100 gr farina senza glutine | |
80 gr biscotti senza glutine | |
150 gr savoiardi | |
90 gr albumi | |
75 gr fichi secchi | |
150 gr zucchero di canna integrale | |
60 gr mandorle | |
25 gr cacao amaro | |
60 gr uvetta | |
5 gr lievito per dolci | |
1 cucchiaino cannella in polvere | |
50 gr vin santo | |
zucchero a velo |
Profumati e golosissimi, più buoni il giorno dopo!
Ricetta senza glutine del pan dei morti, biscotti con tantissima frutta secca, semplicissimi da fare con un semplice mixer. Ottimi anche come biscotti di Natale alle mandorle, cannella, fichi secchi e uvetta.
#Family💚 questi sono biscotti da leccarsi i baffi, si conservano benissimo e sono perfetti per queste festività.
Con queste dosi otterrai 8 biscotti.
La preparazione di questi biscotti è semplicissima e detto tra noi, puoi anche farli con gli avanzi della frutta secca che hai in dispensa. Sono tutti ingredienti reperibili, specie nel periodo di Halloween e natalizio.
Tantissimi della #Family💚 “lamentano” la scarsa conservabilità dei prodotti senza glutine fatti in casa. Sostengo sempre che una ricetta ben pensata, ben eseguita, ben conservata, vi regala dei prodotti buoni per qualche giorno, a seconda del tipo di prodotto, ovviamente.
In ogni caso, oltre ai consigli sulla lavorazione, cerco sempre di inserire nelle ricette i consigli per conservare al meglio quello che cucini.
Comunque, questi biscotti sono perfetti da conservare, anzi sono ancora più buoni e profumati (alcune ricette consigliano proprio di lasciarli riposare un paio di giorni prima di consumarli).
Conservali nella campana per dolci o in una scatola di latta e fammi sapere se la pensi come me!
[argento]
Ho già in mente un’altra versione, ma ti posso anticipare che questa è una ricetta che puoi cambiare e personalizzare come vuoi: tutta la frutta secca che ti piace con l’accortezza di bilanciare l’impasto in modo da compattarlo bene ed ottenere un filoncino facile da tagliare.
1 Fatto |
PASSO 1Metto in ammollo l'uvetta in acqua. |
2 Fatto |
PASSO 2Trito finemente nel mixer biscotti e savoiardi metto da parte. |
3 Fatto |
PASSO 3In una ciotola unisco il trito di biscotti, le mandorle e i fichi e la farina. |
4 Fatto |
PASSO 4Aggiungo albumi e vin santo a temperatura ambiente, mischio con una spatola e passo sulla spianatoia compattando con le mani. |
5 Fatto |
PASSO 5Formo uno sfiloncino, infarino per bene, taglio a fette e do la forma allungata con le mani ai biscotti. |
6 Fatto |
PASSO 6Sistemo sulla placca forno foderata con carta forno, spolverizzo con zucchero a velo, inforno a 180 gradi statico per 20 minuti (forno preriscaldato) nel livello centrale. |