qualche “dritta/regola” seria per sostituire le uova con i sostituti che si trovano in commercio, compresa? Ho provato a seguire diverse ricette ma sono riuscite un disastro anche seguendole passo passo. O ho perso il “pollice della cuoca” insieme a tutta la mano, oppure ci deve essere qualche regoletta che mi sfugge! Grazie della tua generosità e del tuo entusiasmo…da queste parti c’è n’è un gran bisogno! Con tanta gratitudine e un abbraccio virtuale, Roberta
Ciao! La “dritta” non esiste, purtroppo, se non quella di sperimentare ricetta per ricetta! Ho fatto alcune cose senza uovo (ciambelle, torta in tazza), che trovi nella categoria “senza uova”. Spero di poter sperimentare e condividere altro!
Ciao Ale vorrei provare questa ricetta con farine naturali. È possibile? In alternativa im casa ho mix Caputo. Attendo tuoi commenti x entrambe le versionigrazie
Ciao, la farina che hai va bene, per le farine naturali cambierebbe completamente la ricetta e va provata sul campo!
Ciao Alessia mi daresti l alternativa con farine naturali? Grazie Silvia
Sul blog trovi i panini di riso, al momento!